ЧТО СТОИТ ЗА "НЕВИННОСТЬЮ" ВОПРОСА?..



Вот такой опрос провел ВЦИОМ:

«МОСКВА, 28 января 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного отношению россиян к вопросу о возврате южных островов Курильской гряды Японии. 

Большинству россиян (79%) известно, что Япония требует от России возврата ей четырех южных островов Курильской гряды.

Три четверти (77%) респондентов выступают против передачи южных островов Японии. Свою точку зрения опрошенные аргументируют прежде всего тем, что вопрос уже решен, эти острова принадлежат России (29%). Каждый десятый (10%) утверждает, что мы отвоевали эти острова. О том, что стоит передать Японии южные острова Курильской гряды, сказали 14% участников опроса, прежде всего ради заключения мирного договора и развития отношений между странами (7%).

Усиливается мнение, что при взаимодействии с Японией по вопросу южных островов Курильской гряды необходимо продолжать переговоры столько времени, сколько потребуется, чтобы прийти в результате к взаимоприемлемому решению (с 35% в 2009г. до 51% в 2018 г.). Оперативное подписание мирного договора при возможном ущербе интересам России, как и прекращение взаимодействия с Японией по этому вопросу поддерживает меньшинство (по 13%).

https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9528»


Так что же спросил самый карманный центр изучения общественного мнения и что ему ответили?

- Что даже не все россияне в курсе курильской проблемы, но «квалифицированное большинство» для принятия решения имеется и оно выше количества «поддержавших» В. Путина на выборах президента, в том числе в отношении неприятия передачи.

- Что четыре острова отдавать нельзя. Про два никто не спрашивал.

- Только 29 % считает, что вопрос принадлежности Курил уже решён и потому... усиливается мнение, что «при взаимодействии с Японией по вопросу южных островов Курильской гряды необходимо продолжать переговоры столько времени, сколько потребуется, чтобы прийти в результате к взаимоприемлемому решению (с 35% в 2009г. до 51% в 2018 г.)».

- Мирного договора между нашими странами нет и ради его заключения и «развития отношений между странами» стоит... (7%). Немного количественно, но точка зрения на проблему – официальная и не учитывает наличия Сан-Францисского мирного договора, заключённого 8 сентября 1951 года. Документ подписан частью стран антигитлеровской коалиции и Японией, официально завершил Вторую мировую войну, закрепил порядок выплаты репараций союзникам и компенсаций пострадавшим от японской агрессии странам. Никто не мешает России присоединиться к нему хоть сегодня, не говоря уже об отсутствии проблем развития двусторонних экономических отношений. Ну, естественно, за исключением санкций Японии, Так это – их проблемы.

Итого: опрос проведён в рамках официальной позиции российских властей, в том числе и в отношении того, что острова не принадлежат России, открывает лазейки для принятия решения по двум островам со ссылкой на общественное мнение. Естественно, не только на это, но явно на такие же. Думать надо, когда спрашивают, как и зачем!

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.