ХВАТИТ МОРОЧИТЬ ЛЮДЯМ ГОЛОВЫ: ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (ИИ) - ЭТО НЕ ТЕХНОЛОГИЯ, А ЦЕЛЬ ДЛЯ НАУКИ


ХВАТИТ МОРОЧИТЬ ЛЮДЯМ ГОЛОВЫ: ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (ИИ) - ЭТО НЕ ТЕХНОЛОГИЯ, А ЦЕЛЬ ДЛЯ НАУКИ

Дальнейшее бездумное использование ставшим уже привычным для всех термина (ИИ), от бизнеса до военных, размывает цели и сбивает с толку многих.

У нас уже есть устройства, с которыми мы можем поговорить, но они при этом не понимают из сказанного ни слова. У нас есть автомобили, которые, при ошибке GPS, будут упорно пытаться проехать там, где и ребенку видно, что дороги нет. Машины распознают фото, не понимая, что на них. И даже есть машины, способные победить чемпионов мира в шахматах и Go, но не способные при этом ответить на элементарный вопрос «зачем мама мыла раму?». Мы освоили компьютинг, "тралим" океаны данных и преуспели в машинном обучении.

Но все это вовсе не ИИ, а лишь наши достижения на пути поиска возможностей создания ИИ — машины, умной как люди и даже ещё умнее

Посему, хватит морочить головы:

  • умеющие бегать и т.п. роботы — это не ИИ, а роботы, умеющие что-то там делать;

  • самоуправляемые авто — тоже не ИИ, а автомобильный автопилот;

  • и распознавание чего-либо, и машинный голос в колцентре, и компьютерное зрение, и помощь в принятии решений — все это тоже не ИИ.

ИИ — это не технология, а цель.

На пути к этой цели создается множество технологий, совершенствуются существующие и возникают новые области знаний, открываются новые сегменты бизнеса (потребительские и корпоративные, товарные и сервисные).

Однако, мало понять, что ИИ — это цель. Потому что ИИ — это еще и наука, или если сказать точнее, то продвижение в новом познании новой науки. Любая наука имеют свою цель. Цель физики — приблизиться к истинному пониманию природы Вселенной. Потому что само слово - физика, в переводе означает - ПРИРОДА.  На пути к этой цели физики разработали массу технологий, изменивших жизнь человечества (от оптики и электричества до атомной энергии и квантовых технологий). Но эти технологии не являются физикой  —это побочные продукты поисков в  понимании устройства Вселенной.

Точно так же машинное обучение, компьютерное зрение и робототехника — всё это побочные продукты нашего стремления к пониманию и созданию ИИ.

Ну а надуманные понятия — «слабый ИИ»» и «сильный ИИ» — лишь путают и сбивают с толку.

Не бывает «слабой и сильной физики», и не бывает «слабого и сильного пути».

ИИ — это цель и наука, прокладывающая путь к цели.

Всё сказанное — совсем не новость для тех, кто серьёзно занимается ИИ, а не просто оседлал этот хайп, чтобы "рубить бабло", как сейчас модно говорить и пиарить свой бизнес.

Однако, когда такое пишется в Forbes, — значит лёд все же  тронулся, и сказанное, начинает понемногу "доезжать" даже до "начальства" и от науки и от возомнивших себя "сильными мира сего". Но даже если и не "доедит", главное что бы пришло понятие к людям, которым они морочат головы.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЭТО НЕ ТЕХНОЛОГИЯ

Издревле люди грезили созданием машин с возможностями и интеллектом человека. Начиная с древне-греческих мифов о Гефесте, и его автоматическом страже, до библейского голема в традиции восточно-европейских евреев, и до более 100 летней истории научной фантастики, романов, кинофильмов, наша фантазия рисовала какова будет совместная жизнь с разумными, человекоподобными машинами. В пьесе Р.У.Р. 1920 года, руки Карела Чапека, впервые введено в обращение слово – "робот”, которое и послужило именем всех наших фантастических персонажей. В многих аспектах, исследования по созданию интеллектуальной машины, привели к созданию современного компьютера. Идеи Алана Туринга не только сформулировали основные положения программируемых машин, но так же центральные концепции искусственного интеллекта, с одноименным Туринг-тестом, введя инструмент оценки разумных машин.

Однако даже со столетиями технологического прогресса, и почти экспоненциальным увеличением компьютерных ресурсов, данных, знаний, возможностей, мы все еще не достигли образа Искусственного Генерального Интеллекта (AGI) – машин, разумность которых эквивалентна человеку. Мы даже не приближаемся к этому. У нас есть устройства, в которые мы можем наговаривать текст, но они не способны нас понять. У нас есть машины, которые с чувством полного удовлетворения въедут в стену, если датчик GPS подаст соответствующие сигналы. Компьютеры могут могут распозновать изображения, но не имеют понятия, что это за объекты. И у нас есть замечательные компьютеры, которые побеждают мировых чемпионов в шахматы, Го и онлайн игры, но беспомощны в ответе на вопрос, сколько минут готовить 14 фунтовую индейку. Мы поставили под полный контроль вычисления. Мы обрабатываем огромные массивы Биг Дата. Мы познаем обучаясь. Однако , мы не имеем никакого понятия, как достичь уровня разумности (Генерального Интеллекта).

Одной из причин такого конфуза является ошибочное принятие различных разработок, полученных в результате поиска Искусственного Интеллекта за сам искусственный интеллект. Искусственный интеллект это не технология.  Задаваясь вопросом, является-ли очередная технология искусственным интелектом или нет, заводит в тупик. Искусственный интеллект это путешествие. Поисковая операция за машинным разумом.  Все разработанные в результате поисков, технологии, безусловно сами по себе полезны, однако все вместе так и не дали искомый результат. Именно поэтому важно понять, что искусственный интеллект это не технология, в той же самой мере, что и космическая гонка, это не технология. 


КОРНИ СОВРЕМЕННОГО ИИ

Чтобы понять, в каком состоянии находится ИИ, важно знать корни современного ИИ. Термин ИИ, был впервые использован на летней конференции 1956 года в Дартмутском Университете.  Джон Маккарти, знаменитый исследователь ИИ, единолично организовавший конференцию, сообщил, ИИ не характеризуется каким конкретным технологическим решением. Говоря его словами: "ИИ это наука и инженерия создания разумных машин”. Сам создатель представлял ИИ, не как цель, а лишь как средство. Трудность, как и во всех науках заключается в нахождении метода трансформации концепции в реальность.

С 1950х по 1970е годы, человечество создало машины, способные играть в игры, понимаю основы логики, поддерживать простое общение, и нести базовые функции переводчика, и даже создавать рудиментарные нейронные сети.

После уменьшения интереса, вызванного недостижения заявленных целей развития ИИ, интерес вновь увеличился в конце 1980х, всвязи с быстрым распространением настольных компьютеров, для работников сферы знаний, и развитие экспертных систем. В конце 1990х компьютер ИБМ Дип Блю переиграл чемпиона мира по шахматам – Гарри Каспарова. И казалось, что человечество опять вернулось к развитию ИИ. Но в очередной раз прогресс наткнулся на большой камень, как только корпорации разочаровались в результате неспособности ИИ достичь поставленных целей. 

Однако мечта выжила, и интерес к ИИ, возродился с пассионарностью в середине 2000х. С почти неограниченной мощью облачных вычислений и графических процессоров, доминированием БигДаты и нашим знанием, как правильно использовать большие данные, так же и с развитием нейросетевых алгоритмов, человечеству все таки удалось достичь некоторых поставленных в прошлом перед ИИ целей. ИИ снова в моде. Деньги потекли рекой. Компании рекламируют первооткрывательства ИИ, как будто бы и не было всех предыдущих попыток. Интерес к ИИ продолжает расти, и не выказывает никаких признаков ослабления. Но как и раньше, со всеми инвестированными миллиардами и тысячами лучших изобретателей с мировыми именами, мы так до сих пор не раскололи орешек Искусственного Генерального Интеллекта. Выходит, наша технология неадекватна поставленным целям? Или это проблема с нашими данными? Или нам все еще не хватает вычислительных мощностей? А может быть, поезд ИИ уже тронулся с последней станции? В этой новой волне, мы разрешили некоторые проблемы, но цель ИИ все равно еще где-то впереди. И нам придется ехать до следующей станции.


ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЭТО НЕ ТЕХНОЛОГИЯ

ИИ, это технологии, используемые людьми для создания разумных машин, или это движение в направлении цели достижения машинного разума? Согласно Джону Маккарти, ИИ это наука. Это поле научных экспериментов. Однако может оказаться более полезно рассматривать ИИ в виде цели. Если представить в виде набора технологий, тогда можно целый день судиться и рядиться, что является, а что не является технологией ИИ. Программные роботы это ИИ? Самоуправляемые автомашины это ИИ? Компьютерное зрение это ИИ? Распознование текста это ИИ? Если рассматривать ИИ как технологию, то это всегда будет субъект споров и интерпретаций. Однако, если думать об ИИ, как о цели, или поиске, то это нечто, которое мы всегда стараемся достичь. Аналогично, если представить ИИ в виде области исследований, как физика, такие области изучения имеют цели. Например, целью физики является познание природы Вселенной.  Все что мы создали в процессе поиска понимания физики, является полезными технологиями ежедневного использования. Но эти технологии, не есть физика. Они всего-лишь побочные продукты нашего поиска понимания природы. Точно так же, машинное обучение, компьютерное зрение, и робототехника, это ещё не ИИ. Это всего лишь побочные продукты, процесса поиска понимания ИИ. 

Поиск решения искусственного машинного разума привел к большим открытиям в этой сфере. Как показано выше, теперь у нас появились технологии способные распозновать и классифицировать изображения, понимать и синтезировать речь, автомобильный автопилот, многоязычные чат-боты, компьютерная диагностика для таких болезней как рак и диабет, и практически бессчетное количество приложений в различных индустриях. Многие определяют такие приложения, как "Узкий ИИ” ( или, да простят небеса, бранный термин "Слабый ИИ”). Без лишних слов ясно, что если никто до сих пор не достиг уровня Искусственного Генерального Интеллекта (иначе говоря, "Сильного ИИ”), то все изобретенные приложения ИИ, являются узкопрофильными. Что делает термин "Узкий ИИ” одновременно беспомощным и бесполезным. Когда люди используют термин "Узкий ИИ”, они на самом деле подразумевают когнитивные технологии, разработанные в процессе поиска решения машинного разума. Потому, лучше вместо термина "Узкий ИИ”, использовать термин "когнитивные технологии”. Это более точное определение. Когда кто-то произносит Генеральный ИИ, или Сильный ИИ, вы должны уточнить, идет-ли речь о технологиях применения разумных машин, или же о самой цели? Одно является наукой, а другое – технологиями приложения. 

Точно так же как и космическая гонка, не была сама по себе технологией, может рассматриваться и ИИ. Множество полезных открытий привнесено на бытовой уровень, благодаря космическим исследованиям, такие как термобелье, микропроцессоры, детское питание, липучка. Поиск решения по выведению человека в космос, на луну, и на уровень межзвездных путешествий, был целью исследований. Изобретения, полученные в результате поиска оказались полезны обществу. Из космической гонки, вышли многие технологии, которые пытались достичь главной цели.

Производство разумных машин одновременно и цель ИИ, и основополагающая наука, под пониманием необходимых условий и компонентов для придания разумности машине. ИИ представляет наш желанный плод и множество сопутствующих разработок, таких как беспилотные авто, распознование изображений, распознование и синтез речи, являются шагами в процессе поиска решения Искусственного Генерального Интеллекта. 

Глядящие за горизонт, организации и индивидуумы понимают, что ИИ это не технология. Они не спрашивают, является-ли очередное примененное решение ИИ или не ИИ. Вместо этого, они заинтересованы получить ответ, какой трансформативный эффект эта технология принесет. Они задаются вопросом, какую пользу могут принести машины, которые думают и действуют подобно людям. Они спрашивают какие возможности для увеличения эффективности, уменьшения расходов, удовлетворения пользователей, улучшения качества услуг и товаров, создания новых бизнес-возможностей может принести ИИ? Потому что в конце концов, сама организация существует не ради технологий, но ради достижения цели и миссии. Аналогично, таким организациям, Искусственный Интеллект не определяется технологией, но только конечной целью.

Кэтлин Волч.

2018.11.01

Кэтлин является убежденным предпринимателем, умудренным маркетером, экспертом в области ИИ и машинного обучения, и специалистом по связи технических индустрий. Она является директором и аналитиком, управляющим партнером, и создателем Когнилитики, фирмы по исследованию и консультированию по ИИ, а так же со-ведущей популярного подкаста ИИ-сегодня. 

Перевод А.Р. 2018.11.23
Источник: https://www.forbes.com/sites/cognitiveworld/2018/11/01/artificial-intelligence-is-not-a-technology/