У РОССИИ ОТМИРАЮТ РЕГИОНЫ


Россия продолжает ускоряться по пути в демографическую яму: по итогам первого полугодия естественная убыль населения увеличилась в 4 раза и впервые с начала 2000-х не была компенсирована притоком мигрантов.

По данным Росстата, с начала года в стране родились 821 тыс. человек, умерли - 940 тысяч. И хотя смертность сократилась (на 20 тысяч человек, или 2,3%), темпы падения рождаемости оказались в 5 раз больше (на 107 тысяч, или 11%).

Естественная убыль населения достигла 119,4 тысячи человек, что стало рекордом с 2011 года.

Несмотря на то, что в среднем по стране смертность превысила рождаемость на 13%, на уровне регионов статистика близка к демографической катастрофе: практически в каждом третьем субъекте РФ (25 из 85) умирает людей в 1,5-2 раза больше, чем рождается.

Усредненные цифры по России ретушируют зоны настоящего демографического бедствия, указывает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

С момент развала СССР население Мурманской области сократилось на 34%, Сахалина - на 31%, Архангельской области - на 26%. Каждого пятого гражданина потеряли Амурская, Кировская, Ивановская, Тверская, Тамбовская и Костромская области. Больше чем на 15% сократилось население в Смоленской   , Владимирская, Рязанской и Орловской областях.

Ситуацию в крупных городах выравнивал приток мигрантов, но и он обрушился в 2017 году на 29% на фоне стагнации экономики и сокращения числа доступных гастарбайтарам рабочих мест.

За полгода, по данным Росстата, в РФ на заработки из стран СНГ приехали 100,9 тысячи человек, или 15 человек на 10 тысяч населения. Это покрыло естественную убыль лишь на 83%.

Важно то, что сокращается население в трудоспособном возрасте - через 15 лет его доля упадет до уровней, которые наблюдались после массовой гибели людей во Второй мировой войне, подчеркивает директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.

Если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му - превысит 90. Это значит, что последним придется содержать гораздо большее число иждивенцев, а сферы здравоохранения и образования получат дополнительную нагрузку, подчеркивает Вишневский.

Нужны легкие и быстрые программы иммиграции для всех, чьи семьи жили на территории РСФСР до третьего - четвертого поколения, как это сделала Германия для всех, кто имел немецкие корни, как это делает Израиль, предлагает Миркин.

"Если мы хотим продолжения прироста, значит, понадобится еще больше мигрантов-выходцев из соседних стран, их число должно увеличиваться на сотни тысяч в год", - соглашается Вишневский, добавляя, впрочем: неясно, готовы ли к этому сами россияне.

Нужны вложения, создающие условия для развития экономики и благосостояния людей, особенно в центральной и северо-западной России, продолжает Миркин: "земля, помощь, инфраструктура, свое хозяйство, свой бизнес на самых легких условиях".

Пока же на уровне регионов в России есть территории по размеру, превышающие многие государства Европы, где уровень жизни де-факто соответствует странам третьего мира.

Например, в Республике Тыва валовой региональный продукт на душу населения на 66% ниже, чем в среднем по РФ - 2460 долларов в год на человека, говорит Миркин. Это уровень Бутана, Гондураса или Папуа Новой Гвинеи.