УЧЁНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ НОВУЮ УГРОЗУ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ В КОСМОСЕ


УЧЁНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ НОВУЮ УГРОЗУ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ В КОСМОСЕ

После озвучивания планов по колонизации Марса и длительных экспедиций на Луну ученые начали изучать влияние длительной жизни в космосе на организм человека. Пока результаты неутешительные. Недавно исследователи обнаружили еще одну угрозу, подстерегающую астронавтов.

Менее чем за десять лет масштабных исследований ученые обнаружили, что жизнь человека в космосе сопряжена с большим риском для функционирования организма. Например, действие космических лучей на мозг может привести к слабоумию, а длительное нахождение в невесомости к дисфункции сердца. Недавно американские офтальмологи обнаружили, что невесомость приводит к необратимым изменениям в сетчатке глаза.

Во время прохождения медицинских обследований после возвращения с борта Международной космической станции, у трети космонавтов и космонавтов наблюдалось ухудшение зрения. После проведенных экспериментов оказалось, что невесомость приводит к деформации «слепого пятна» в глубине глаза. После возвращения на землю оптический нерв оставался в растянутом состоянии, примерно так, как у людей страдающих глаукомой. На данное время ученые не знают, как этому противостоять.

Помеченные:  #Марс #Луна #МКС #Мозг