РАК В ИЗРАИЛЕ


В отчете, подготовленном Национальным израильским канцер-регистром министерства здравоохранения Израиля, сообщается о тревожной ситуации в плане заболеваемости онкологическими болезнями в стране. Согласно опубликованным данным, соотношение мужчин, у которых будет обнаружено онкологическое заболевание, и здоровых мужчин в стране приближается к 1:2,5; среди женщин это соотношение — 1:3. “Речь идет о данных, которые должны побудить нас всех бросить все силы на профилактику”, — предостерег генеральный директор министерства здравоохранения.

Ассоциация по борьбе с раковыми заболеваниями и министерство здравоохранения провели совместную пресс-конференцию. На ней была представлена статистика, собранная Национальным израильским канцер-регистром. Согласно ей, один из каждых 2,5 мужчин и одна из каждых 3 женщин, проживающих в Израиле, заболеют раком в течение своей жизни.

Согласно  отчету, посвященному оценке рисков возникновения онкологических заболеваний в Израиле, в группе риска находятся один из каждых 2,5 еврейских мужчин и одна из каждых 3 еврейских женщин. Что касается арабского населения, арабские мужчины подвержены риску онкологических заболеваний в той же степени, что и еврейские женщины. 

Кроме того, в отчете указывается на пугающий рост риска возникновения онкологических заболеваний с начала десятилетия. К примеру, в 2000-2001 гг. заболеваемость среди еврейских мужчин составляла всего 8%, а уже в 2007-2008 гг. — 11,6%. 

Уроженцы Израиля — под наиболее серьезной угрозой

Наиболее высок риск возникновения онкологических заболеваний среди уроженцев Израиля. Согласно отчету, заболеваемость среди них растет быстрее, чем среди всего остального населения. Уроженцы Израиля, составляющие около 70% от всех жителей государства, страдают от относительно высокой заболеваемости онкологическими болезнями — например, в 2008 году доля женщин, страдающих от рака груди, среди уроженок Израиля была выше, чем среди всех остальных групп населения.

Также среди еврейских уроженцев Израиля заболеваемость раком толстой кишки и раком легких относительно выше, чем среди евреев Израиля в целом. В министерстве здравоохранения отметили, что за этим явлением ведется пристальное наблюдение, так как в ближайшие десятилетия эта группа населения будет постепенно стареть.

“Бросить силы на профилактику”

В Израиле живут около 200 тысяч онкологических больных, и с каждым годом к ним присоединяются еще примерно по 28 тысяч человек. Примерно 11 тысяч человек ежегодно умирают от онкологических болезней. С 1997 года онкологические заболевания — одна из основных причин смерти в Израиле. В 2008 году около 25,8% всех смертных случаев в Израиле приходились на последствия рака — на втором месте по распространенности в качестве причины смерти стоят сердечно-сосудистые заболевания.

Наиболее распространенным среди еврейского населения страны, по данным 2008 года, является рак груди: на каждые 100 тысяч человек регистрируются 87.4 случаев этого заболевания. На втором месте стоит рак простаты (69,2 случая), на третьем — рак толстой кишки (28,9 случаев на 100 тысяч мужчин и 22 случая на 100 тысяч женщин в 2008 году).

Заместитель министра здравоохранения Яаков Лицман приветствовал публикацию отчета и выразил надежду, что ему удастся помочь в нахождении решения проблемы. Также он рассказал о своей встрече с министром здравоохранения США, на которой обсудил с ней важность проведения исследований онкологических заболеваний. “Я думаю, что, если бы государство меньше вкладывалось в спутники и больше — в это, наш прогресс зашел бы далеко. По моему мнению, государство Израиль может вложить в этот процесс многое”, — добавил он.

Генеральный директор министерства здравоохранения, доктор Рони Газмо, подчеркнул важность профилактических процедур в свете данных отчета: “Из этого подробного отчета важно извлечь одну вещь: один человек из трех в Израиле заболеет раком в течение своей жизни. Эти данные должны побудить нас всех бросить силы на профилактику, профилактику и еще раз профилактику. Лечение в системе здравоохранения Израиля — одно из лучших в мире, однако в профилактике заболеваний мы все еще недостаточно хороши”.

Всемирные усилия по борьбе с онкологическими заболеваниями

Газмо упомянул также четыре главных фактора, влияющих на заболеваемость онкологическими болезнями: курение, ожирение, физическую активность и алкоголь. По его словам, вскоре министерство здравоохранения обнародует план борьбы с курением среди населения. Он добавляет, что, помимо этого, вскоре для правительства будет подготовлен национальный план борьбы с ожирением и популяризации физической активности.

Доктор Мика Бархана, глава Национального канцер-регистра, озвучил статистику по выживаемости при онкологических болезнях. “Следует помнить о том, что в Израиле доля выживаемости онкобольных в первые 5 лет после диагностирования составляет 67% среди мужчин и 63% среди женщин”, — сказал он. — “Таким образом, из каждых 100 мужчин, больных раком, в первые 5 лет в живых останутся 67. Такова пропорция”.

Мири Зив, глава Ассоциации по борьбе с раковыми заболеваниями, говорит: “Каждый год во всем мире 12 миллионов человек заболевают раком. Около 8 миллионов онкобольных умирают. Мы утверждаем, что, если не предпринять решительные шаги по этому поводу, ожидается, что это соотношение резко возрастет. Население Израиля постепенно стареет, а онкологические заболевания — это болезни, частотность которых возрастает с возрастом. В целом в возрасте 65 лет вероятность возникновения онкологического заболевания возрастает в 10 раз”.



Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.