ПОЧИТАЕМ, ЧТО ПИШУТ ПО ПОВОДУ...


В поисках серьезных откликов и анализа санкционных последствий наткнулся на статью Андрея Сушенцова на сайте «Россия в глобальной политике» под названием «Стратегические последствия антироссийских санкций США». Регалии кандидата политических наук, руководителя аналитического агентства «Внешняя политика», директора программ «Валдайского клуба», доцента МГИМО (У) МИД России обещали серьезный анализ.

Вот выводы публикации в части стратегических последствий предпринятых США шагов:

«Во-первых, США вновь проявляют себя не лидером, а эгоистом, нарушающим интересы ближайших союзников. Штрафы в адрес немецких компаний давно начали входить в норму американской политики. Еврокомиссия не скрывает недовольства односторонними мерами США и будет реагировать на нарушение своих интересов.

Во-вторых, продолжится эрозия санкционного режима, вызванная отказом от изначального принципа – консенсуса США и стран ЕС. Вашингтон не только отказывается согласовывать с Брюсселем свои шаги, но и налагает на него болезненные ограничения. Для России могут открыться возможности в отношениях с ключевыми европейскими объектами американских санкций.

В-третьих, США связали себе руки в отношениях с Россией. Действительно, непонятно, что теперь обсуждать, и как Вашингтон будет добиваться от Москвы сотрудничества по важным для него вопросам.

В-четвёртых, антагонизация России вынуждает её теснее сближаться с Китаем во всех сферах, включая безопасность. После совместных российско-китайских учений в Южно-Китайском и Балтийском морях нетрудно представить себе подобные учения во Флоридском проливе вблизи Кубы. Вряд ли это входит в долгосрочные интересы США.

Наконец, в США усилится политическая дезорганизация. В силу характера президент Трамп не оставит это на откуп Конгрессу – он будет искать возможность ответить. Последует новый виток внутриполитического кризиса в США, однако это уже не должно заботить Россию.

Дональд Трамп не смог выстроить эффективную оборону своих позиций во внутриполитической борьбе. Он утерял инициативу и проиграл оппонентам. Несмотря на хорошие личные отношения двух лидеров, фигура Трампа для двусторонних отношений России и США перестаёт быть существенной.

Поэтому в ответ на американские санкции последует российская реакция. Символически она должна быть значимой, однако содержательно не должна связывать руки и отталкивать от России потенциальных союзников в Европе и Азии – прежде всего Германию и Японию.

Победа Трампа создала в российско-американских отношениях неопределённость. Более вероятная победа Клинтон её не создавала – отношения были бы предсказуемо плохие с самого начала. Теперь исчезли надежды на нормализацию отношений, но ушла и неопределённость. В отношения с США вернулась требуемая ясность, позволяющая планировать на будущее. Для организованной внешнеполитической деятельности это ключевое условие».

Подумаем над изложенным.

Трамп пришёл на пост с обещаниями защитить интересы страны, чем собственно и занимается. Такой подход предполагает ущемление чужих интересов, в том числе и европейских, которым предлагается в «ненавязчивой форме» перейти на использование американского канала поставки энергоносителей вместо российских. В качестве «морковки», обозначенной в последнее время – сохранение поддержки НАТО в защите от мифической военной угрозы со стороны РФ.

 Утрата мирового лидерства США констатирована ещё после G20 реальных путей восстановления гегемонии сегодня нет. Трамп, может, понимает это лучше многих и пытается спасти то, что останется после банкротства Корпорации США, созданной в 1871 года вместо Республики Соединённых Штатов (подробнее можно сюда: http://www.finitalya.info/Что-новенького-1/Все-американцы-в-Залоге-со-всей-своей-недвижимостью-и-землями-Цена-залога-14-3-квадриллиона-долларов).

Российско-китайские «учения во Флоридском проливе вблизи Кубы» ожидать вряд ли стоит, а вот поближе к путям поставок энергоресурсов в Поднебесную можно. Что, впрочем, совсем и необязательно: Пекин уже открыл первую базу МТО ВМС в интересующем его районе (http://www.finitalya.info/Что-новенького-1/Китай-открыл-свою-первую-военную-базу-за-рубежом).

По поводу проигрыша Дональда Трампа во внутриполитической борьбе оппонентам и того, что его фигура перестала быть существенной для РФ. То есть автор полагает, что сама победа на выборах автоматически повергает в шок всех противников в лице СМИ, демократов в стране и Конгрессе и значительной части республиканского руководства? И что в США есть сегодня другая фигура для взаимодействия? Тут как говорится, торопиться не надо. Борьба только начинается, хотя и может занять весь срок президентства Трампа. И сдаваться он не намерен. Принятая им «оговорка» подписания закона о санкциях открывает возможность не столько отказываться от их исполнения, сколько углубить внутриполитический раскол с опорой на Конституцию страны. Это всего лишь один из эпизодов большой битвы, в которой главное сегодня – донести ущербность занимаемой противником (не РФ) стороны до «широких масс». И выиграть время, нужное для того, чтобы спала поднятая оппонентами волна русофобии. Точнее не спала, а повернула против тех, кто её поднимал.

Что же касается России, то ей как раз сегодня и не стоит реагировать остро на принятый закон. «Спустить его на тормозах» возможности есть как в отношениях в США, так и с Европой. А с Китаем и Ираном у нас и так достаточно точек соприкосновения, увеличивать которые пришлось бы и без американского давления. Кстати, «истерить» по поводу санкции, как уже сделали некоторые «крупные» политики, тоже не стоит. Именно по причине сказанного выше.

http://globalaffairs.ru/global-processes/Strategicheskie-posledstviya-antirossiiskikh-sanktcii-SShA-18871?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com