ПОЛИТГАММЫ 10.09.17


Политгаммы, 10.09.2017


Яблоко как и «Яблоко» может упасть на голову только когда созреет. В одном случае иногда рождаются теории, в другом может и задавить (если масштаб «Яблока» больше «объекта озарения»). А если ещё место для скамейки или для «соломки» под яблоней расчистить надо?... Апологетам «нет, нет, нет, нет, мы хотим сегодня, нет, нет, нет, нет, мы хотим сейчас» посвящается... Как и тем, кто в конъюнктурном запале пугает мир очередными страшными сценариями «судного дня», чтобы начитавшиеся «страшилок» люди бежали в аптеку за успокоением для души и в магазин – для тела, а потом – к лопате рыть спасительные подвалы, вместо того чтобы «копать» ею «залежи» Новых Знаний. И тут ОДИНАКОВО ХОРОШИ и бредящие полными кальками прошлого ура-патриоты и представители уходящих генотипов Мозга...

А тем временем «соломка» в условиях, когда крах мировой финансовой системы — уже предмет не столько споров о факте, сколько о времени «созревания» — на повестке дня. Её «форма и содержание» — вопрос индивидуальных и коллективных предпочтений и ТЕКУЩИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Увы, политика и большая... Оплата поставок российской нефти в КНР переводится с доллара на юани, Китай, Иран и Индия начали работу в обход нефтедоллара и системы SWIFT, Венесуэла объявила, что собирается создать свою платежную систему и валютную корзину для освобождения от доллара, Россия наделяет новыми возможностями отдельные банки и ЦБ – индивидуальные «демпферы». Расчёты и кредитование в национальной валюте, создание собственной платежной системы, аналогичной SWIFT, создание фондов облигаций в национальных валютах — «соломенная» часть стран-участниц БРИКС. Подготовка к запуску на Шанхайской бирже торговли фьючерсами на нефть, номинированными в юанях, — «соломинка» Пекина, к которой ранее добавлена торговля фьючерсами на золото, номинированными в юанях (с апреля 2016 года в Шанхае и с июля 2017 года в Гонконге). А если учесть, что компания, продающая нефть или другой товар за юани по долгосрочному контракту, сможет одновременно купить фьючерсы на золото (и физическое золото) на сумму, вырученную от продажи нефти (или товара), получится что юань обеспечен золотом… Которого у Китая, говорят, для этого закуплено аж 20000 т. Золотом усердно «занимается» и Германия, объявившая что завершила план по возвращению половины своего золота на три года раньше срока, аккурат к завершению предвыборной кампании. Думается, что попытка «второй раз войти…», используя золото, ещё не один раз привлечет наше внимание в ближайшей перспективе. Мир ведь пока в плену навязанных эбровской системой ценностей и представлений о золоте, его происхождении и «судьбе»...

Ещё одна идея Пекина — смещение экономических акцентов развития страны на внутренний рынок — за пределами временных рамок текущего изучения… Для некоторой «полноты картины», что называется. Как и то, что компании дочери Трампа ещё в апреле на этот рынок китайцы допустили…

Далеко не простой и вопрос о времени «созревания». Мировая финансовая «окопалась глубоко» и щупальца системы АУДИТА, КОНСАЛТИНГА, РЕЙТИНГОВ, КРЕДИТОВ И ИНВЕСТИЦИЙ, ФИЛИАЛОВ БАНКОВСКИХ СТРУКТУР — ещё предстоит отрубить. И при этом серьёзно «попотеть». Ведь доля финансового сектора США в прибыли перед второй мировой войной была 5 %, а к кризису 2008 года поднялись до 70 % и просто так… И здесь, может, стоит высказать одно маленькое соображение: ОБЫГРАТЬ ПРОТИВНИКА НА ЕГО ПОЛЕ, В ЕГО ИГРУ, ДА ЕЩЁ КОГДА ОН САМ ПИШЕТ ЕЁ ПРАВИЛА — ЗАТЕЯ МАЛОПЕРСПЕКТИВНАЯ. Тут больше подошёл бы, наверное, ПРОВЕРЕННЫЙ ОПЫТ ОТДЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ СОВЕТСКОГО  СОЮЗА, хорошо проанализированный с точки зрения современной полезности Б. В. Маковым и А. М. Хатыбовым («Основы Формирования Человечества», ч.4)…

Да и «сидеть сложа руки» мировая финансовая не собирается. У неё на повестке дня – новый «мыльный пузырь» в виде криптовалют и новый потолок госдолга США, что позволит американскому Минфину начать рекордное за 8 лет изъятие долларовой ликвидности с финансовых рынков (правда, только до 8 декабря). Да и с золотом американцы ещё «не наигрались», о чём говорит визит в «Форт Нокс» секретаря Казначейства Стива Мнучина и лидера большинства в Сенате Митча Макконнелла, Теперь, когда свидетельства сохранности золота «на лицо», можно, например, попробовать поднять его цену и переоценить долларовую стоимость запасов в хранилище…

Тут самое время вспомнить про Россию, которая устами Председателя ЦБ Э. Набиуллиной на Московском финансовом форуме отказалась «играть» в криптоигры... Что же до остальных чужих «игр», то стоит принять во внимание, что РФ только недавно выполнила ПЯТЬ ИЗ ВОСЬМИ ПУНКТОВ концепции обеспечения продовольственной безопасности страны. И на Западе уже заметили, что Россия уверенными темпами приближается к статусу ведущего экспортера зерновых культур, мясных и молочных продуктов. Всего лишь за год Россия, в частности, отправила в другие страны 27,8 миллионов тонн пшеницы, что больше, чем все страны ЕС.

Качество «обычного» хлеба в стране, правда... Так это, видимо, и о ней, о нашей любимой «пятой». Не устаёт трудиться «на благо». Налог на «тунеядство» вспомнили на Восточном экономическом форуме, сбор за утилизацию обуви в правительстве изучают, видимо, как способ поднять отечественную лёгкую промышленность (тарифы на услуги естественных монополий явно эффективнее), врачей вот с 2019 года заставят работать по национальной системе клинических рекомендаций при основных заболеваниях (то есть в рамках «рекомендаций» больной может умирать совершенно спокойно, никто за это отвечать не будет, а вот если…), реформы образования больше походят на его ликвидацию для основной части населения... Воистину неистребимы в руководстве нашей страны представители гешефтмахеров, наследники Остапа Бендера и специалисты по хрематистике (а, скорее, «три в одном флаконе»)... То есть по «набитым деньгами» карманам граждан. Что называется: загляни в чужие, в свои всегда успеешь, понятно, что лучше после первых…

Более быстро и заметно проходит РАСПАД ОДНОПОЛЯРНОЙ МИРОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. И кто только не старается засвидетельствовать это. И Пхеньян своими ракетами и ядерными испытаниями, и Тель-Авив налётами на сирийские объекты, и Венесуэла, и… (перечень любой желающий способен продолжить сам)... «Соломка» тут – очередной саммит БРИКС в Сямэне и Новый банк развития в Шанхае с активом в 100 млрд. долл., двустороннее российско-китайское взаимодействие, контуры новых партнёрств РФ, о которых шла речь в предыдущих материалах...

После Сирии и Крыма очевидно, что решать вопросы мировой политической повестки дня без России уже мало продуктивно. Даже с учётом военной составляющей. Но и новое прагматичное политическое «лицо» Москвы явно симпатичнее имперского. А что до тех, кому не понравился С. Лавров реакцией на консульский скандал (их мнение явно и выразил В. Жириновский), то пора бы было уже привыкнуть, что МОСКВА ОТВЕЧАЕТ ВСЕГДА, ТОЛЬКО НЕ ТАМ, ГДЕ ЕЁ ЖДУТ И НЕ В ТОЙ ФОРМЕ, К КОТОРОЙ ГОТОВЯТСЯ. Поэтому и результат чаще положительный ибо стратегическая линия «прямее». «СИЛА ФИЗИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ ВО ВЛАСТНОСТИ МЕНЯЕТСЯ НА СИЛУ РАЗУМА. ЭТО И ЕСТЬ САМОЕ НЕСТАНДАРТНОЕ И НЕ ОЖИДАЕМОЕ СОСТОЯНИЕ И ДЕЙСТВИЕ РОССИИ, в условиях пока еще существующей, но слабеющей сферы властности уходящего Миропорядка комплексного насилия», – так явлена эта стратегическая линия в материалах НИИ ЦУС (Б. В. Маков. Вступительное слово к интерактивной научной конференции «Как придать России облик будущего в новом Мировом порядке»).

Вот и на Восточный экономический форум северокорейская делегация приехала, и представитель госдепартамента США Х. Нойерт заявила, что Соединённые Штаты предпочитает прервать обмен дипломатическими «любезностями» по принципу «око за око», и Киеву после предложения о «миротворцах» придётся поискать варианты как «сохранить лицо» в попытках торпедировать его, да Украины уже нет в списке приоритетов внешней политики Евросоюза на следующий год, CNN отказалась от дальнейших публикаций о «сговоре» команды Дональда Трампа с Россией. Список можно продолжать долго, и примеры найти «выразительнее», тенденция всё равно понятна. Тем же, кто пытается решить крупные вопросы мировой политической повестки дня без России, лучше прислушаться к Далай-ламе XIV, в очередной раз заявившему, что РОССИЯ ИМЕЕТ ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, КОТОРЫЙ УЖЕ ВСКОРЕ ПОЗВОЛИТ ЭТОЙ НАЦИИ СТАТЬ ВЕДУЩЕЙ В МИРЕ. При этом русскому народу, подчеркнул он, уготована великая миссия по ПРЕОБРАЗОВАНИЮ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ. А все эти «реформы» более похожи на политический пиар и в лучшем случае должны завершиться «косметикой».

Вряд ли гешефтмахеры просто так согласятся с происходящими изменениями. Взрыв национализма в Мьянме с его явным антикитайским «уклоном», попытка «сохранить» лидеров ИГИЛ, борьба за нефтеносные районы в Сирии – вполне ясные «сигналы». Хотя новые трамповские инициативы выйти из соглашения о свободной торговле с Сеулом и свернуть программу защиты от депортации иммигрантов, прибывших в США в юном возрасте, и направлены в «другую сторону», но недовольство Трампа некоторыми «чужаками» в своей команде пока ещё не обрело конкретные кадровые решения. Да и волна «расследований» после заявления директора ФБР США Кристофера Рея об отсутствии признаков вмешательства России американские президентские выборы, до завершения работы спецпрокурора и законодателей вряд ли угаснет совсем. Так что скорое улучшение на этом треке ожидать не приходится.