ПОЛИТГАММЫ от 19.11.2017


 


Сегодняшний мир представляет из себя столь страшное зрелище, что от полной картины происходящего не поздоровится не только нашим волосам, которые устремятся в вертикальное положение, но и более важным средствам управления поведением любого индивидуума, что грозит выразиться в том самом «бунте сознания», о котором предупреждает НИИ «Центр упреждающих стратегий». И хорошо заметный невооружённым взглядом давно начатый полный размыв морально-нравственных общественных скреп, похоже, лишь вершина айсберга тотальной деформации «исторически» сложившихся государственных и межгосударственных устоев (в «классическом» понимании термина «история»).

В основе происходящего – две крупные, уже хорошо известные постоянным читателям, тенденции. С одной стороны – разрушение иллюзии американо-европейского цивилизационного превосходства. С другой – без(с)смысленное, с точки зрения «инициаторов» ликвидации, сопротивление американо-европейцев происходящим объективным процессам. Основная борьба в сегодняшних условиях неготовности большинства обществ к отказу от «демократии» (в том числе и в поиске иллюзорных постдемократических форм), к переходу на без(с)партийный характер управления и боязни уходящей «элиты» утратить последние властные рычаги вместе с «процентами» от них происходит «под ковром». Это благодатное «поле» для существования многочисленных "конспирологов", политологов и «предсказателей», «питается» огромным количеством слухов, искажений информации и «утечек» увиденного через «замочную скважину». И, тем не менее, общественный интерес к происходящему естественен в силу субъективных причин и потому нескончаем.

Наиболее яркие сегодняшние «конспирологические» версии связаны с прошедшими во Вьетнаме и на Филиппинах крупными форумами. И увязка следующих за этим шагов основных факторов – поле для самостоятельных размышлений, ибо «после» не означает «вследствие», хотя общая канва последовавших за мероприятиями событий, например, вероятной закрытой встречи Дональда Трампа, Владимира Путина и Си Цзиньпина во Вьетнаме выглядит вполне правдоподобно. Впрочем, оставляет много вопросов о таковом факте, ибо самая очевидная из проблем, которая должна бы быть обсуждена на таком «совещании» – северокорейская – пока не имеет заметных признаков достигнутого взаимопонимания, более того, даже противоречит им. Например, применительно к Китаю, вернувшемуся к формуле «двойной заморозки».

Ясно, наверное, главное: ситуация для «глубинного государства», не совсем точно олицетворяемого американской территориальной принадлежностью, резко ухудшилась. Настолько, что устами демократов оно вынуждено срочно броситься против Трампа в ещё не совсем подготовленную импичмент-атаку, основные пункты которой имеют явно «пробуксовывающий» российский «след» и потому дополнены более понятными «обывателю» нарушениями принципов независимости органов правосудия и свободы прессы. Сюда же – к явно несвоевременному – можно отнести и вызывающее заявление американского министра обороны Джеймса Мэттиса, дезавуировавшего слова главы государства по сирийскому урегулированию. По-видимому, дела у клинтоноидов и стоящих за ними более внушительных силах совсем плохи и версия «конспирологов» о «браслетах» на ногах Хилари Клинтон и Джона Маккейна вполне имеет право на существование. Тем более в свете всё более реального расследования деятельности бывшего госсекретаря, в том числе при продаже России компании Uranium One.

Искать же российскую «иголку» в ещё одном «стоге сена», «собранном» министром финансов США Стивеном Мнучином, заявившем об отсутствии в материалах спецслужб доказательств вины России, явно станет сложнее, хотя прекращать поиски «орудия убийства» известного сказочного персонажа – Кощея Без(с)смертного – назначенные для этого персоны явно не собираются. 

Разрушение той самой американо-европейской иллюзии в постсирийских условиях – производная от успешности решения уже звучавшей ранее задачи разрушения России, доказавшей своё право на «голос» в международных делах (Китай со своей спецификой уклонения от прямых столкновений – явно отдельная тема последующих шагов Вашингтона). При чём столь сильного, что без её снятия остановить процесс утраты иллюзии невозможно. И потому – наступление «по всем фронтам» – от борьбы за будущее страны в широком смысле – молодежь (морально-нравственные помните?), до более узкого – следующего президента, желательно иного, нежели действующий. И повышенное внимание ко многим фигурам в окружении, вплоть до вброса компромата, – всего лишь «детская» игра в попытках ограничить В. Путину поле для манёвра, прежде всего в выборе главного вектора экономического развития. Именно «детская», поскольку только копающимся в песочнице не ясен тупик либеральной экономической модели развития. И не только в российском масштабе, но и в общечеловеческом тоже... Также ясен, как и Александру III, памятник которому явно не зря открыт в Крыму 18 ноября. И в его наследии, отмеченном  В. Путиным, – сохранение самобытности великого народа, уважение к своей истории, культуре и духовным ценностям. И много другого, что может стать актуальным уже завтра, например, утверждение первенства русских элементов страны, консерватизм, отсутствие внимание к «выходкам европейской дипломатии».

И как одно из главных средств «глубинного государства» – уже упоминавшаяся ранее попытка сформировать из РФ образ «мирового изгоя», нарушающего международные правила. Разрушение этого имиджа – одна из задач многочисленных международных мероприятий, проходящих в стране, и внимания к ним со стороны главы государства, например, к открывшемуся 16 ноября в Санкт-Петербурге VI Международному культурному форуму.

«Вражеский» образ России оказался очень удобен не только для внешнего, но и для внутреннего «употребления». Хотя вряд ли «прокурорская» речь Терезы Мэй на банкете лорд-мэра лондонского Сити в отношении России подвигнет однопартийцев отказаться от письма с вотумом недоверия премьер-министру из-за отсутствия чёткой позиции по принципиальным вопросам. Более глубокие «конспирологические» причины её выступления, связанные с международными финансовыми проблемами, ещё ждут своего подтверждения.

Как нельзя кстати, конечно, «подвернулся» Пхёнчхан, ведь олимпийское движение – крупное международное общественное сообщество, наиболее известные «деятели» которого – весьма частные и важные «журналистские гости». Однако вряд ли стоит ожидать прямой поддержки МОК кампании против РФ без серьёзных оснований, к коим вадовские «царапины» явно не принадлежат. Тем более, что проблема официального употребления допинга профессиональными спортсменами более серьёзна, давно назрела и делает без(с)смысленной саму олимпийскую идею.

А в наметившемся «боксёрском поединке» в виде декларированного с высоких трибун «не оставим без ответа», видимо, важно «не выйти за рамки»: постоянный обмен ударами малоперспективен и вряд ли остановит тех, кто их придумывает, а лишь привлечёт больше внимания к «исполнителям». Лучший способ нейтрализации «скандалиста», наверное, – информационный вакуум. Применительно и к тем же зарубежным СМИ, которые могут весьма скоро попасть в России под категорию «иностранные агенты». Тем более, что выставленные на всеобщее обозрение финансовые аспекты деятельности российской RT имеют не совсем достойный (мягко говоря) вид и американцев можно лишь поблагодарить за предоставленную возможности увидеть это.

Главная же «подковёрная борьба» идёт, естественно, в финансовой сфере. Деньги, конечно, любят тишину, но здесь речь и о целостности долларового фундамента, который «разрушить нельзя оставить» (запятая – по желанию) до того, как станет можно. И, видимо, «конспирологи» в этом вопросе – хорошая «пища для размышлений». Ведь в основном факты, необходимые для понимания происходящего, по большей степени прячутся «под ковром»... На поверхности же, например, – лишь практически сравнявшийся золотой запас КНР и РФ и намерение Пекина использовать его для укрепления юаня, отдельные «утечки» о судьбе царского и другого золота, да обсуждение роли ЦБ и внимания к нему, в том числе уже со стороны российских правоохранительных органов… 

И хорошо известные шаги по разрушению монополии нефтедоллара (вот и австрийский Kontrollbank решил поддерживать недолларовые валюты в торговых сделках между Ираном и Австрией), среди которых текущее важное значение отводится позиции Саудовской Аравии. К тому же под явным влиянием «глубинного государства» оказавшейся в «эпицентре» другой их крупной задачи – общего переформатирования ситуации в мире и, в частности, сегодня на Ближнем Востоке. И хотя акцент в событиях понемногу смещается в сторону Ирана, оставлять в покое сирийскую «рану» глобалисты явно не собираются, демонстрируя своё без(с)силие «замшелыми» химическими «атаками» в виде попыток продления мандата дискредитировавшей себя миссии ООН «по расследованию», да партизанскими «наскоками» на сирийские населенные пункты вывезенных США из страны террористов. При чём, роль США в этом стала уже столь заметна, что даже журналисты ВВС не смогли не заметить 7-километровую колонну террористов, образовавшуюся в рамках американской «миссии по спасению» в Ракке (вряд ли стоит удивляться, если выяснится, что в этой колонне было несколько автобусов с гражданскими лицами на случай, если её заметили бы российские ВКС). Явно скоро в Сирии «подадут голос» и «спящие ячейки» запрещённых в РФ террористических организаций. Не сказал ещё «последнего слова» и Израиль, сделавший заявку на «самостоятельную» роль в обеспечении своей безопасности в регионе в условиях постсирийского урегулирования, обеспечиваемую, похоже, лишь в случае войны «всех против всех» или «в тени» мощной коалиции против Ирана... 

А за происходящими на Ближнем Востоке событиями – вновь «спина» России, уже успешно заявившей себя в новом качестве – посредника в урегулировании ситуации в Ливане. Да и с Тегераном тому же Тель-Авиву проще всего договариваться через Москву, что, собственно, уже и происходило, правда, сделать это можно не на условиях Израиля, а с учётом общих интересов и сложившегося баланса сил. Можно и без учёта мечущейся в поисках «своего места в регионе» Анкары, зажатой с одной стороны рамками собственных иллюзий о возможности расширения регионального влияния, прежде всего, через туманное, не интересное РФ (и Ирану, в Тегеране всё-таки 1 ноября встречались лидеры Ирана, России и Азербайджана) участие Турции в урегулировании карабахского конфликта, а уж тем более посредством воплощения идей нео-османизма (в виде той же кипрской проблемы) или пантюркизма, а с другой – историческими уроками вероятного распада страны (Севрский мирный договор 1920 года), актуальность которых «поддерживается» Соединёнными Штатами. Тем более в свете становящейся всё более явной роли Анкары в поддержки антиправительственных сил в Сирии или в поставках украденной сирийской нефти в Израиль. И уж тем более «скрытой» и проваленной Турцией задачи ограничить роль Ирана, поставленной «союзниками»... Как части более широкого замысла «переформатирования» ситуации в соответствующей части Большого Ближнего Востока и в Азии, где Трампом вместо «Азиатско-Тихоокеанского региона» уже обозначены контуры «Индо-Тихоокеанской зоны» (чем, видимо, пока и «прельстили» Дели).

А «спокойствие» Европы, прежде всего, в возможностях Германии с постепенно теряющей популярность в стране Ангелой Меркель (вместе с теми самыми американо-европейскими иллюзиями). Прошедшие в стране парламентские выборы и фактически сорвавшееся формирование к обозначенному сроку новой правительственной коалиции – наглядное свидетельство этого. А тут ещё не вовремя «диссидент» объявился – глава разведки Бруно Каль, которому «надоело» противостояние с Россией. И это в условиях, когда формирующаяся коалиция едина в желании сохранить санкции против Москвы из-за Крыма (в то время как другой «диссидент» – Герхард Шрёдер в открытую заявил, что правительство Украины ведет войну против Донбасса). И вряд ли Меркель нужны сейчас новые «внешние потрясения», источником которых мог стать начавшийся 17 ноября саммит Евросоюза. Сославшись на проблемы с формированием коалиции (тоже серьёзные из-за разногласий по вопросу беженцев и экологии), канцлер решила мероприятие пропустить. В действительности же речь идёт о более глубоких причинах – разногласиях между Северной Европой, склонной к жёстким «антикризисным» мерам, и Южной, наиболее сильно пострадавшей от кризиса… И хотя большинство стран ЕС (кроме Дании, Португалии, Ирландии, Мальты и Великобритании) подписали декларацию об оборонной инициативе союза, до создания европейской армии и самостоятельности ещё явно далеко. А пока – неурегулированная Каталония, санкции ЕС против Польши и «алчные взгляды» Варшавы, Будапешта и Бухареста на украинские территории. И переговоры В. Путина с лидерами ДНР и ЛНР как «ответ» на новые «инициативы» Вашингтона и военные угрозы Киева, как «мягкое» подталкивание Киева и Вашингтона к «Минску-2». Вместе с Сурковым, «порадовавшим» Волкера готовностью учесть три из 29 предложений Вашингтона в новой «миротворческой» резолюции ООН. При том, что целостность газотранспортной системы Украины (хотя бы ценовая) для Москвы сегодня уже не менее важна, чем для Европы (как и две пророссийские автономные республики в составе Украины). Ведь над недостающими объемами поставок российского газа – «дамоклов меч» пока ещё более дорого американского СПГ. А в 4,6 млрд. долларах, выделенных Конгрессом США на противодействие России, предусмотрены и средства для расширения торговли энергоресурсами с Европой как части общей задачи снижения влияния России на Европу.