О ТЕКУЩЕМ 27.08.2017


«Чем дальше в лес, тем больше дров». В сегодняшних условиях это и про усилия либералов по сохранению жизнеспособности идеологии и «ответную» реакцию на это людей. Почему-то чем больше заклинаний о хорошей жизни произносят либералы, тем хуже она становится для людей. Видимо, заклинания распространяются на небольшие расстояния и касаются только их произносящих и рядом находящихся… Всех же остальных хочется попробовать успокоить: кризис современного политического либерализма, выстроенного на деньги и в интересах мировой финансовой элиты, похоже, вошел в последнюю стадию, основной чертой которой стало узаконенное беззаконие административно-чиновничьего произвола, финансовый апофеоз мировой финансовой системы и демографический упадок (в первую очередь касающиеся России)… И монетаризм бы туда же в придачу (на последнюю стадию) … Сладкая парочка…

Крупным гвоздём в известный футляр для хранения избранных тел стал несистемный Дональд Трамп, причины предпочтения которого американцами до сих пор вызывают удивление «системных». Им, увы, не ведомы законы функционирования более высоких Систем, иначе ощущения, а может и шаги, были бы совсем другими. «Гвоздю» приходится нелегко, особенно после отставки старшего советника Стивена Бэннона, составлявшего противовес «силовикам». Последствия этого сразу же стали заметны на афганском (там, правда, в качестве важного фактора ещё есть полезные ископаемые с «запахом» больших денег) направлении. Майкл Пенс, Джеймс Мэттис, Герберт Макмастер, Джон Келли – это уже не парочка, и совсем не сладкая. Да и с республиканцами в Конгрессе «не задаётся»: то с Митчем Макконнеллом (лидер республиканского большинства в Сенате) поругается из-за отказа отменить Obamacare и пассивной позиции по поводу кампании против Трампа, то вообще потребует от республиканцев пересмотреть всю повестку дня работы законодательного органа, то безуспешно попытается убедить однопартийцев в нецелесообразности антироссийских санкций.

Трамп, правда, ещё умудряется распрямиться и «гнуть свою линию»: то пообещает прекратить экспорт демократии на штыках (мол просим преследовать общие цели, которые позволят НАШИМ детям жить лучше), то пересмотр НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле) инициирует, как наносящий вред американским интересам, то трансгендерам в армии служить запретит, то вопрос со стеной на границе с Мексикой «поставит ребром». WADA опять же почувствовала снижение давления, возможно, что скоро это отразится и на российских спортсменах. Ведь никуда не делась и вряд ли денется «группа поддержки» Трампа – белая трудовая Америка (во многом сельская и пригородная) и её предпочтения (против миграции, криминала, коррупции, политкорректности, свободы внешней торговли, деиндустриализации, диктатуры меньшинств) и фундамент (семья, вера, и тяжелая работа, отвергнутые экономикой «мыльных пузырей»).

Еще один «гвоздь» или, скорее, «кость в горле» – Россия. «Империя наоборот», стремившаяся задобрить присоединившиеся с ней территории отдавая им лучшее со своего «стола», сделала выводы из своей истории. И теперь стремится избавиться от традиции брать на себя ответственность за развитие стран-соседей, элиты которых легко оказываются ее врагами как только это становится выгодным. Свобода «от» хуже свободы «для» и чтобы это поняли элиты соседей должно пройти время. И навязывать им помощь до того – получать очередное клеймо «оккупант».

Новое кредо – независимые, но дружественные РФ государства – пока ещё плохо осознано российскими партнерами. Поэтому и вызывают удивление и непонимание различных «посланцев» отказы Москвы от участия в «разделах мира» а-ля «Пакт Молотова – Риббентропа», схемах «размена» типа «Крым – Сирия». И уж точно не срабатывают угрозы России в прямых и завуалированных формах типа призывов к соблюдению международных правил и норм, а также опосредованное давление на российские власти через крупный бизнес или представителей российской «элиты». Очередной такой «намёк», похоже, привез государственный секретарь Святого Престола кардинала Пьетро Паролина. Аналогичное заявление прозвучало и из уст Президента Германии Франка-Вальтера Штанмайера.

Корабль «Россия» разворачивается медленно, потому как слишком тяжёл и велико отклонение от верного курса. Стагнирующая экономика (в июле его темпы сжатия экономической активности ускорились вчетверо - с 0,6% до 2,4%, прежде всего страдают отрасли высоких переделов; во втором квартале 2017-го было ликвидировано на 5,4% больше организаций, чем годом ранее и продолжается это второй год подряд), банковско-финансовая сфера, работающая на угнетение реального сектора в стране и вкладывающая резервы РФ в ценные бумаги других государств, демографический упадок (по итогам первого полугодия естественная убыль населения увеличилась в 4 раза) и Центробанк для которого причина замедления роста ВВП - рост зарплат, опережающий рост производительности труда – не самые прочные позиции для старта. Тем более с «элитами», которые 75 % национального богатства вывели в оффшоры. И среди них достаточно лиц, которые, как это не удивительно, расставляются экспертами на политической «шахматной доске» будущих лидеров РФ, больше пригодной для прямого назначения, чем для реализации иных, не замеченных специалистами действительных вариантов развития России. Возможные намётки нового курса – в деградации системы политических партий, которые во всё большем количестве отказываются от участия в выборах (в 2014 – 16, в 2017 – 33 из 76), в искусственных попытках спасти «демократическую» систему выборов - одного из столпов системы насилия меньшинства над большинством (новое изобретение для повышения явки – сайт знакомств «Мамба» со специальным приложением), в отказе от прежней системы распределения полномочий между Центром и искусственно созданными регионами, в разговорах о роли ЦБ в экономике страны, реформе Министерства экономического развития, в возвращении к использованию некоторых функций Госплана СССР.

Сложно приходится привыкшим следовать в чужом политическом и военном фарватере европейским руководителям-либералам. Утратив политическую идентичность, они с тоской взирают на повернувшуюся к ним спиной Америку, устами Меркель взывая к отказу Белого дома от ориентации на собственные интересы. «Без руля» канцлер Германии автомоторно продолжает цепляться за стремительно утрачивающую свою актуальность глобализацию (трансграничные мировые потоки капитала — кредитование, приобретение акций и бондов и прямые зарубежные инвестиции — в 2007–2016 годах сократились почти втрое, с $12,4 трлн до $4,3 трлн.). Параллельно Брюссель пресекает любые попытки найти индивидуальные решения, направленные на выход из экономические кризиса. В центр внимания под этим углом попал Сильвио Берлускони, предложивший разрешить хождение двух валют на территории страны. Идеологическая пустыня и политическая индифферентность пока оставляют мало шансов Европе на преображение. Возможный локомотив – Германия – замерла в ожидании парламентских выборов, пальму первенства на которых эксперты уже отдали Ангеле Меркель, забыв о ещё свежем аналогичном прецеденте с выборами президента США. Хотя среди претендентов на пост канцлера фигура, предлагающая новую политическую повестку дня страны, просматривается плохо, особенно после того, как социал-демократы испугались фигуры Герхарда Шрёдера. Популярность же Макрона во Франции падает намного быстрее, чем рейтинги двух его предшественников Франсуа Олланда и Николя Саркози: его поддерживает уже всего 40 % населения, что снижает шансы нового французского лидера на проведение серьезных потенциальных политических и экономических реформ.

По мере освобождения территории Сирии от боевиков запрещенных в России террористических организаций, ситуация в стране становится прозрачней. Однако клубок проблем вокруг неё остаётся достаточно запутанным. Весьма перспективное для стабилизации ситуации в регионе российско–турецко–иранское сближение, с учётом возможности присоединения к «оси» Ливии и Египта, «неоднородно» с точки зрения «трубопроводных перспектив» отдельных игроков, сконцентрированных вокруг Ракки. Свои интересы, не совпадающие с российскими, в провинции есть, например, у Ирана. Не говоря уже про США и Израиль, который устами премьер-министра и «силовиков» безуспешно пытался «разъяснить» их в Сочи главе российского государства на фоне иранских угроз миру. Вопрос дня – в освободителе ключевых городов района, главным образом Дейр-эз-Зоре ...

Ну а что же либералы? Да в общем ничего нового: «встряски», без которых сложно жить фондовым спекулянтам, «горячие точки» и цветные революции. В США вот, правда, «доигрались»: уже 10 недель подряд инвесторы выводят капиталы из биржевых американских фондов (самый длительный период за 13 лет) и не куда-нибудь, а на развивающиеся рынки и… в Европу… Перечень потенциальных «горячих точек», которые «глобалисты» могли бы рассматривать через призму WW-3, «традиционно» продолжает возглавлять Северная Корея, не дающая забыть миру о себе своими ракетами. На фоне новой объявленной американской стратегии в стране, Кабул уже попросил Москву помочь восстановить мир в Афганистане. Фактически начавшаяся «цветная революция» в Марокко, хотя и имеет некоторую российскую «проекцию» (порты страны интересны для ВМС РФ), скорее всего, связана с наркотической темой («восставшая» провинция Риф – известный район выращивания конопли и поставки её в Европу) и «трубопроводной» (в контексте потенциального трубопровода из Нигерии через Марокко в Европу, уж точно «в пику» «Газпрому»).

Происходящие на азиатском направлении события интересны ещё и под углом формирования Системой управления в Юго-Восточной Азии новой зоны жизнесопровождения. Помимо отворачивающихся от США Филиппин и Индонезии, которая становится важным партнером России в АСЕАН, власти Камбоджи накануне предстоящих в 2018 году парламентских выборов обвинили Белый дом в «брутальной и кровожадной» политике и во «вмешательстве в чужие дела». Так понемногу ситуация в регионе снижает шансы на формирование широкой антикитайской коалиции во главе с США.