ЗА КЕМ ПОВЕДЁШЬСЯ, ЗА ТЕМ И НАБЕРЁШЬСЯ


«Геройство должно проявляться не в спасении

железяк и преодолении аварий и диверсий»

Сайт «Разведка»


Да уж! Даже если не спорить по поводу лингвистических отличий героизма и геройства, вопрос «а в чём?» остаётся. Корень, вроде один, а одинаков ли смысл? Есть подозрение, что разный: ГЕРОЙСТВО – ДЛЯ СЕБЯ, ГЕРОИЗМ – ДЛЯ И РАДИ ВСЕХ... Четверо спасших «железку» стали Героями России – у президента явно иное мнение по поводу – спасли уникальный корабль и часть экипажа, проявив высокие профессиональные навыки и завидное мужество. Кто-то считает это ненужным – его право.

Придётся напомнить, что есть такая профессия – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ. Пропитанная героизмом, подразумевающим безграничность способов, требующих одного – защитить, коли взялся. Даже ценой собственной жизни. И все, кто прошёл этот путь, даже выжив, – герои. Потому что главное право и обязанность ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ, уж если так случилось, – УМИРАТЬ ЗА ДРУГИХ, за тех, кто за спиной, разлагольствует и поучает «лёжа на печке» и даже геройствует или проявляет халатность или элементарное разгильдяйство. И те, кто выбрал её, занимают своё место в строю и в мирное время, и в военное. Для того, чтобы защитить страну и людей, уводя падающие самолёты от городов и сёл, закрываясь в горящих и затапливаемых отсеках подводных лодок в боевых и учебных походах, заглушая их реакторы, вызывая огонь своей артиллерии на себя, отстреливаясь до последнего патрона, взрывая себя гранатой вместе с теми, от кого вынуждены защищать, СТОЯ НА ПУТИ ЗЛАв какую бы форму оно не обряжалось. Защищая от него во имя добра. Но не пытаясь победить его таким же злом, чтобы не стать им, умножив.

Для того же, чтобы выбрать профессию защитника, надо любить людей больше себя и своей жизни. Потому и выбирают её сердцем. Геройствуют, наверное, с расчётом. Умом или в его отсутствии.

А чтобы выполнить другой приказ, оружие, КОТОРОЕ ЕСТЬ, ДОЛЖНО БЫТЬА уж если случилось... Чтобы им могли воспользоваться другие, надо оставить возможность понять причины того, почему отдали свои жизни ТОВАРИЩИ. Помня о них, стране и людях, которые отдали совсем не лишнее, чтобы те, кто вызвался защищать, имели в руках всё для этого. Те же самые «железяки», которые созданы трудом и талантом людей, порой настолько уникальные и важные, что даже говорить правду о них нельзя. Можно только быстрее восстановить спасённое такой дорогой ценой жизней 14 защитников Родины, чтобы вернуть его в строй – время опять ныне неспокойное. Отдав дань памяти тем, благодаря кому выжил корабль и оставшийся экипаж. До конца выполнившим свой долг и награждённым по заслуге.

Светлая память Героям.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.