БОЛОТО НАЦИОНАЛЬНОГО ДОЛГА США ИЛИ ДЕФОЛТ 29 СЕНТЯБРЯ 2017 года?


(в сокращении)

Кажется, что у американского народа есть только мимолетное осознание одной из самых сложных проблем, стоящих перед страной. Как известно, гигантский государственный долг США на данный момент составляет 19,845 триллиона долларов. Это 61 349 долларов США на человека или 165 926 долларов США на одного налогоплательщика.

Большинство населения смутно представляет себе масштабы долга своей страны. В его сознании это аморфное понятие. Государственный долг, который управляется казначейством США, состоит из двух отдельных компонентов: задолженность населения (14,365 трлн. долл. США) и долги внутригосударственных холдингов (5,481 трлн. долл. США). Последний состоит из долга, выданного управляемым правительством целевым фондам, оборотным фондам и специальным фондам. Основными держателями являются Целевой фонд социального страхования, Фонд пенсионного обеспечения государственной службы и Военный пенсионный фонд.

На протяжении многих лет популярным было мнение о том, что Китай — крупнейший держатель американского долга. Китай действительно мог похвастаться этим, но… восемь лет назад. Сегодня это звание принадлежит Федеральной резервной системе (ФРС).

По состоянию на 13 июля ФРС владела $ 2,465 трлн государственного долга в виде государственных ценных бумаг — казначейских векселей, облигаций и других векселей. Эта сумма более чем в два раза превышает $ 1,106 трлн — бумаги США, принадлежащие юридическим лицам Японии. Китай — второй по величине иностранный держатель бумаг США — на 1,092 триллиона долларов.

Эти цифры резко контрастируют с суммами января 2009 года, когда президент Обама вступил в должность. У Китая тогда было 744,2 млрд. долл. США в виде государственных ценных бумаг, а у ФРС — 475,2 млрд. долл. США. Примечательно, что общая задолженность по состоянию на январь 2009 года составляла 10,627 триллиона долларов. С тех пор она увеличилась на 9,218 триллиона долларов (86,7%). Большая часть долга накопилась из-за «войны с террором».

В течение прошедших лет ФРС окунала руки в неизведанные воды. Использовалась денежно-кредитная политика, называемая количественным смягчением (QE). В рамках QE ФРС скупала крупные объемы государственных ценных бумаг, чтобы дать импульс экономике. Она также держит 8,097 млрд. долл. США в долговых ценных бумагах, выпущенных другими федеральными правительственными учреждениями. Сегодня на ФРС приходится около 17% всего государственного долга, выданного федеральным правительством.

В дополнение к тому, что он является крупнейшим частным покупателем государственных ценных бумаг, ФРС владеет 1,770 триллионами ипотечных ценных бумаг, также выпущенных в основном государственными учреждениями. Включая Государственную национальную ипотечную ассоциацию (Ginnie Mae), а также Федеральную национальную ипотечную ассоциацию (Fannie Mae) и Федеральную ипотечную корпорацию (Freddie Mac). Напомним, что Fannie Mae и Freddie Mac, которые номинально являются частными учреждениями, с 2008 года работают под управлением правительства.

Политика ФРС по приобретению ценных бумаг, как казначейских, так и ипотечных инструментов, в некоторых кругах подвергалась критике. Различные экономисты и политики, как демократы, так и республиканцы, выражали озабоченность по поводу той огромной суммы денег, которая была введена в экономику, а также величиной долга, созданного посредством QE. Страх заключался в том, что существенное увеличение средств приведет к инфляции и повышению процентных ставок.

Более высокие процентные ставки увеличат сумму, необходимую для обслуживания долга. В настоящее время чистые процентные платежи составляют около 266 миллиардов долларов в год. По мере повышения процентных ставок эта сумма может быть удвоена.

США сталкивается с надвигающимся экономическим кризисом. Это факт. Текущий финансовый путь, по которому они идут, абсолютно неправильный. Безусловные расходы плюс постоянные дефициты (прогнозируется, что они составят 443 млрд. долл. США в 2017 году) будут добавлены к национальному долгу. От этого пока никуда не деться.

Мы живем в самом большом долговом пузыре за всю историю человечества. В 1980 году совокупный размер правительственного долга США и персонального долга американских граждан составлял немногим более $3 трлн., но к настоящему времени эта цифра увеличилась до более, чем $41 трлн. Это означает, что обозначенный выше долг увеличился почти в 14 раз с момента избрания президентом Рональда Рейгана. Мне очень сложно подыскивать слова, чтобы описать абсолютнейшее безумие, которое происходит с нами. Мы медленно, но верно совершаем национальный суицид, и большинство американцев даже не осознает этого.

Согласно 720 Global, совокупный размер правительственного долга США и персонального долга американских граждан был равен чуть больше $3 трлн. в 1980 году. Таким образом, на плечи каждого домохозяйства ложились $38 552, и в то время эта цифра была равна 79% медианного годового дохода американского домохозяйства.

В настоящее время сумма, состоящая из долга государства и персональных долгов американцев, равна более $41 трлн. На каждое американское домохозяйство приходится таким образом по $321 961,34, и эта цифра соответствует 584% медианного годового дохода домохозяйства.

Если бы кто-то сумел привести убедительные аргументы, доказывающие, что мы не влезли в серьезные долговые неприятности, то я бы хотел их выслушать.

Не забывайте, что цифры, приведенные выше, не учитывают корпоративных долгов. В этих цифрах были учтены федеральные долги, долги штатов и городов, а также все формы персональных долгов.

Готовы ли вы оплатить вашу долю в размере $329 961,34?

Никто из тех, кого я знаю, не смог бы выписать такой чек. Правда заключается в том, что мы как нация являемся абсолютными банкротами. Единственный способ продолжать ту игру, в которую мы играем – это продолжать заимствовать все большие суммы денег, но такой путь в будущее неустойчив по определению.

В конце концов мы упремся в стену, и наша игра закончится.

Я и не думал раньше, что наш долговой пузырь сможет вырасти до таких огромных размеров, как я и не верил в то, что рынок акций сможет сформировать такой гигантский пузырь, который мы наблюдем сейчас. Далее представлен ряд фактов, которые были опубликованы Zero Hedge…

Циклически скорректированное отношение цены акций из индекса S&P 500 к прибылям компаний, которые стоят за этими акциями (CAPE), бывало выше лишь однажды, и это случилось в конце 1990-х. Текущие уровни этого показателя равны его значениям, зафиксированным накануне Великой Депрессии.

Если вышеназванный показатель скорректировать на тренд экономического роста, то он окажется более переоцененным, чем в конце 1920-х и в конце 1990-х годов. (LINK)

Отношение цены акций компаний из индекса S&P 500 к их выручке (P/S) находится на рекордных вершинах

За последние 5 лет совокупные прибыли американских компаний росли усредненным темпом в 0,097% в год. До этого периода, начиная с 2000 года, прибыли прирастали на 7,95% в год (включая 2 рецессии).

За последние 10 лет корпорации из индекса S&P 500 вернули своим акционерам через обратные выкупы акций и дивиденды денег больше, чем они заработали прибыли.

200 крупнейших компаний из индекса S&P 500 имеют непрофинансированные корпоративные пенсионные фонды на $382 млрд. Компания GE, например, потратила на обратные выкупы акций ($45 млрд.) больше чем, размер ее непрофинансированного пенсионного фонда ($31 млрд.).

По информации Wall Street Journal, доходность высокодоходных (не имеющих инвестиционного рейтинга) облигаций, скорректированная на уровень дефолтов, теперь ниже, чем по облигациям с инвестиционным рейтингом.

Предполагаемая волатильность в акциях и американских трежерис сейчас находится на самых низких уровнях за последние 30 лет, что лишь подчеркивает чрезвычайную безмятежность инвесторов.

Наши финансовые рынки теперь гораздо больше созрели для краха, чем это было в 2008 году.

Теперешнюю ситуацию можно сравнить лишь с концом 1920-х годов накануне краха, либо с концом 1990-х годов прямо перед тем, как лопнул пузырь дот-кома.

Многие люди до сих пор уверены, что теперь все каким-то образом разрешится иначе. Им кажется, что законы экономики перестали работать, и мы никогда не будем платить огромную цену за десятилетия глупых решений.

В настоящее время размер глобального долга составляет $217 трлн. Ранее в этом году Билл Гросс сказал, что «наша финансовая система напоминает груженный нитроглицерином грузовик, движущийся по ухабистой дороге», и в этом я с ним абсолютно согласен.

Нет никаких шансов на то, что все скопившиеся проблемы разрешатся безболезненно. Да, центральные банки с их манипуляциями могут сделать так, чтобы наша вечеринка продлилась еще чуть-чуть, но в конце концов все начнет рушиться, возвещая о наступлении катастрофы беспрецедентных масштабов.

http://ya-russ.ru/boloto-natsionalnogo-dolga-ssha-ili-defolt-29-sentyabrya-2017-goda/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com