60% территории России выводят из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве
Российские власти в срочном порядке формируют Госкомпанию, в чьем ведении будут находиться 16 субъектов РФ (60% территории страны), которые будут выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, Госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на добычу полезных ископаемых. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут.
Госкомпания по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока фактически станет «государством в государстве», сообщает газета «Коммерсантъ». Задачей компании, штаб-квартира которой будет открыта во Владивостоке, станет «привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов». Отбором проектов займется сама госкомпания, но перечень утвердит правительство. Напомним, что в 2011 году «ради привлечения инвестиций» Путин продал все российское зерно — «Объединенную зерновую компанию» иностранным собственникам.
В частности, по решению правительства госкомпания может получить «без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов». Причем в дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал компаний—участников проекта. То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр.
Издание отмечает, что «под раздачу» могут попасть крупнейшее в стране золоторудное месторождение Сухой Лог, железорудные месторождения Удоронгское и Нижнеангарское, а также нефтяное Лодочное.
Новая госкомпания помимо этого получит нулевую ставку налога на прибыль, льготную ставку отчислений на обязательное социальное страхование.
При этом в документе подчеркивается, что федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее «в установленном порядке». Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России. Именно он согласно законопроекту должен назначать и увольнять членов наблюдательного совета госкомпании и ее гендиректора. В то же время у самой госкомпании будет право участвовать в рассмотрении инвестпрограмм естественных монополий (то есть «Газпрома», «Транснефти» и ОАО РЖД) и отстаивать интересы в присоединении проектов к электрическим, тепловым и коммунальным сетям, объектам железнодорожного и автомобильного транспорта. Полномочий у госкомпании много, и список может быть расширен — опять же президентом.
Комментарий к юбилею
Совсем недавно исполнилось ровно шесть лет масштабному плану, действительная суть которого – производная кажущегося понимания происходящего или не менее объективного доверия инициировавшему. Где «прячется» дьявол известно, осталось покопаться в тех самых деталях, очевидно-главная из которых – подчинённость первом улицу. «Совместное освоение», «аренда», «совместные предприятия», «территория опережающего развития», – вполне вероятное наполнение и новой формы, широко применяющееся и сегодня для прикрытия «нещадно вывозимого» из страны. Но только из космоса хорошо заметен размах вытворяемого, вряд ли совпадающий с бумажно-подкреплёнными экспортными результатами. Можно надеяться на очевидные преимущества нового системно-организованного варианта, усиление эффективности контроля и использования природно-дарованного, хотя знакомый червь сомнений в приоритетах «особо доверенным» для всего этого небезоснователен и примерно-подкреплён. И всё же... Тем более в качестве временного варианта, учитывающего кажущееся всё более очевидным «совместное» существование старой либеральной «модели хозяйствования» и её представителей во власти, полное устранение которых – функция определённых временных затрат и не только внутренних властных возможностей, и нарождающегося нового, контуры которого ещё видны только авторам «альбома с набросками».
Планируемому вряд ли удастся избежать увязки с более глобальной Системной задачей формирования отдельной зоны жизнесопровождения, основу которой и составит регион столь явленного обществу внимания. Так и хочется воскликнуть «Поберегись!», имея ввиду изменения, которые осуществляются в Сибири и «прилегающих» в рамках решения этой задачи первоочерёдно-воссоздаваемыми и вновь размещаемыми элементами Системы Управления Земли – серверами – «площадными аналогами» эбровских 440 объектов, явно имеющими определённую «генетическую» ориентацию. Легко предположить, что решать подобные задачи в случае их возникновения на уровне отдельных ООО явно менее целесообразно и эффективно, чем, если оное одно, хоть и ООО «Российская Федерация», а уж тем более юридически «полновесное» государство.