22032020


Иерархия Подсистемного уложения текущей Конструкции организованного бытия в части взаимодействия, вероятно, включает отношения государств между собой, государства и личности и личностей друг с другом. Приоритеты очевидны, порядок «нарушения в случае необходимости» тоже. В первостепенности момента, явленной ныне – разница интересов: учёных  интересует механизм, на более высокой ступени осознания – его появление и запуск, дремавшего как в случае с коронавирусом не один десяток, а, может, и тысяч лет источника. Панголин, к которому как к носителю наиболее схожего по строению вирусу, не понятно как и зачем проявившемуся в человеке, «склоняется» наука, «ответит» – вопрос за рамками этой работы. На проявления, лежащие «в массе своей» вдоль 40-й параллели, вряд ли.

Главный наш интерес – «удар», который наносится по «высшему» уровню – государственному в его очевидном Системном интересе. Взгляд с этой позиции (в понимании идущих изменений на Земле – «спускового крючка ВСЕХ глобальных процессов) делает коронавирус основным нынешним способом борьбы с этого уровня с «Глобализацией» – программой пришлой цивилизации на Земле и глобализацией – средством её воплощения «группой не товарищей» (хотя, если бы не было такого удобного повода, его надо было бы «придумать» – настолько широко текущее применение COVID-19). В этом контексте оказавшегося «действенным» для этих «паразитических образований» прошлого, разделивших людей границами по искусственным «расовым» и прочим признакам. Выразившемся в наиболее эффективном средстве профилактики распространения – ИЗОЛЯЦИИ, лишающей на данном этапе глобализацию одного из её «экономических» столпов – свободного перемещения рабочей силы и «обнажающей» потребность полной самообеспеченности (для «желающих») государств всем НЕОБХОДИМЫМ, но не ИЗЛИШНИМ (конечный «вариант» – «переформатирование» вплоть до «размещения» в обозначенных четырёх зонах будущего жизнесопровождения).

Надежда на краткосрочность происходящего – обещаемая учёными сезонность проявления вируса (без учёта пока не изученных последствий изменений не только в лёгких людей и всех свойств этого вируса, которые «наука» пока ещё даже отрицает). В любом случае последствия следующей ежегодной волны начинающихся зимой изменений условий жизнесопровождения на Земле не известны, но обозначены конечной целью – переходом к иной КОНСТРУКЦИИ ОРГАНИЗОВАННОГО БЫТИЯ. Как и характер: разрушение старых условий организации жизни, её сопровождения и обеспечения.

Вместе с программой «Глобализация» и управлением ею ликвидировано сопровождение по исполнительским действиям индивидов прежнего властного уровня, которые сохраняют автомоторность и НЕУКЛОННО ОТСТАЮТ ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО, переходя в режим подстраивания на исполнительском «ходу», чего РАНЕЕ с ними НЕ ПРОИСХОДИЛО. Обратившаяся к нации Меркель уже не знает ответы на самые злободневные вопрос граждан, касающиеся их здоровья, выживания в складывающихся непростых экономических условиях, необходимости в ЕС, потерявшей центральную роль в борьбе с пандемией и занятой позицией, поставившей вопрос о необходимости существования дорогостоящих центральных структур Сообщества. В редкости происходящего меняются шаги главы российского государства, как это произошло с началом «нефтяной войны» или пиаровским проектом «20 вопросов Владимиру Путину», ставшему очевидным результатом «нефтяного» негатива и «разгула» эпидемии; его значительная часть была адресована внешнему «потребителю» и внутри страны воспринята совсем по-иному, вызывая вопросы об их «создателях» и их адекватном понимании происходящего в стране. Эльвира Набиуллина, пожалуй, точно назвала один из поводов для этого, посоветовав «меньше платить начальству». Её рекомендация, касающаяся банков, носит всеобщий универсальный для власти характер, хотя и не охватывает всех «прелестей» принадлежности к власти, определённых ею себе самой. Огонь, вода и медные трубы безотказны в действенности, изоляция от большинства – самый надежный путь к ним через «заслуженные» квартиры за миллиарды, виллы, яхты и награды «за обладание».

В «гуляющих» не без оснований «обывательских» представлениях (не Системного характера), коронавирус – средство «лечения» мїра, «лакмусовая бумажка» и «ширма». И это явно неполный список его ипостасей, уже поставивших вопрос об эффективности рынка, из под влияния которого допускается выводить целые социально значимые сектора экономики (Макрон отнёс к таковым питание, медицину, здоровье, безопасность, образ жизни), эффективности «кризисных» моделей и систем безопасности государства, в частности, биологической (централизованная китайская, выстроенная на советском опыте, против «развитых демократий» Италии, Франции, Германии, Испании, США – на американском, сказывающемся всем негативом даже в Иране). И действенности рынка как основного регулятора. Попытки «списать» на коронавирус текущие проблемы «экономики» без(с)полезны: ВЕСЬ уже использованный ФРС инструментарий (экстренные заседания со снижением базовой учётной ставки до нуля, вливание триллионов долларов и пр.) не спасает американские биржи от «поиска» дна (с момента начала падения американские фондовые рынки потеряли 32% или более двух триллионов долларов капитализации; о запуске программы количественного смягчения на 800 млрд. евро в безысходности объявил на неделе Европейский центральный банк – уже пройденный в США путь в системный тупик «экономики» потребления с известным результатом).

Начавшееся словесное соревнование «кому будет хуже» – попытка «малыми силами» спастись за чужой счёт и занять «освободившееся место», обострённая предвыборной ситуацией в США и той же нефтяной войной. Инициировавшая её «по просьбе» американских демократов Саудовская Аравия сделала ставку на Байдена «стараыя любовь» с демократами «не ржавеет»), 13 республиканцев-конгрессменов по понятным причинам направили Эр-Рияду письмо с просьбой не увеличивать добычу нефти быстро. Пока безрезультатно, хотя цены на нефть скачут (биржи тоже лихорадит: с российских уходит спекулятивный капитал: с 12 по 18 выведено 1,4 млрд. долл.; компании, пользуясь моментом, выкупают на рынке свои акции, в чём уже особенно отличились китайцы, «не дремлют» и «спекулянты» – некоторые американские законодатели успели продать акции до падения рынка), ориентируясь на возможности выполнить задуманное (Саудовская Аравия уже отказывается поставлять нефть по заявленным низким ценам). Ещё один фактор – борьба за выживание, в которой первыми жертвами становятся «малые игроки» рынка: по оценкам премьер-министра Канады нефтедобыча страны при смерти (тяжелая битумозная нефть Альберты – основная «пища» НПЗ северных американских штатов и даже «аналогичные» венсуэльские углеводороды для них не подходят). Прозвучавшие из Москвы и Эр-Рияда заявления об отсутствии между странами ценовой войны – вероятный намёк на возможность «повторить» попытку договориться о снижении объёмов добычи, правда, теперь уже с иных позиций с учётом жёсткой линии России. Вот только без Соединённых Штатов, занимающих освобождаемое ОПЕК+ место на рынке, разговор в любом случае будет в пользу Вашингтону (если разоряющиеся американские сланцевики и инвестфонды, вложившиеся в них, вкупе с пенсионными, теряющими на падающем фондовом рынке и нулевой ставке, «выбитой» Белым домом из главы ФРС угрозой увольнения «за отставание в борьбе с коронавирусом», не перевесят пиаровскую риторику Трампа; Байден, победивший в очередной супервторник Сандерса, уже опередил руководителя администрации США в опросах общественного мнения – 48%/45%, повысив значимость Украины: назначенный вопреки усилиям американских демократов новый генеральный прокурор страны – креатура Зеленского – ничего хорошего бывшему вице-президенту не сулит). А вот «на троих»... Тем более, что цены на нефть «подпрыгнули» вместе со стоимостью фрахта танкеров, вероятно, в значительной части используемых как хранилища нефти «до лучших времён», а заявление саудовцев о готовности нарастить объёмы добычи на фоне падения акций Saudi Aramco и снижения компанией капитальных затрат на 10 млрд. долл. «попахивает» неизвестными «науке» источниками финансирования подобных намерений...

Если бы COVID-19 не было... «Покоробив» европейских союзников попыткой купить немецких разработчиков вакцины CureVac и намерением использовать её только в США, Трамп лишь подтвердил существенную предвыборность текущего момента и его «короновирусность»: Bank of America уже «списал» на оный ожидаемую во втором квартале рецессию экономики страны на 12%. Вирусу, видимо, предстоит «закрыть» ещё много «прорех», включая спад в 2019 году экспорта угля на 20% (шахтёры поддержали Трампа на предыдущих выборах), начатый вывод американских войск из Ирака и с востока Сирии (обстрелы базы Таджи и посольства в Багдаде – менее выгодный для общественности аргумент, но выполнение предвыборных обещаний – необходимость). И реальные сложности: подписав закон «Об оборонном производстве» и безуспешно «выдавив» из ФРС всё, чем она была способна помочь рынку (он упал даже на фоне последних усилий регулятора: Dow Jones – на 9,2%, S&P 500 – 9,1%, NASDAQ – 9%), главе Белого дома остаются лишь меры налогово-бюджетного характера (Трамп уже предложил обнулить на оставшуюся часть года зарплатные налоги, но эта мера может обойтись бюджету в $700 млрд. и вряд ли будет поддержана Конгрессом, прежде всего по политическим мотивам) или закрытие финансовых рынков. А простоять лидеру республиканцев надо до осени... На популизме «Сделаем Америку...» и невозможности выполнить обещание, не исключающей попыток сделать это «за счёт России» по «рецептам» развала СССР. Москва сама «виновата»: российские нефтяные 40% бюджета, конечно, лучше 80 саудовских, но ограниченность экспортного сырьевого рынка (Китай, Европа) и средств «доставки» расширяет возможности для американского давления. И в разговоре с китайцами сегодня актуален не только коронавирус, но и поставки нефти на 50 млрд. долларов, которые Пекин обязался ежегодно тратить на закупки углеводородов у США, новые санкции против структур «Роснефти» и активизация Саудовской Аравии, вытесненной ранее с китайского рынка нефтепроводом ВСТО.

Просматривающаяся попытка возврата «глобалистов» к «гибридной концепции Бжезинского-Киссинджера», когда-то уничтожившей СССР социально-экономическими трудностями, рождёнными нефтяными ценами, – вопрос иной сегодняшней готовности России к аналогичным сложностям, иных условий «баталий», идущих во многом в словесной форме соревнования кто кого убедит в прочности своих позиций и в попытках США вытеснить Россию с мировых энергетических рынков, в первую очередь, лишив возможностей трубопроводных поставок (и Северного морского пути тоже – первую военную попытку попробовать «закрепиться» российские самолёты выявили и «пресекли» достаточно быстро). Точки приложения усилий очевидны, результаты тоже, за исключением, может, южного направления, который Вашингтон пытается остановить, разжигая конфликт между Россией и Турцией в Сирии. Как и значимость достройки «Северного потока-2» («Академик Черский», вероятно, идущий для достройки газопровода, сопровождается кораблями ВМС России). И Венесуэлы, борьба США с Россией вокруг которой – «сражение» за первую позицию на нефтяном рынке и иные пути решения вопроса: Стивен Мнучин на редкой по нынешним временам встрече с Анатолием Антоновым в начале месяца обсудил «состояние экономики Венесуэлы и упорядочение энергетических рынков» (новые санкции против «Роснефти» последовали после разговора, явно не устроившего результатами американского министра финансов). Контроль над ресурсами Каракаса позволит американцам стать лидером этого рынка, с которым тогда не сравнится ни ОПЕК, ни Россия и позволит реализовать «Сделаем Америку...» в этой части (интересы страны Трамп защищает «не оглядываясь»). Так что «Белые лебеди» в Венесуэле – вынужденный сегодняшний аргумент «углеводородной» экономики мїра и роли сырьевых ресурсов в обеспечении самостоятельности РФ (40%).

Слабости России – в незавершённости процессов обеспечения самодостаточности и самостоятельности (финансовая система и выпуск своих денег, продовольственная безопасность, технологическая и пр. её аспекты), в наличии «пятой колонны» и уязвимостей, главной из которых сегодня выступает 22 апреля – искусно созданная точка «сбора» общества, путь к которой Владимир Путин начал с без(с)проигрышного для него дня присоединения Крыма к России, обозначив, вероятно, краеугольный вопрос «объединения» – «кому принадлежит Крым» (Шнуров на него уже ответил неправильно). Завышена роль меньшинства во власти, не допускающего учёта интересов большинства, увеличивается отрыв власти от народа (где цены на бензин и где – на нефть?), усугубляемый поощрениями «непричастных» и наказаниями невиновных, мешает устаревшая партийно-политическая структура власти, закреплённая конституционно, препятствующая предусмотренному характеру будущей Структурной власти в виде единоначалия в форме президентского правления (правда, опасному и искажённым функционально в отсутствии второй составляющей, гармонизирующей власть, – Без(с)структурной, то есть общественной). Крупная проблема – нарушение гармонии взаимодействия люди-государство: оное сохраняет условия для РАБОТЫ, а не обеспечивает возможности созидательного ТРУДА (что невозможно без смены мировоззрения и целей существования), да ещё и не оплачивая её полностью и перегружая налогами, что создаёт хорошие условия для бедности и существования значительной части чиновников, занятых распределением помощи и определением «адресатов». Высокая нагрузка на труд, вкупе с остальными факторами, обрекает страну на отставание и порождает властные сетования на низкую производительность и поиск новых методов «зажима». Социальные выплаты – СВИДЕТЕЛЬСТВО БЕДНОСТИ и нарушения Гармонии отношений, а НЕ СПОСОБ ИХ УСТРАНЕНИЯ. Индивидуальное же и общественное сознание большинства пока к кардинальным переменам своего бытия и его «новым основам» не готовы, но ситуация меняется благодаря Системной помощи, корректирующей оные. Так быстро, как на это способны люди, не виновные в том состоянии, в котором они оказались, но «головой» отвечающие за желание или его отсутствие «вытащить голову из петли», накинутой прошлым (и за сотворённое в этом состоянии тоже).

«Срочно произошедшее» отодвинуло на второй план национальные проекты (правда, «забыв» про «выкуп» Сбербанка), переведя правительство в режим пожарной команды для тушения вирусных и экономических очагов, поставив под вопрос источники финансирования приоритетов главы государства. «Прорезающиеся» на этом фоне функции Госсовета – рабочая группа этого органа по противодействию распространения коронавируса под руководством Собянина порождают для желающих «византийщину» – сопоставление руководства мэром рабочей группой Госсовета и его «подчинённое» положение в координационном совете по борьбе с коронавирусом, созданном Мишустиным. Эффективность принимаемых мер «оценит» время, не исключавшее даже переноса даты голосования по поправкам на другой день.

А коронавирус и государство? Как выяснили российские учёные, «наш» структурой отличается от китайского, оставив, правда, вопросы о том, какой вирус исследован –  заражённые граждане привезли его в Россию из разных мест, – но оставив мало сомнений в том, что каждой стране придётся создавать свою вакцину от этой болезни.

Картина ликвидации иллюзии и иллюзий о цивилизационном превосходстве англо-американо-европейцев пишется на глазах, какие-то мазки на ней уже заметны, какие-то ещё готовится нанести художник – Система управления Земли. Цивилизация учится жить в новых условиях и по-новому (исключая «из обихода» и паразитические сектора экономики развлечения, которые, правда, пока поддерживаются властями: руки моют не только люди, но и они и не только свои, освобождая время не для просмотра ставшими без(с)платными «кинобиблиотек», а в осознание того, для чего оно освобождено).

«Россия» пытается «переиграть противника» на его поле, в отсутствии «гербовой», сохраняя на своей почве его «систему» и присущие ей пороки, почва для которых оказалась хорошо «удобрена» и дала пышные «всходы» сорняков, средства борьбы с которыми хорошо известны, вопрос лишь в желании их применить. Пока не заполонили всю страну...

«То ли ещё будет, ой, ой, ой» - пела Алла Пугачёва, став ещё в далёкие 70-е, видимо, самым точным предсказателем будущего. Ай, ай, ай...

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.