20122020


Информация о прошлом, в котором большинству живущих была отведена роль вещного применения, явно породит сомнения, вызванные текущей самостью людей. Те же самые сведения, переложенные на иной уровень представлений о вменённых старой Концептуальной властью исполнительских процессах, в рамках которых людям отводилась место «рабочих лошадок», – способны к ещё бОльшему недоверию. Если же всё изложенное вообще представить языком «науки» и назвать «вещи» своими именами: исполнительские процессы – социализм и капитализм, программно-исполнительский уровень людей – «ментал» («проявляющий» заложенные Системой идеи) и «ассигмент» (исполняющий предначертанное), состояния – «труд» (способный к проявлению, осознанию и использованию) и «работа» (к исполнению), а самих людей – «Люди цены», то неверие и неприятие ещё более гарантировано и не будет воспринято ещё и в силу идеологических соображений («науке» многое из даже приведённого неизвестно, посему понятия «упреждающий запрет», «индикатив» и «имманента» даже не использованы). Добавив ко всему «научному» ещё и «дату рождения» этих состояний, обозначенную 0 годом, и содержание определений, сопроводив сказанное «носителем», с которого всё указанное началось, – 423 генотип мозга, можно гарантировано получить рекомендации долгого пути в лучшем случае в известном направлении, в худшем – не в очень. 

«Цивилизация» во всех вариантах продолжения существования упорно пытается остаться в рамках ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ПРОЦЕССАКАПИТАЛИЗМА, «отказываясь» от перехода к иной конструкции – ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ, хотя с «-измами» завершено и все исполнители старой Концептуальной власти, выполнявшие и пытающиеся продолжать их, «обесточены». Закончена вместе с желанием сохранить последнее, что они успели, – навязать мїру либеральную модель «Глобализма». Кризис мысли, выраженный безуспешностью поиска выхода из тупика новых идей (продолжения «счастья»), очевиден на всех этажах власти всех так называемых «ведущих стран мїра». Отсутствие новых «предложений» рождает иллюзии и даже надежды на продление властного состояния (полагаясь и на успехи геронтологов), сопровождаемые практическими шагами против мешающих – про роль России в новом мїре явно больше знают те, кому не надо, чем те, кому следовало бы. И про содержание концепции «Лидер» тоже. В том числе, что она триедина и «по частям» не сработает, даже если концентрироваться на одной – «Лидер-личность», наступая на уже пройденные грабли времён застоя известного политического деятеля и успешно отыскивая новые. 

«Внешнеполитическая уверенность» главы российского государства на прошедшей на неделе пресс-конференции – результат сокращения возможностей внешнего военного давления на страну «обычными» военными средствами и вероятных последствий попыток в их крайнем выражении, продемонстрированных залповым пуском «Булавы» с РПКСН «Юрий Долгорукий» и кадрами постановки на боевое дежурство МБР с гиперзвуковым блоком «Авангард» в Оренбургской области. Как далеко Россия сможет и готова пойти «возглавляя гонку новых стратегических вооружений», покажет время, желание и готовность. Всемирный банк уже обозначил свои «требования» к «возвращению»: пересмотреть политику импортозамещения, создать национальный институт по привлечению инвестиций, интегрироваться в глобальные цепочки стоимости и т.д. Выстрел пушки Петропавловской крепости, произведённый Чубайсом, окно, открытое когда-то в Европу, скорее оставил открытым, «подперев» поздравлением Байдена с избранием до завершения споров и официального объявления его президентом. Ситуация в США все больше сдвигается в сторону неюридических процедур. Директор национальной разведки США Джон Рэтклифф, обязанный законом, продавленном, кстати, демократами, готовить доклад об иностранном вмешательстве после каждых выборов, нашёл в прошедших «руку» Китая, Ирана и России. Санкции за таковое деяние могут быть любые, вплоть до нанесения превентивного удара даже без объявления войны – это для «внешнего» употребления. Для внутреннего: агентство Fox News со ссылкой источник в разведке США сообщило, что, по данным разведывательного сообщества, на выборах 3 ноября Трамп одержал бесспорную победу; советники главы Белого дома «подлили масла в огонь» известив американцев, что действующий президент покидать Белый дом не собирается. Исполняющий обязанности министра обороны США Крис Миллер приказал остановить сотрудничество с переходной командой Джозефа Байдена. Трамп в твиттере «пообещал, что губернатор Джорджии и госсекретарь штата скоро будут посажены. 

Не менее значимы в мїре уже и иные «нелетальные» средства и способы борьбы, возможности «расшатать» внутреннюю ситуацию в любом месте, в изобилии демонстрируемые ныне утечками данных, информационными войнами с набившими не только оскомину информационными поводами и ожидаемыми от искусственного интеллекта угрозами, вынесенными на обсуждение Совбеза России (но только в военной области и, видимо, связанные с уровнем создающих подобий «интеллекта»). Внимание в этом контексте к 15-летию RT, проявленное главой государства и СМИ, понятно. Иные рычаги продемонстрированы и Вексельбергу, проигравшему иск швейцарскому банку Julius Baer о доступе к своему миллиарду, заблокированному из-за санкций США. И Дерипаске... Джентльменские договорённости с Западом вряд ли возможны (хватило и Горбачёва), разговаривать на равных со считающим себя победителем вряд и получится, «давайте жить дружно», тоже. Выход обозначен, но из окна пока продолжает дуть, «расшатывая здоровье страны» и порождая последствия. За политическими и финансовыми «плюшками» вакцины от ковида – возможность сохранения изоляционного режима для граждан, сопровождаемого повышением уровня смертности (за январь-октябрь нынешнего года достиг максимального значения с 2010 года вырос более, чем на десять процентов по сравнению с 2019 годом). Поповой же ещё только пообещали пересмотреть функции ведомства, явно после только окончания пандемии и достижения «должного» уровня массовой вакцинации, несмотря на всё новые факты, связанные с вирусом, которые учёные внятно объяснить не могут. 

Правильно сетуя на неработоспособность западных проектов на российской почве, глава государства, тем не менее, продолжает ориентироваться на самые крупные, сохраняя прошлые акценты, «держать страну» в рамках самых «тесных» западных рамок, включающих чуждую экономическую модель (рынок), «идеологию» (демократию) и властную конструкцию, нужную только её выгодоприобретателям, с успехом продолжающим «выковыривать из «короны» самые ценные «камни» (на неделе – выведенный из госсобственности ялтинский винзавод «Массандра»). «С меня сапоги снял бандит, а с тебя – честный человек» («Свадьба в Малиновке») – иллюзия справедливости, не принципиальной для ограбленного разницы. Для общества тоже. Упрекать после этого Александра Лукашенко, уворачивающегося от более тесных «объятий» России, вряд ли стоит (хотя и «гладить по головке» тоже: только экспорт в Россию табачных изделий в несколько раз превосходит их производство в республике). Чтобы было не так «заметно» происходящее, видимо, приходится выбрасывать из истории её крупные «куски»: ни власть, ни СМИ не заметили на неделе день рождения Иосифа Сталина (или всё-таки «перенесли» на «советскую» дату 21 декабря?). Увидим. 

Уложенная в рамки прошлых представлений политическая повестка российской власти перебивается информационными войнами (заставить отвечать на обвинения, какими бы абсурдными они не были, тем более, когда отсутствие ответов оставляет вопросы, а присутствие увеличивает количество вопросов), используемые способы чиновников противостоять информационным атакам неэффективны – западное медийное поле шире возможностями, а шаткость «фундамента сопротивления» дополнена слабостью его использующих. Стабильность ситуации становится ключевым фактором выживания страны, объективно концентрируясь вокруг одного лица. Но пресс-конференция, ожиданиями события заполнившая информпространство в последние недели и продолжающая занимать его теперь уже под углом решения заданных людьми вопросов, лишь усугубила пропасть, разделяющую российское общество, упирается в НЕЖЕЛАНИЕ ЛИКВИДИРОВАТЬ ЕЁВ ДЕФИЦИТ РЕСУРСОВ«приватизированных» узкой группой лиц, И СПРАВЕДЛИВОСТИ, которой на всех на подобных встречах не хватает – слишком много несправедливости в отношении одних надо устранить, задев более значимых других системно, в очевидную ИСКАЖЁННУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ КАРТИНУ «НА СТОЛЕ» и в субъективную ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ВНУТРЕННИМ БАЗОВЫМ ЦЕННОСТЯМ, среди которых – та самая западная демократия. И экономика, которая «взбрыкнула» ценами на продукты (и не только, «на очереди» – металлопрокат, на который частично могут списать повышение цен на жильё – одну из точек «борьбы кланов»). Срочное тушение «пожара», понадобившееся в числе других решённых проблем и успехов для создания соответствующего фона (два отечественных гражданских самолёта, спущенный со стапелей краболов, исследовательская платформа для Арктики и «Ангара»), не устраняет корни: мировой рынок в условиях открытости российской экономики значительно эффективнее, чем правительство. Да и созданные для этого в стране механизмы в больше степени ориентированы на защиту прибыли бизнеса, нежели интересов людей, присутствующих на рынке лишь в качестве «Люди цены» (стоимость жизни определена и «сопоставляется» с издержками её сохранения или прекращения). Выход из этой ситуации – «Человек ценности».

Имитационная демократия с гражданским обществом, вписанным в систему власти, – опасная для страны «смесь», отравляющая её и «принявших» дозу. Выстроить его (общество) людям нельзя – имманента (решение, принятое за исполнителя – думать не надо) не позволяет, ныне можно лишь минимизировать ущерб, наносимый представителями старых генотипов во главе структур общества, наполнить функционал организаций подлинными возможностями, что сегодня, увы, вероятно, только под административным прикрытием, и постоянной деятельностью, а не вспышками, вызванными отдельной событийностью – пресс-конференцией. Но вертикаль общественной власти, встроенная в её Структурную часть, не самостоятельна в кадрах, целях и средствах и в таковом виде с точки зрения интересов общества без(с)смысленна, пока... 

В ткань внутриполитического противоборства прочно вписана «негативизация» общества. Кино, которое «для нас является важнейшим из всех искусств» превратилось в эпицентр разрушения морали и нравственности, источник постоянных страхов: окружающий людей мир переполнен ненавистью и насилием. Отдельный возврат к прошлому вызывает массовую реакцию, отнесённую к удачам создателей, а не к потребностям людей в иной окружающей картине. Общество ещё подсадили и на ТВ, выделив в них новостную составляющую, и на соцсети, затем акцентировали в них негатив. Его превалирование вызвало недоверие любой положительной информации, независимо от источника происхождения, сформировало наркотическую зависимость от такого вида событийности (панические настроения приводят ещё и к нарушению работы иммунной системы). Многолетнее «воспитание» журналистов результируется уровнем профессионализма, который уже лучше даже не показывать публично на пресс-конференциях, тем более подымать до журналистики «шнуровщину». Хотя сегодняшнему состоянию четвёртой власти оный вполне соответствует и вполне годится для деморализации общества и навязывания чуждых нравственных основ, рождённых Системой тогда же, в 0 году, через состояние инстинктивной нравственности, определившей насилие в сфере властности и методологию ценностей «Люди цены». Базис «Человека ценности» формирует нравственность разумная – день закрытия «Дом-2» вполне можно праздновать всенародно. Эмоционально опустошённые люди – идеальный материал для революций и майданов, только бунт на Руси, как известно, без(с)смысленный и без(с)пощадный. Вписывать его в трансфер, интерес в котором обрели и внешние, и внутренние силы, положению коих угрожают объективно происходящие процессы, опасно для людей и страны. 

Через проскальзывающие сегодня «шестерёнки» госвласти пройдёт «без следов» и поставленная госаппарату задача покончить с кризисом к концу 2021 года (обсуждать её без(с)мысленно), и масштабы падения экономики (снижение реальных доходов население не выше 3% и безработицы не более 6,3%). «Пространство существования власти» – функция соотношения слова и дела. Когда первое используют вместо второго, мїр превращается в иллюзию, в которой можно нарисовать всё, что нужно, и в котором Героем России можно сделать начальника мужа журналистки, предложившей это (на кону «лакомый энергетический кусок» – Новорязанская ТЭЦ и власть над регионом), решить иные локальные задачи, отнимая время страны... Чиновники быстро осваивают любые методы, идущие им на пользу, вслед за совестью потеряв страх, но не свои насиженные места. Первое крупное назначение, которое сделал министр природных ресурсов Александр Козлов, — ректором Всероссийского института повышения квалификации в лесном хозяйстве стал Вячеслав Трофимов, бывший прокурор Северного округа Москвы, осужденный на 12 лет за вымогательство взятки 3 миллиона долларов. Московские власти выделяют «Федерации мототуризма» («Ночные волки») 8,7 млн. рублей из городского бюджета на «оказание материальной помощи» русскоязычным школам за рубежом. Ёлка в Санкт-Петербурге при учёте запрета на массовые мероприятия обошлась в 13 млн., такая же в Москве – в 9 млн. руб. Вершина айсберга, который уже легко просматривается через официальные закупки ведомств. Увы, но утрата совести обретает характер эпидемии, источник которой – пример власти, более опасной, чем ковид. Вакцина от неё – ЧЕЛОВЕК, только путь к этому состоянию без совести заказан.

Дорога к «Лидер-страна» сегодня, может, пролегает через суверенизацию государства и повышение его «внутренней экономической» роли. Государственный капитализм, даже с акцентом на первой части, без национализации того же продовольственного и сельскохозяйственного секторов (хотя бы частичной, как и других «сырьевых» отраслей) породит новую коррупцию, преодолевающую любые преграды для получения прибыли, потерю качества продуктов, цены на которые ограничены, или компенсацию государством выпадающих доходов бизнеса (как с топливном). Идёт вразрез с интересами большинства в невозможности решить главную проблему – его «доступу» к итогам работы этого сектора. Единственный выход – подключение к нему общества в форме Без(с)структурной власти через перераспределение. 

С точки зрения будущего без(с)смысленно и «даруемое» большинству право выбирать из предложенного чиновниками – системные партии или рождённые властью новые шестнадцать (или даже больше, если найдутся желающие собирать подписи избирателей). Даже рассматривая их через призму поставленных условий входа в систему – патриотизм и договороспособность, они способны лишь сохранять систему и плохо сочетаются друг с другом в интересах общества, но хорошо – во властных и партийных. Клубный характер этих сборищ не изменит ничто, как и главный интерес – приближение к власти. Выстраиваемая поправками конструкция власти усиливает централизацию, но не меняет «вторичной» роли большинства в ней. А создаваемые локальные конструкции, направленные на укрепление эсеров «Родиной» и «Патриотами Великого Отечества», новыми лицами (Максим Шугалей), попытки «раскрутить» Захара Прилепина с использованием административного ресурса, создание Романом Путиным «России без коррупции», на «более свежий внешний вид» политического поля – «детские забавы в песочнице», не стОящие времени. Слишком очевидны цели. 

Недостатки чужого мїра исправить нельзя. От него нужно отказываться полностью, обозначая причины, цели, средства и облик иного, картина которого исполнителям от прошлой Концептуальной власти недоступна и найти её даже при наличии желания они не в состоянии. Увы.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.