06122020


Вынужденная «склонность» Системы к эволюционным преобразованиям и сложность восстановления прежней естественной гармонии управления Землёй в общей Системе «разуменных» планет, решение коих отнесено к завершению всего переходного периода (к 2074 году), «гарантируют» людям время, требуемое на обретение истины о Сотворённом мире, «обдумывание» целесообразного варианта новой Конструкции организованного бытия (Человечество) и на изменение своего сущностного обличия – уж больно далеко от требуемого. Дорога не обещает быть гладкой... 

«Побыстрей» надо как-то заместить прошлую программу «Идеология», наполнить иным содержанием такую же значимую «Духовность», разобраться с не менее важными для прошлого «Финансами» (теми самыми мїровыми), ну, и так ещё с несколькими прошлыми «мелочами» и рождёнными, чтобы вернуть в него, и «дело в шляпе». Она должна «накрыть» оные, встроить в стратегию управления будущего Лидер мировоззренческие основоположения прошлых идеологий, переориентированные по целям и функциям и объединить гармонией вместо противоречивого отношения друг к другу из старой истории их существования, и способствовать правильному наполнению новой Конструкции организованного бытия, включающей Структурную и Без(с)структурную составляющие. Всего-то делов для краткого переходного периода!.. 

Пирамида уровней определённой стратегии Лидер-личность, Лидер-народ, Лидер-Россия их относительную значимость не определяет, но очевидно предполагает, увязывая в единую конструкцию ясную на сегодня ситуацию «наверху» и оставляющую вопросы в остальных частях, прежде всего, имеющих отношение к БОЛЬШИНСТВУ и его неготовности к Системно определённой роли равноправного и равноправедного властного соучастия в «части касающейся» (хотя, никто не пробовал и, похоже, не собирается – Греф «не рекомендует»). 

От Лидера ждут смены прошлого имперства на кураторство иного облика России, «способной указать» будущее и оценить пороки настоящего. «Провалы» попыток – следствие неправильного «взаимоотношения» телеги и лошади, неспособности, нежелания или неготовности (а кто её оценивал?) обозначить решение вопросов принципиального иного уровня сложности к восприятию и принятию. Сведение будущего к «росту благосостояния», повышению доходов и качественного уровня жизни, в очередной раз обозначенное на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Jorney, – из материалистического понятного прошлого (и уже знакомых обещаний «светлого»), на цифровом фундаменте которого можно лишь вывести на более высокий уровень безответственность чиновников, которые вместо коллективной БЕЗответственности спрячутся за искусственный интеллект (общество, особенно молодежь, уже «путает» сетевую реальность и действительность, а если к ней ещё приучать с детского садика!..). Россия уже отстаёт не только на самых «горячих», уверенно следуя за чужим опытом, а не предлагая свой, но и на самых важных направлениях трансформации мїра. Даже Касым-Жомарт Токаев с человекоцентричностью кажется ближе к подлинному Человеку ценности, а не людям цены (треш-стримы стремительно возвращают его туда), чем заявленное российским президентом (хотя перенос китайского опыта «повального» цифрового контроля за людьми на казахскую почву укладывается в означенную схему однобоко). Не говоря уже про слепое следование пандемическим страхам, масштабов которых уже испугалась даже ВОЗ, но ещё не российские чиновники (и Верховный суд). Тем более сам ковид: «повальная» вакцинация ещё только набирает пиаровские обороты, а английские учёные уже выяснили, что вирус научился обманывать антитела. Смерть одного человека – горе, смерь многих – статистика: рост естественной убыли в РФ по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – более чем 30%. На их «совести». Как и понуждение к профилактике: мишустинское «Путешествуй без вируса» внедряемое на пространстве ЕАЭС, - возможный пробный камень «пряников»: сегодня не обслуживают без маски, завтра не будут без справки. «Ума» хватит... «Размеры же» «эпидемии» нигде в мїре не вышли на медицинский уровень этого определения. Общество можно пытаться отстранить от участия в политических процессах, связанных с ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ВЛАСТИ. От власти не получится – Системно поддерживаются иные процессы в направлении Без(с)структурной составляющей. 

В рисуемой властью картине облика будущего России замешано слишком много красок, концентрирующих процесс на «художнике», результат творения которого всё менее устраивает и тех, кто советует какие и куда наносить мазки, и тех, кто ожидает, наконец, увидеть всё полотно хотя бы в замысле. И реформа институтов развития может оказаться не последним переделом финансовых потоков в интересах первых, не сказавшись на вторых, недовольство коих собирается по каплям их слёз: Израиль сносит дома «чужих» террористов, в Тыве предпочли строения своих граждан (видимо, за неимением террористов). И можно сколько угодно списывать провалы в борьбе с ковидом в частности и оптимизацию медицины вообще на тех, кто не носит маски и не моет руки перед тем, как их надевать, «мыть» надо голову… 

Людям в этом мїре уже «не скучно» и сейчас, явно будет ещё веселее: уровень управленческой действенности по всем сферам и состояниям всех ранее установленных конструкций государственного управления властного повелевания, основанный на преобладании «государственной воли» над волей народа, опустился «ниже плинтуса». Поднять его до прежнего уровня – из области фантазий, не имеющих отношений к науке, тем более к практике. Потому как всё происходящее – не рукотворный процесс или результат природного естества, а управляемый и Системный. Беда власти – она не понимает этого, не знает страну и народ, подменяя знания своими представлениями, далёкими от действительности. Не слышит тех, кто пытается разъяснить ей причины – слишком много придётся менять. Можно сколько угодно не замечать существования таковых даже сегодня, ведь они «кричат» об изменившемся мїре, как минимум заставляя задуматься о пути. Используемая только что ушедшим от нас подлинным русским учёным А. Юрьевым аллегория с полётом на сверхзвуковом истребителе через психологическое пространство наглядна: мы осознаём то, что уже позади, радуемся тому, чего уже нет и не успеваем увидеть то, что нас уже окружает. И результативна выводами: в отсутствии опережающего будущего в начальной школе не знают, чему учить, в высшей – к чему готовить. Цифровизация – навязываемый путь выхода, ведущий в тупик ненужности людей, которым даже не «поставлена» цель существования и средства. Угроза «человеческого дефолта» учёного реальна, особенно учитывая РАЗЛОЖЕНИЕ ВЛАСТЬЮ ОБЩЕСТВАСословность ценностей умножает порочность примера власти: первые поставки машин скорой помощи для регионов «от Голиковой», тесты в рамках ковида или оборудования (сорбционных колонок Эфферона) – от «неё же»; строительство челябинского метро (28 лет – 20% работ) и Минздрав области (миллионные тендеры на госзакупки, связанные с ковидом, выигрывает компания со штатом в три человека); рязанские теплосети (в 2,5 раза завышающие тарифы для населения по сравнению с ценами ТЭЦ), мэрия Магадана (150 млн. на цифровизацию своего документооборота). Всё свершаемое отличается от «деяний» бывшего зам. директора ФСИН Максименко уже данной правоохранительными органами оценкой. Остальные, видимо, «ждут» когда «проснётся» общество, чтобы оценить ВСЕХ, А НЕ ОТДЕЛЬНЫХ.

Прекращение Системой действенности коммунистической и капиталистической скреп и их мировосприятий «Я» и «Мы» (на этом «фоне» «выпучилась» их третья неотъемлемая «составляющая» – фашизм), отсутствие в принципе какой-либо либерально-демократических, тем более постдемократических, «не хочет умещаться» в головах «имеющих отношение», посему продолжающих свято «верить» в необходимость и значимость идеологий, сузившихся в представлениях до уровня основных символов – партий. Деятелей от оных понять легко – так и к власти ближе, и собственному карману «полнее». С остальными сложнее – избыток желающих вступить в них не наблюдается (только среди руководящего персонала и всё больше в одну), на улицах «тоже» не заметны, видимо, все в «парламентах» поместились. Разворачивающееся на партийном поле России в связи с предстоящими выборами в Думу – наглядное свидетельство давления этого шаблона прошлого на настоящее и понятное по форме и охвату желание «уместившихся» продолжать его использовать. Во всех вариантах «экспертов» данный «тренд» сводится к различным формам обеспечения доминирования «Единой России» среди депутатов и в борьбе за власть в партии. Не состоявшийся в ноябре её съезд, говорят, серьёзно пошатнул позиции Медведева и Володина, укрепив Кириенко, Ковальчуков и Патрушева – для тех, кому это ещё интересно. То, что «планы партии» уже давно не «планы народа», никого не смущает – не для того созданы.

Чтобы не строили чиновники из прошлого, у них получается КПСС или, на худой случай, – «замок». Или, что чаще, и то, и то вместе, «в одном флаконе». С борьбой за «политбюро», «секретариат», ЦК и прочие элементы ушедшей партийной жизни, правда, сегодня на государственные деньги, без партийных взносов и совсем в других условиях (оценка в Мурманске перспектив цифрового развития регионов Арктической зоны с участием политической делегации ЕР во главе с Турчаком «обошлась» стране минимум в 48000 евро – стоимость бизнес-джета для делегации). Включившимся в процесс «спойлерам» типа «Новых людей» можно пожелать лишь вовремя остановиться – задавить ненароком может всех, началось с несистемной оппозиции, «зачистки» протестного потенциала, чтобы уместился «протестный» и обострений эпидемии с самоизоляцией, грозящей перейти в перманентную стадию до конца «политического сезона». Но эта общественная «часть власти» должна принадлежать большинству, ассоциировать которое даже с ОНФ и подобными результатами представлений власти о нём не стоит. Скорее, оное рождается сегодня в группах волонтёров «Доброволец России 2020» и заполняющих собой пробелы системы здравоохранения и внимания власти к людям, в том числе к инвалидам, сконцентрировавшемся на соответствующем праздничном дне, отмеченном на неделе уже привычным аппаратным образом – видеоселектором (с 1990 года число инвалидов в стране увеличилось почти в пять раз): пришла ваша очередь, можете напомнить о себе и своих проблемах, которые даже будут записаны в протокол – квинтэссенцию аппаратных угроз невыполнения. Их даже ещё боятся – Счётная палата исключила целый перечень нацпроектов из планов «подведения итогов» (не будут оценены успехи вхождения России в пятёрку крупнейших экономик мира, цифровые технологии в «Образовании» и «Науке», поддержка МСП, футбольное «наследие», участие госкорпораций в уставных капиталах банков, политика госдолга, таможенная политика, Северный Кавказ, Ростех, Роскосмос, Дом.РФ и др.), но, видимо, больше по старой привычке. Клановость, коррупция, криминал поражают регион за регионом, известные фигуры 90-х уже и не скрываются – во власти или возле неё, отправляя даже на встречу с главой государства своих «представителей». Оцениваемый размер кибермошенничества «под крылом» ЦБ – более триллиона рублей в месяц. Кому «будет служить» искусственный интеллект и всеобщая цифровизация страны в таких условиях – вопрос риторический. Новый глава ФСИН ещё только пытается навести порядок в подведомственных ему учреждениях – заметное уменьшение активности даже этого «контингента» как-то не наблюдается.

По данным социологов, деятельность госслужащих положительно оценивают лишь 14% россиян, чтобы по этому поводу не заявлял Песков. И чем больше «они» пытаются сохранить прежнее организованное бытиё (в основном своё), тем смешнее получается: природа помогает осознать близость хаоса и их неспособность сохранить хоть какие-то основы жизнеустроения. Даже элементарные – наладить паромную переправу на о. Русский без участия ВМФ, не говоря про более сложную задачу – организовать очистку Вантового Русского моста ото льда или уж «совсем»: дать людям свет, тепло, воду и возможность купить продукты. Смешно (или уже грустно от уровня «забот»): если Мишустин не напомнит, что надо к месту аварии выезжать, так ведь могут и не догадаться, а те, кто «на месте», – не понять, что делать: сосредоточены на пиаре (из приезда, впрочем, если уж довелось, сооружают не меньшую пиаровскую «башню») и перераспределении федеральных средств, а не на деятельности, как Кожемяко на Дальнем Востоке (по совместительству с владением ПАО «Преображенская база тралового флота или интересом к Владивостокскому порту вместе с Магомедовым). Ещё смешнее: если про поместья, ВИП-вертолёты (итальянские AW109, да российские «Ансаты») и самолёты (Ту-204, Falcon 900EX, Embraer Legacy 600) не говорить, имея ввиду человека, похожего на Мантурова, что нескромно (есть, правда, и более действенные методы, но…), то так и будут пользоваться, хотя, скорее всего, всё равно не перестанут – грозящего пальчика на всех не хватит, да и «правилами» не запрещено. Правда, не правила надо менять, а тех, кто их пишет, вместе с теми, кто исполняет по правилам, а не по внутреннему состоянию потребности и «шире» – по совести, коей «внешние» правила не нужны.

Эти же чиновники не устанут сами и их явно не перестанут по причинам того же пиара «посещать» мысли по самым разным поводам, которыми они «радостно» делятся с «народом», видимо, ожидая ответных «аплодисментов». Не успел оный ещё забыть о находящейся на карантине Валентине Матвиенко, как она решила, что будет полезно передать вопросы реализации госполитики в сфере защиты детей в Минтруд, где ещё со времён Ольги Голодец сосредоточились лоббисты антисемейных инициатив, «предотвращения» семейно-бытового насилия, раннего выявления «семейного неблагополучия» и прочей ювенальщины, коим не даёт покоя Стамбульская конвенция по борьбе с насилием в отношении женщин, вступившая в силу 1 августа 2014 года и не действующая пока в России. И другие идеи прото- или постдемократии, навязываемые РФ в интересах тех, кто не заинтересован в обретении нашей страной лидирующей роли в мїре. «А судьи кто?» – к членам европарламента, занятым наркотиками, вечеринками меньшинств в разгар «низзя после и вообще»… И к тем в нашей стране, кто ещё грезит хоть ползком, хоть сгорбясь, хоть в иной любой другой неестественной для нас позе, но оказаться поближе к европейским «ценностям» (со своими)…

Что касается Лидер–страна, то переиграть глобалистов на их поле нельзя, ни на законодательном, ни на финансовом, ни на информационном. Финансовый глобализм уже даже грозит с Востока перерасти в цифровой. Только на своём иных представлений о праве людей, проверенном историей (Россия никогда не «растворяла» народы, а интегрировала их «в себя»), нравственных ценностей, мировоззрения и представлений. «Соревнование» по ЮКОСу в Нидерландах, санкции против «Северного потока-2», «Закон Родченкова», одобренный Трампом, – проигрышная в любом случае партия: или новыми исками забросают, или будут пытаться объединиться против страны. Чубайс как способ договориться? Шойгу понятнее – к нему, правда, и толкают, новые испытания «Калибра», «Циркона» и «Оникса» со сценарием нанесения ударов по надводным целям – как «его» ответ. Точнее, наверное, нивелирование залоговых аукционов, которое витает в воздухе, но грозит такому количеству меньшинства, что большинство может и не справиться... Ведущие же ЦБ мира за последние девять месяцев взяли и нарисовали 8,34 трлн. долларов, активы семи основных ЦБ превысили 25 трлн. – в 12 раз больше, чем количественные смягчения, о которых так много ещё недавно «умоляли» общественность «банкиры». И ничего. Даже «умолять» теперь не надо – хватило бы бумаги и краски нарисовать ещё, да печатные станки не перегрелись. И чужих ресурсов «заполнить» эти «фантики» своими богатствами, особенно российских, тоже.

Может, пора прекратить, выслушивая и своих, всё более заметных «советчиков», и всё более настойчивых чужих, пытающихся превратить постсоветское пространство в зону постоянной турбулентности (кто раскачивает Минск ясно, в Казахстане возвращают к власти Даригу Назарбаева, в Киргизии уже была бы какая-нибудь власть, молдавский парламент, правда, хоть немного «остудил» голову нового президента), в которой даже «пояс безопасности» ОДКБ всё более… Радует, что Александр Лукашенко опасается «развития событий на мировой арене в целом и в Европе в частности». Россию же сегодня явно больше занимает, кто в Армении ответит за поражение в войне (оппозиция «предлагает» Пашиняна); Anglo Asian Mining с Джоном Сунуну в числе владельцев (бывший глава администрации при Джордже Буше-старшем) явно пытается заменить алиевские компании в добыче золота к югу от Карабаха на территориях, занятых азербайджанской армией по договору, и не только тоже (Гехаркуникская область Армении). Это, естественно, не считая аппетитов Эрдогана, Пекина и англосаксов. 

Все попытки спасти мїр прошлого тщетны: от финансового обвала его пока сдерживают ограничения инфляционного давления, надувание пузырей на финансовых рынках, сберегательная модель у большей части населения и созданные нулевыми и отрицательными ставками условия для бегства от денег (уж если деньги – товар, то и у него тоже должен быть «срок хранения и использования»). От политического – ситуация с выборами в США. Трамп и Байден на неделе обозначили свои позиции в интервью, первое американские СМИ не заметили, а зря: методы сохранения власти вполне реальны. Самый крупный вопрос – глубина разрушения, на которое готов пойти Трамп: признание возможности фальсификации уничтожит веру американцев в страну и демократию, способно довести раскол страны до крайних форм. Помилованный Майкл Флинн уже призвал Трампа приостановить действие института уголовного права на основе Закона о восстании и ввести военное положение. Что же до Байдена, то лучшая характеристика шагов его планируемой администрации – «псакнуть» – управлять страной сама она вряд ли в состоянии.

Внимая тем, кого нам показывают, и тому, что, мы становимся соучастниками «театрального» представления, даже не зрителями, которые могут просто уйти с не понравившегося спектакля, а именно исполнителями отведённой роли. В нём одни «Люди цены», отнесённые к управляемому сословию, имеют стоимость, определённую мротами, корзинами, минимальными пособиями и прочими «подачками с барского», простите, с нашего же стола, ставшего когда-то и почему-то не нашим (индивидуальный расчёт «стоимости» предлагается сегодня компетенциями Грефа и Пескова). Согласие молчания усугубляет: 500 млрд., отнятые очередной отсрочкой возврата накопительной пенсии, «поделили» депутаты, решившие выплатить себе 201 млрд. премий (только в 2021 году), ну и… Мало ли желающих ещё найдётся… Другие – к управляющему – заграничными счетами, видами на жительство, недвижимостью и прочими элементами «сладкой старости». Иногда, правда, даже вторые удивляются «назначенной правоохранительными органами цене» или, теперь снова ещё хуже, по старинке, – киллером (которого способно послать даже государство, как подозревает Иран). Но ничего не попишешь: «люди цены» имеют цену даже своей жизни. Будущее точно оценит по заслугам, хотя если уточнить желание «масс», то вряд ли многие отказались его приблизить. Потому и не спрашивают. Греф не рекомендует...

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.