05072020


Возвращая старому мїру то, что он принёс людям, новый рождается разрушая гегемонию США и надежды на иных лидеров (ЕС или КНР), на обломках старого и за его «счёт» (Бжезинский был прав в средствах, но не целях). Слом экономического фундамента происходит через идеи, явленные американским движением BLA, подхваченные в странах, выстраивавших своё процветание на колониально-рабском «постаменте» в крайней форме «родных состояний», отторгаемым будущим своей неприемлемостью для него и иным подходом, рождённым Россией. Подтверждённым историческим опытом: она всегда развивалась за счёт своих ресурсов, а не чужих. Возврат к истокам не случаен для неё и остального мїра. Наследие исполнителя прошлой Системы Управления Земли (СУЗ) – Ленина, – задолго до сегодняшних американских событий призвавшего «большую нацию» покаяться за складывавшееся неравенство перед «малыми», ещё предстоит осознать и исправить. Видимо, ВСЕМ.

«Суверенизация» стран и целых континентов, «ограниченность» ресурсов порождает иные отношения между ними, ведёт к пересмотру возможностей удовлетворения текущих потребительских целей человечества, «опускаясь» в демонстрации тупиковости пути до уровня отдельных стран и регионов (и в России тоже), «подымаясь» до осознания пагубности текущих форм распоряжения природными богатствами, ВООБЩЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИМИ НЕ ЛЮДЯМ, А ЗЕМЛЕ В ЕЁ ПОТРЕБНОСТЯХ, пока не известных живущим. «Выбор» Ненецкого автономного округа и Якутии – в помощь осознания: «владея» Тимано-Печорской нефтегазовой провинцией (чего стоит одно название: в меньшее природные запасы не вместились), алмазным месторождением, Чаяндинским газовым и Талаканским нефтяным месторождениями субъекты «влачат нищенское существование» федеральных дотаций. И первая реакция Юрия Бездудного, по итогам голосования отказавшегося от объединения с Архангельской областью, – свидетельство непонимания причин результата, кроющихся и в самостоятельности принятия подобных решений без учёта мнения людей.

Проблемы мїра – во вменённом ложном материалистическом мировоззрении, исполнителях старой СУЗ, приверженных ему и старающихся управлять мїром в «его» целях (материализма, на самом деле – паразитизма), не способных к отказу от старых программных установок, рождающих проблемы, а не решения, выглядывающие «из-за спины» борьбы демократов и республиканцев в США. Консерватизм вторых упирается в левые идеи первых, рождённых временем и Сандерсом. Борьба с ними и Трампом привела их к провальному Байдену, очередному соратнику Билла Клинтона Стиву Бингу, выбросившемуся из окна своего дома в Лос-Анджелесе, семейству бывшей работницы Фонда Гейтса, разом утонувшим в бассейне своего дома, и к исчерпанию средств противодействия главе Белого дома. Безысходность вынуждает идти на крайности «раскачивания лодки», подводя страну не к совместному поиску выхода из кризиса в борьбе с той же пандемией, ставящей ежедневные мїровые рекорды заболеваемости и смертности, а к противостоянию, доходящему в непримиримости чужой позиции до вооружённого. Америка или выйдет из него, в корне обновив себя и элиты, что до выборов сделать уже сложно: даже республиканцы не могут расширить «идейные» границы, не рискуя потерять свой традиционный электорат, не обретя нового, или покажет мїру путь, по которому идти не надо в утрате иллюзий цивилизационного превосходства англосаксов и «иже с ними», в текущих двухпартийных рамках, устаревшей избирательной системе и борьбе за право делать вид, что избранный президент руководит страной четыре последующих года.

Время, отпускаемое «Соединёнными Штатами» мїру, ещё цепляющимися за возможности внешнего фактора и угроз «окружающим», – не для звона фанфар по «нотам» итогов голосования перепутавших функционал обязанностей российских чиновников, а для решения проблем, обозначаемых через «них» Системой. За «примерами» Москвы, НИ В ОДНОЙ административной единице которой президент не нашёл поддержки выше, чем в целом по России, а ВО ВСЕХ процент противников выше общефедерального (в более чем половине – в 1,5-2 раза; против поправок в Конституцию большинством голосов в столице даже официально проголосовали на 2,7% участковых избирательных комиссий), НАО, Якутии и других регионов – вопросы об источниках общих цифр и способах получения результата. И их оценок большинством. Задумался и президент. Над чем – покажет время, которого и у него явно остаётся всё меньше: второго шанса «слепой поддержки» может и не быть. «Спасибо» за содержащееся на табло ЦИКа цифры – слишком мало, поддержка трудовой миграции – явный излишек, рассмотреть причины ареста экс-главы компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова, входящего в «лондонский список» Бориса Титова, – излишне точечно, «назначить» главной задачей властей России здоровье граждан – жизненно для людей, но не для чиновников. За происходящее в стране политики «платят» реальными рейтингами, отставками и заключениями истории, которую нельзя переписать, можно только творить сегодня.

За срочностью мероприятия, завершённого стремительным подведением ЦИКом итогов и Указом об официальном опубликовании Конституции с поправками, – «внешнее» совпадение начала их действия и Дня независимости в США. Одного события, открывшего новую страницу в американской истории, другого – ещё только возможно собирающегося «сделать» это в явной нерешённости имеющихся проблем и сохраняющейся неясности контуров будущего страны. В схожести задач, связанных с необходимостью изменений, невозможных без смены элит, экономического курса и государственных основ. «Оружие» символов – беззвучность и широта возможных трактовок.

Сделав вид, что свершила шаг вперёд, страна отступила назад от будущего, отказалась и от совершенствования настоящего (например, выборности ВСЕХ органов власти, а не только Госдумы; усиление ветвей грозит лишь «расходами» на компромиссы, не имеющими отношения к людям и их интересам), не стала определять роль главы государства в системе власти. И менять прошлое, созданное Морским правом и иными рамками старой СУЗ, обозначенными законами, в которые она вогнала людей и страны для облегчения удержания в состоянии повинности большинства перед меньшинством, и прочими методами, включая потребности.

Страна выиграла время. И это, может, самый весомый результат проведённого. Всё «самое интересное» тогда должно быть ещё впереди, вопрос о том, чему она будет удивляться – пока без ответа. Глава государства лишь отметил, что принятие поправок требует масштабной законотворческой работы для их имплементации в жизнь, а премьер заговорил об усилении персональной ответственности чиновников, Борисов – о госкапитализме и конце монетаризма в России, Глазьев – о вине ЦБ в стагнации экономики... Очередной задержанный за взятку замминистра... Систему надо менять в корне, начиная с начала – целей, а не тех, кто успешно приспособился к ней (иных она и не приемлет). И общество, которое предлагалось разбудить голосованием за звание «Город Трудовой доблести» – голосование затмило, а не мобилизовало... Менять и власть, и способы удержания её «в рамках». И оппозицию, которая сегодня для «рамок» явно не годится: несистемная системна внешним управлением, системная – внутренним. Роль оной больше подходит соперничеству «башен», только цель у него и у них другая. «Мишустинские» вот «подвинули с поста» замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова – идеолога и куратора информационной безопасности нацпрограммы «Цифровая экономика», с явным «силовым оттенком» (в его послужном списке – должность советника Н. Патрушева). Будут делить, точнее пере-. Зря старались что-ли? Что выиграет от этого страна неизвестно. Как и что благодаря начатой цифровизации жизни в рамках «Умного города». Заменить старые трубы системы ЖКХ явно дешевле, чем создавать систему наблюдения за авариями на них. И эффективнее. Но как современно и красиво звучит!.. О круговой поруке в системе власти не мечтал даже Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер: сама выбирает, сама назначает, контролирует, наказывает, милует, охраняет, если не повезло и выпускает, когда наоборот. Тратит деньги и решает не только куда и сколько, но и у кого и как изъять недостающие. На новый открытый на неделе участок ЦКАД, например, «прошивший» Большие Вязёмы неудобством местного использования. Жителей, видимо, как обычно, никто не спрашивал – сущая мелочь всего лишь сотен людей на фоне масштабов стройки и стоящих за ней интересов...

Скрытые причины поспешности голосования обозначены угрозами и неготовностью к ним России, «сшитой на живую нитку ручного управления», перечень которых «не прилагается», но предполагается внешним и внутренним характером, исключающим решение и желание «рубить с плеча». Отсутствием большинства, необходимого для проведения реформ, сужающего рамки и скорость необходимых изменений. И «разделением» властей, получивших ясный «сигнал»: «кресло» занято до момента пока занято... Гневный и уже привычный «окрик» Морган Ортагус из Госдепартамента США по поводу влияния на ход голосования, принуждения избирателей голосовать, давления на противников и ограничения прав независимых наблюдателей – из прошлого, «отсечённого» принятыми поправками, за которые ещё предстоит борьба, начатая внутри уже даже не противодействием результатам, а их последствиям в духе: президент получил подтверждение опоры в народе и потому может спокойно уйти, «написав политическое завещание». А извне – новым витком демократической русофобии и санкций из-за надуманного «Нью-Йорк Таймс» «афганского досье» и «Северного потока-2». За их уже знакомой без(с)полезностью, поводом российскому МИДу раскрыть секрет Полишинеля (наркотрафик, организованный по воздушному мосту американцами из Афганистана) – более крупные «ухабы» военных и политических шагов, затрудняющих, но не исключающих возможные действия России, уже обозначенные упрощенным гражданством РФ для жителей Украины, Казахстана, Молдовы и Белоруссии. И Ржевом, который предшествовал Сталинграду, и хорошим памятником Советскому солдату – самой крупной за последние годы данью памяти ему, на фоне которого глава государства обращался уже не к понятным на тот момент в целом итогам 1 июля (явно будучи «не в ударе»), а к тому что «дальше». Его «символизировал» присутствием на открытии А.°Лукашенко, видимо, по итогам мероприятия «забывшим» поздравить Путина «с новыми возможностями» (Россия явно не собирается ни мешать, ни помогать ему, наращивая «российско-белорусские связи на всех направлениях, а также конструктивное взаимодействие в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, ОДКБ и СНГ», как подчёркнуто в поздравлении Александра Лукашенко Президентом РФ по случаю Дня независимости Республики Беларусь). И речь здесь, скорее, идёт не о собирании земель, подаренных республикам Советским Союзом, а прежде всего людей. Совет безопасности РФ по интеграции на постсоветском пространстве на неделе уже собирался.

Выбранное Россией для своей защиты оружие – суверенитет, способно не только защитить, но и «поранить»: им активно «размахивает» и Белоруссия, и Казахстан. А Украина вообще пошла по пути торговли всем, что покупают: хорошо, что люди «не в цене» и Донбасс «не поддаётся» ни силе, ни «четвёрке», в очередной раз безуспешно пытавшейся продвинуться в реализации минских договорённостей, упершись в Киев. И если в Минске звучат ноты братства народов, то в Нур-Султане в открытую говорят о том, что «искусственно» обеспечили власть национального меньшинства в стране, включившей Уральское, Семиреченское, Сибирское и, частично, Оренбургское казачество. И что намерены укреплять его языковую основу, подняв казахский язык до уровня языка межнационального общения, не отказываясь пока и от русского – время многовекторности пришло, а вот его результаты – пока нет: напрямую столкнуть Россию и Китай и тут вряд ли удастся (и уровень заболеваемости вновь поднялся в 7 раз). Россия вообще... Астанинский формат тройки урегулирования в Сирии «соткан» из противоречия интересов, объединяющихся ситуационно, как на неделе с акцентом на действия Израиля в регионе и на турецкие подходы к решению курдской проблемы: к Анкаре усилено внимание США и с точки зрения поставок американского оружия, положения в регионе и газового транзита. Бывший командующий Вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес вот решил, что хорошо бы укрепить взаимодействие двух стран в Чёрном море и «окрестностях» для противодействия России.

А суверенность «в ходу» не только у Москвы или в странах СНГ. И в Евросоюзе, «права которого» могут быть нарушены санкциями США против европейских компаний в связи с «Северным потоком-2», считает Меркель. За высказанными Германией озабоченностями – трещина в здании «евроатлантического партнёрства», которую Европа пытается заделать продлением на полгода санкций против России. А англо-американцы – расширить, предотвратив любое повышение германской геополитической субъектности и сохранить возможности евролокомотива через навешивание на Берлин максимально большого числа «гирь»: из 26 членов ЕС донорами являются всего шесть (Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Швеция, Австрия). Франция, оставшаяся единственным «носителем» ядерного оружия в Европе, которая и хотела бы выйти на первую роль – Берлин без России отсечён от будущего пятёркой СБ ООН продвигаемой Москвой, – но не позволяют слабые позиции Макрона внутри страны, продемонстрированные низкой явкой на местных выборах (40%), результатами (победой «зелёных») и уходом с поста премьера, победившего на выборах в Гавре (оттуда он и уходил на пост руководителя правительства). И экономика, в 1,5 раза меньшая немецкой. «Картину единения» Европы дополняет Польша в лице очевидного победителя президентской гонки – Анджея Дуда, сделавшая ставку на Трампа, и, видимо, на выводимых из Германии 9,5 тыс. американских военнослужащих, призванных поддержать идею «Междуморья». Поляки уже сформировали Вышеградскую четвёрку, и стремятся подключить к проекту ещё восемь восточно-европейских стран... Европейский же кризис вкупе с проблемами европейской идентичности рождает провал проекта единой Европы, вместе же с утратой иллюзий англо-американцев (более 60% респондентов в Германии, Франции, Испании, Дании и Португалии заявили, что утратили доверие к Америке как к мировому лидеру) – всей «западной» цивилизации...

Подчёркивая же крах экономических основ мїра, совокупный долг уверенно идёт к тому, чтобы превысить глобальный ВВП, ставя под вопрос «бумажность» бумажных денег в необходимости перехода к иным средствам их «наполнения» и другим символам на банкнотах. Глубже всего происходящие процессы в Америке затрагивают энергетический сектор: наибольшее количество компаний, у которых доходы ниже возможностей обслуживать долги, – именно в этой сфере деятельности (число таковых вообще удвоилось за время кризиса с 16 до 32%). И обращая внимание людей на пагубность и разницу паразитирующего финансового и национального промышленного капиталов: торги на американских биржах, в частности S&P, идут на уровне исторических максимумов... Про капитал вообще лучше к Марксу не «ходить» – тот ещё «темный капиталист»...

Человечество давно замкнуто в рамки поиска ответов на вопросы первичности явления «курица – яйцо», «материя – сознание», «утром деньги – вечером стулья» и почему нельзя наоборот. Иногда подымаясь до попыток осознать, откуда приходят в нужный исторический момент, куда и почему уходят пассионарии и целые общества. Кажущиеся правильными проявления ответов тех же первых советских пятилеток (цель, а не средства) – в Системности происходящего, рождающей главные вопросы и о количестве задающихся ими, и о её наличие и целях, уйти от следования которым нельзя. Можно только делать вид, но вряд ли долго – время придумали люди, Система помогает понять, как оно быстро уходит от одних к другим. Правда, своими средствами...

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.