05042020


Даже коронавирус масштабами порождённых и порождаемых с его помощью проблем не способен затмить крушение текущего мироустройства, обнажая его «язвы» до состояния массовой заметности, активизируя поиски новых форм и потребность возвести «памятник» уходящему. Мїр, правда, ещё не оценил «по достоинству» прошлое и оно ВМЕСТЕ С «ФИГУРОЙ» ДЕМОКРАТИИ только должно обрести гармонию постамента «Революционизма», «Воинствующего фашизма» и «Разрушительного демократизма» – уничтоженных ныне программных процессов прошлой системы – и создаваемого для водружения на него памятного символа. Умирающий «Глобализм» конвульсирует глобальностью возникающих перед человечеством проблем – увязанные в тугой узел мїровые финансы и такая же экономика требуют иного наполнения – не всё сразу, сегодняшнее противоречит текущим потребностям самоизоляции «по медицинским показаниям», необходимости помощи даже «символам демократии», пытающимся следовать их курсу, ещё делающим вид, что происходящее их не касается, и будущему мировоззрению иных ценностей, носителей которых сегодня невозможно найти в СМИ «днём с огнём» – переполнены сверх меры пороками прошлого, набившими оскомину своими «похождениями» и «умозаключениями». Свалившимся задачам спасения со всей очевидностью противоречит «ЭКОНОМИКА» ПРИБЫЛИ и груз иллюзий прошлой «избранности». Тем более будущей Конструкции организованного бытия – Человечеству, имеющему иные цели. Кто-то занят поиском «паромщика» для переправы в него. Кто-то прячется в «надёжные активы» – тонна вывезенного на прошлой неделе из России золота, очевидно, вершина айсберга предпочитающих таким образом переждать бурю (цены на золото достигли высот, «недоступных» даже желанию Центрального банка РФ закупать его). Кто-то продолжает автомоторное существование в рамках отживающего материализмв. Кто-то, как Йенс Столтенберг, создаёт ещё один «Совет мудрецов» Североатлантического альянса, чтобы понять, куда ему дальше (без(с)полезно – лишены «сопровождения», понятно, что в «утиль» не хочется, но «повоевать» не получается – не с кем – смысл существования утерян).

Контуры «переходной экономики» власти, «прошлым» специалистам и учёным не ясны. Очевидна лишь тупиковость капиталистической (к тому же уничтожаемой Системно) и ограниченность использования китайской – требуемый «партийный» стержень для конвергенции плановости и рыночности утрачен, одинаковость целевых ориентиров китайской модели с капитализмом будущему не подходит... Поиск иной опоры приводит пока лишь к необходимости повышения роли государства, вплоть до национализации как минимум ключевых для жизнедеятельности людей отраслей (о чём заговорили уже и российские профсоюзы) – иначе выживаемость населения обеспечить сложно – «просьбы» власти можно и не слышать. Только государство в состоянии решить стоящие перед нашей страной задачи в условиях необходимой концентрации экономических, финансовых и профессиональных ресурсов (благодарность медикам – в первых словах обращения главы российского государства, в выделенной денежной помощи, в аплодисментах простых итальянцев и американцев своим спасителям) и отсутствия времени «на раскачку» (хотя лучше было до этого не доводить, поблагодарить «героев», чтобы неповадно больше было, а не «гладить» новыми «должностями»). И только государство способно восстановить сегодня и привести «в соответствие» с явными будущими потребностями всю систему экстренной медицинской помощи, недостатки которой хорошо заметны, вместе с результатами деятельности «оптимизаторов» и «реформаторов» (5,2 млрд. рублей на закупку автомобилей скорой медицинской помощи для российских регионов – показательная «мелочь») и некоторых действующих представителей власти, очевидно не справившихся с экстремальностью ситуации (губернатор Камчатки, глава Республики Коми). Позаботившись и об источниках её финансирования и не только (и офшорным тоже, правда, после 2021 года: Россия предложила Кипру жесткий вариант изменения соглашения о двойном налогообложении, не предполагающий никаких льгот для ставок налога на дивиденды и проценты). Не говоря уже про чиновников, предпочитающих личное в любое время и в любых обстоятельствах, хотя это – объединяющая всех представителей 4ХХ отличительная и неисправимая черта (очередные «показательные выступления»: вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, заместители руководителя Следственного департамента МВД Александр Бирюков и Александр Краковский, следователь по особо важным делам Александр Брянцев). И про назначение массажиста главой федерального ведомства, а бывшего начальника УВД на московском метрополитене – исполняющим обязанности директора Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И.°Алиханова, одного из главных физических научных институтов страны. Приговор либеральной модели «подписан»... Поиск новой – в исторически присущей россиянам общинности с учётом глубинной роли российского государства в жизни общества, нивелированной годами либеральных реформ, – обеспечение защищённости людей, готовых «в ответ грудью встать». И прочих его «заслуг», проверенных недавним прошлым.

Обострившиеся «язвы» современной российской экономической и государственной модели сдерживают активизацию её международной роли Системно определённого направления – спасителя цивилизации. Россия не просто так – единственное государство, которое за всю свою историю обрело колоссальный запас живучести и прочности, способности к выживанию в самых тяжелейших условиях, умение быстро концентрировать усилия на главном направлении и в кратчайшие сроки делать невозможное (и именно с её территории организуется сопровождение всех процессов родной Системой управления). Нужно только восстановить «генетическую память», удалив от власти тех, кто этому всячески мешает (или наоборот всеми силами способствует).

От сырьевой зависимости и волатильности рынка стране в краткосрочной перспективе избавиться вряд ли удастся и дело здесь не столько в ОПЕК+, охватывающей только около 34-37%% рынка, сколько в его непрозрачности (не учитывается сирийская, иракская, иранская, ливийская нефть), ложности (саудовские объёмы запасов не корректируются, не смотря на добычу, и никакими геологическими данными не подтверждены), ориентации на текущую торговлю на бирже мелкими партиями и ожидания спекулянтов, а не на баланс скрытого спроса/предложения, «восстановление» которого ожидается в конце лета/началу осени, о чём, вероятно, и сказал глава российского государства, предлагая к этому времени договориться о сокращении добычи на 10 млн. баррелей в сутки или в другом варианте предупреждая о возможной нехватке в ожидании закрытия добычи в Канаде, её снижения в Бразилии, Кувейте, Ираке и... Саудовской Аравии из-за дефицита бюджета и провалов операции в Йемене, а также «сокращения сланца». И ситуации вокруг Венесуэлы: США и 22 страны начали антинаркотическую операцию в Западном полушарии с «прицелом» на эту страну (не постигла бы группировку судьба команды авианосца «Теодор Рузвельт»); а может «сыграет» давление Трампа на Мадуро. «Маневр» России и «Роснефти» широко обсуждён «оппозицией» и специалистами, – договариваться надо, учитывая интересы Венесуэлы... Перспектива может проявиться и в февральском завершении удаления команды Миллера в «Газпроме» от оперативного управления компанией (зампред правления, главный бухгалтер Елена Васильева, зампред-руководитель аппарата правления Михаил Середа), допустившей ряд крупных просчётов в её развитии, создавших новые возможности для политического давления на Россию со стороны партнёров и противников (лишение годовых бонусов по итогам прошлого года топ-менеджеров, вероятно, заслуженно, но 1,33 млрд. рублей премий – повод для размышлений о «народности» достояния). Вопрос более «высокого уровня» – действенность этой модели распоряжения принадлежащим ВСЕМ РОССИЯНАМ.

Ещё более заметной становится финансовая несамостоятельность страны, подчёркиваемая Центральным банком, работающим против её экономики (отказывающимся от изменения уже давно принятой в мїре роли денег как стимулятора экономического роста, «стерилизующим» денежную массу и формирующим «рай» для финансовых спекулянтов, превративших рубль в одну из самых неустойчивых валют – экспертная оценка сегодняшнего реального соотношения валют – 45 рублей за доллар, хорошее поле для их «разгула»!), и всей банковской системы, включая государственные банки, не выполняющих указания главы государства о расширении поддержки реального сектора экономики страны (правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики не стала включать участников финансовых рынков в список системообразующих компаний), открыто занимающихся кредитным рейдерством, новые возможности которого создаёт режим самоизоляции («обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором» – ЦБ). В складывающихся условиях ограниченности возможностей правительства использовать все рычаги поддержки экономики, очевидной спешки, вероятного непрофессионализма (непригодности к созидательной деятельности части команды, требующей дальнейшей «чистки») и допустимого саботажа, принимаемые меры половинчаты, опаздывают или затягиваются до момента, когда они уже не спасут – времена, когда Москва и Санкт-Петербург были промышленными миновали, ныне 25 и 28% поступлений даёт, соответственно, мелкий и средний бизнес общепита, гостиницы, мелкорозничная торговля, сервис, досугово-развлекательная индустрия, сбыт товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продажи, проведение различных корпоративных мероприятий, выставок, конференций и т. п., туризм. Малый бизнес, ИП и самозанятые – до 70% трудоспособного населения, самоизолированного ныне и «готового» через месяц «оказаться на улице». Занятое «стратегией» и крупными компаниями государство пакеты помощи мелкому и среднему бизнесу принимает, корректируя явные промахи (из базы налога на прибыль исключена часть расходов по противоэпидемическим мероприятиям, скидки по арендным ставкам решили «обменять» на скидки по налогу на имущество, определена необходимость помощи региона, теряющих доходную базу), вот только «прощать» свои ошибки не собирается – НДС, как ему и положено «создателями», душит людей и бизнес. Справедливо, правильно и широко подчёркивая творимое волонтёрами, в голову не приходит ограниченность их сегодняшних возможностей, как и лежащая на поверхности идея привлечь «самоизолированных» к оказанию помощи пожилым и нуждающимся – в малых населённых пунктах оказать оную зачастую просто некому, а даже небольшие средства позволили бы людям выжить в непростой момент и помочь другим. Не говоря уже про задыхающиеся сетевые сервисы доставки. Ведь под очередным вопросом – стабильность ситуации в стране, которую не смогли поколебать санкции. Допускаемое сокращение сроков изоляции и отказ от самых жёстких мер – свидетельство вероятности уменьшения последствий, но не подходов в корне...

Ещё одна «напасть»: пока страна борется с коронавирусом, «пятая колонна» продолжает всеми силами бороться со страной, рождая «сенсации» на пустом месте и не очень (возврат граждан из-за рубежа, уехавших уже в «разгар» кризиса, для поддержки которых средства правительством выделены) и пользуясь нестыковками в деятельности исполнительной власти, не привыкшей за «тучные годы» к подобного рода оперативной деятельности, явно не обладающей соответствующими кадрами и на средних и нижних этажах управления. Привлекательность госслужбы, очевидно, привлекла... Нескрываемость непотизма власть не красит. Тем более, спокойное созерцание – любая «ошибка» на верхних её этажах многократно множится внизу.

Незавершённость «реформы» системы госуправления вообще и в частности, даже планировавшегося, которое надо было проводить оперативнее, но было «замотано» в бюрократических процедурах, даёт знать о себе сейчас в фактическом бездействие комиссии Госсовета «Собянина», функции которого остались не ясными, выпячивая значимость региональных руководителей, порождая «конспирологические теории», «поддерживаемые» предпринимаемыми шагами и неполиткорректными заявлениями («скромный» Собянин: «мои действия, действия президента и правительства» на фоне «переломить ситуацию с коронавирусом в столице не удаётся») и расшатывая вертикаль (трансфер окончательно не снят). Замкнутая на президента, уже в оперативном режиме ставящегося задачи правительству и губернаторам («сбалансированные» уже на этом этапе), она «буксует» ненаказываемым «просеиванием» порученного ниже и порождает соответствующее отношение. Польза «ложки дёгтя» – проявление системных недостатков: губернаторам и мэрам некогда отвлекаться на исполнение более широких функций в рамках Госсовета в условиях, требующих оперативости, – заняты проблемами своих «регионов». В подобных обстоятельствах нужна «нейтральная» фигура и чёткое разделение функций.

Хотя единоначалие – самый оптимальный «рекомендованный» вариант. Жёсткая централизация в экстремальных условиях оказывается эффективнее ориентации на «свободы» – права всех выше одного, потому вынужденно вписывают миропонимание «Я» в иное – «Мы», увы, с помощью силовых методов и не без труда: представители «элиты» продолжают считать себя небожителями, «свободными» от «земли» даже будучи «приземлёнными» вирусом – значительная часть проблем Москвы – от подобного неравенства перед обстоятельствами и даже ЗАКОНОМ («элитарность – общее её «достоинство»: больной коронавирусом Принц Чарльз на самоизоляции выдержал только неделю и собирается возобновить свои встречи). Но БОЛЬШИНСТВО уже вменённо не следует навязанному МЕНЬШИНСТВОМ, проявляет себя волонтёрами и водителями, добровольно на своих машинах доставляющими медиков на работу и домой, компаниями, без(с)платно кормящими медработников, бизнесменами, приобретающими на свои средства самое необходимое (правда масштабы!) – почему государство вновь забывает о таких мелочах – понятно: для тех, кто с «мигалками» подобных проблем не существует. Видимо, большинство просто терпит по привычке, подчёркнутой «долго запрягают», увязывая известную операцию с коленом со второй частью народной мудрости. И дело не в рейтингах по поводу и без оного, а в охвате меньшинства программой развития генотипов Мозга 4ХХ, предусматривающей прямое управление старой Системой (отсюда точность СТАРЫХ прогнозов основных «мїровых правителей», невозможная ныне – прошлой Системы управления Земли уже нет, как и её энергоинформационного сопровождения), с участием в которой большинству «не повезло».

Люди же неоднократно предупреждались и предупреждаются, что у них два выхода: следовать идущим изменениям или уйти, теперь они на практике набивают «шишки непослушания». 40-я параллель, вдоль которой по вполне определённым и ясным желающим хотя бы читать предложенное причинам, с 7 декабря по 24 марта прошла «эпидемическая» волна. ПЕРВАЯ. ВТОРУЮ можно ожидать осенью и она пройдёт севернее этой параллели. Мїру предстоит ещё «много интересного» на пути преображения к его новым, определённым «формам и содержанию» – «Природа» неуклонна в восстановлении родных состояний, стоять на месте не получится (и приготовиться получше не мешает). Многим – «политикам» – по-прежнему очень хочется. От того – цели и средства... Как у Трампа, «зажатого» в тиски выборов на фоне ухудшающейся ситуации с эпидемией в стране вообще и нефтяной отрасли, в частности (впервые на срок от двух до пяти месяцев остановил работу крупный нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании North Atlantic Refining Ltd, – падение спроса на продукцию в Канаде и на восточном побережье; Whiting Petroleum, специализирующаяся на добыче сланцевой нефти, объявила о начале процедуры банкротства), уже уступающего Байдену в опросах общественного мнения и ищущего прорыва на любом направлении – медицинском, иранском, венесуэльском и даже российском, ныне – на почве союзных отношений во Второй мировой войне (жёсткие предложения «сланцевиков» остались пока без воплощения).

В поисках политической и экономической модели в отсутствии и утрате «политической тяжеловесности» действующих «властителей», в «бой идут старики»: бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун вспомнил о мировом правительстве, призвав положить в его фундамент G20 и расширить бюджеты действующих институтов – Всемирного банка и Международного валютного фонда. Жак Делор, бывший президент Европейской комиссии, который помог построить ЕС и о котором уже «начали забывать», напомнил о себе необходимостью единства, но не только ему понятно, что отсутствие такового может стать последней каплей.., а вот с «с лекциями» бывшему политику лучше в Италию, Сербию или Болгарию, решившую отложить запрос о присоединении к еврозоне. «Карлики», как обычно метящие в «наполеоны», возмущены вниманием, которое уделяет Италия помощи России в условиях эпидемии.

В условиях «повальных» изменений ускользающее единство англо-американо-европейцев обретает, порой, весьма причудливые формы – против проекта российской резолюции ООН об отмене санкций во время коронавируса объединились США, страны Европейского союза, Великобритания, Грузия и Украина. Усилия последней по «интеграции на Запад» только ухудшают её положение: «подводные камни» законов о земле и банкам в МВФ или раскусили, или уже хорошо знают «психологию» украинской власти, потому сопроводили очередной транш помощи новыми условиями по корректировке бюджета и продолжению работы «над созданием эффективного рынка земли» (то есть его распродажи, а не «приватизации» украинскими «агробаронами»)... «Холодным борщом» Киев решил накормить и Минск, поддержав решение Совета ЕС продлить запрет на взаимодействие с Белоруссией... В тяжёлые времена... Александр Лукашенко заговорил о единой валюте союзного государства (под своим углом) – выборы приближаются вместе с возможными «медицинскими» осложнениями для результата. Можно и поздравить «причастных» с Днём единения народов Белоруссии и России («Алаверды» естественно)... Задуматься бы ещё об очень символичном названии праздника, невероятно точном и глубоком...


Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.