01032020


В спорах о происходящем в міре, похоже, бе(з)спорен только факт чего-то происходящего. Кто-то, чтобы лучше разглядеть, пытается взгромоздиться на пороховую бочку (да ещё и «прихватить» для массовости) и внимательно наблюдает за тем, что из этого получится, хотя фитиль уже горит, обещая забравшимся лишь обычные «Бум», «Бах» и «путешествие в иномірье». В повседневности текущих шагов зашкаливающей автомоторности самоуничтожения и кажущегося спасения сохранением прошлого пытается уютно устроиться властное меньшинство, сводя принимаемые решения до уже неработающей простоты, даже не в надежде, а в безысходности отсутствия управляющего энергоинформационного сопровождения, ограничивающего действия «опытом прошлого» и поддерживаемой «автомоторности существования», не подразумевающей их влияния на будущее (и возможной полной утраты такового). Вот только и сейчас, как чаще всего бывает, ибо так создавалось, «хочется» — одним, а «колется» — совсем другим. Системные процессы в корне меняющие условия жизнесопровождения и людей, с «возложенными» на них рукоположенными шагами, с трудом пробиваются результатами через вменённое прошлое пока ограниченной заметностью будущего и инерционностью меняемого индивидуального и общественного сознания. Подчёркивая двойственности источников всех процессов переустройства міра – СИСТЕМНУЮ и РУКОПОЛОЖЕННУЮ. И это тоже определено Системно – богу богово, человеку – человеческое, но вначале и, может, чтобы стать им.

Наиболее заметно мір вместе с Всемирной организацией здравоохранения сегодня следит за коронавирусом, похоже, «обрисовывающим» его новую «жизнесопровождающую» конфигурацию, подталкивая к осмыслению рождаемых страхов, воплощаемых «изоляцией» стран (пока гражданам начали рекомендовать добровольно не покидать страну проживания, как это сделал Израиль и Россия) и отдельных «объектов изоляции», ударяя по крупным паразитическим секторам «экономики» и «любимым» занятиям людей (на неделе – ежегодным американо-южнокорейскими учениям, вообще – по массовым мероприятиям) и «прикрывая», видимо, нужное кому-то – фондовые рынки, электронные деньги. Людям, наверное, ещё предстоит осознать подлинные «угрозы, таящиеся» в новой Системе жизнесопровождения, «оторвавшись от хлеба и зрелищ», поняв без(с)смысленность идей без(с)конечности технического прогресса (и не только), ложность следуемым целям пребывания и ошибочность «познанного». И в текущей «безвредности» коронавируса в сравнении даже с обычным гриппом, – «обрывки» подлинности, воплощённые повторными заболеваниями выздоровевших, и неясности причин внимания, механизма воздействия, способа распространения, сомнениями в установленном ныне инкубационном сроке и прочие «белые пятна» неприглядного лица, которым пока пугают мір без «железных» оснований, вполне возможно выходящих за рамки его сегодняшних возможностей.

Системность идущих на всех уровнях процессов «ориентирована» на ИЗМЕНЕНИЕ РОЛИ РОССИИ, призванной курировать иное мироустроение, а не являть прошлые имперские «традиции». И те, кто знает, и кто не понимает «внимают» этому под одним углом, но разными средствами. Воплощаемые ныне грёзы «Запада» – властного меньшинства представителей генотипов 4ХХ — возврат к прошлому единству в намерении принудить Владимира Путина к капитуляции демонстрируемой российской самости и интересов России, безуспешно «пытающееся» ныне восстановиться на пещерной русофобии, в которой уже никто даже не задумывается о правдивости или хотя бы правдоподобии аргументов. В кучу валятся малазийский «Боинг», «вмешательство» в прошлые и будущие выборы в США, допинг в спорте, Крым, Сирия и т. д. Сгодится всё, что сгодится и не очень – важно явление единства, с которым, правда, всё сложнее – его американский стержень «погнулся» и в міре, ещё вчера предпочитавшим силу, нашлась иная, с которой приходится считаться, как бы от этого не скрежетали зубы (даже в военном оплоте оного единения – НАТО – Греция наложила вето на заявление Североатлантического альянса в поддержку Турции – своя рубашка чем дальше, тем ближе к собственному телу). «Американское военное преимущество в міре подорвано», – прозвучавшее на Капитолийском холме из уст главы Комитета начальников штабов вооруженных сил США, — лучшая оценка усилий России по перевооружению армии и флота и текущих возможностей Соединённых Штатов (а теперь есть ещё мирное соглашение с талибами, признанными, кстати, ООН террористической организацией, и желание Трампа передать «бремя» борьбы с ИГИЛ, запрещённой в России, РФ, Ирану, Ираку и Сирии, «возложив на себя» контроль за нефтяными месторождениями в регионе; Индия, «уступив» закупке американских вертолётов, оставила пошлины на американские товары, продолжает заглядываться на С-400 и намерена продолжать импортировать иранскую нефть, остальное «поствизитное» – пиар для внутреннего «употребления»; «Боинг» в январе не получил ни одного заказа на самолёты впервые с 1962 года, Airbus – максимальное). Если учесть и обещанное Владимиром Путиным 23 февраля на торжественном концерте ко Дню защитника Отечества продолжение модернизации, то необходимость договариваться становится всё явственнее. Тем паче следовать Системному процессу перехода к МИРОПОЛОЖЕНИЮ СИЛЫ РАЗУМА, идущему на смену ВЛАСТНОСТИ КОМПЛЕКСНОГО НАСИЛИЯ. За будущей Россией. Пока даже договариваться получается не со всеми и не всегда, не говоря уже про желание, но такая возможность может стать «золотой», как и несогласие с советами (речь, естественно, не об американских, например, отказаться от астанинского формата урегулирования в Сирии или посадить российские боевые самолёты в этой стране на землю).

Подымаемая антироссийская волна «развязала руки» политическому хамству, прежде всего лидеров, чья политика всё дальше «уходит» в сторону от Системных процессов, хотя, может в этом и состоит одна из решаемых задач завершения прошлых программ. Это ныне касается и Эрдогана, и Лукашенко, и Зеленского. Главе турецкого государства, конечно, нельзя мешать вести страну в пропасть, как и не стоит подталкивать, давать особо зарываться, как и совсем терять лицо (сметёт оппозиция под давлением националистов, которые обретут иное влияние – это мір уже «проходит»), что не очень трудно и одновременно сложно, учитывая внутриполитическое положение президента и «глупости», которые он вынужден творить в желании «следовать», чтобы «урвать» хотя бы часть Сирии (да и в Ливии тоже), а также интересы Дамаска и Москвы. «Вас там, рядом с террористами, стоять было не должно», – больной урок военно-политической грамоты (возможно, с потерями крупных руководителей военной операцией Турции), пока ещё перекрываемый «внутренним» пиаром (чем сильнее пожар, тем ярче пиар), но по мере неизбежного увеличения количества потерь в Идлибе продолжать тешить себя надеждами и удерживать страну от вспышки национализма Эрдогану будет всё труднее. Как и вообще Анкаре пытаться заставить НАТО (но единство же «чешется» – надо облачить хоть в какие-то формы) или Меркель с Макроном таскать для себя «каштаны из огня». Вряд ли получится, хотя последним и хотелось бы стать участниками политического урегулирования, но кому они нужны ныне в Сирии – вопрос с очевидным ответом. Даже Турции на втором после «е2-е4» шаге (первый уже провоцируется банальным шантажом европейцев «беженцами», вооружёнными гранатами со слезоточивым газом турецкого производства). И это «уроки» ещё не касались нефтяных «караванов». Что же до российско-турецкой войны, то её, конечно, не будет – слишком хороший «подарок западникам», ищущим крупный повод для антироссийского единения, – мелкие уже не срабатывают (это, конечно, не означает, что удары по «спрятавшимся в рядах террористов» турецким военным ВКС России и сирийцы прекратят, тем более как прозвучало в ООН, – сирийцами на своей территории, подразумевающее призванных официально в помощь). А встреча двух лидеров? Так Владимир Путин в очередном телефонном разговоре с Эрдоганом повторно озвучил позицию Москвы: приоритет – борьба с международным терроризмом и опять без упоминания сочинских договорённостей. Значит, если будут другие, то, видимо, более «узкие» (Асад вряд ли уйдёт с освобождённых территорий). Политическая «глупость», возведённая невозможностью желаемого в степень хамства, наказуема, хотя и не всегда сразу (помним о «лице»).

В планах белорусского лидера не просматривается желание соборного единения человеческого потенциала славянских народов. Зато очевидно стремление сохранить суверенитет, трактуемый, похоже, как сохранение личной власти, и систему использования ресурсов страны в «семейных» целях, которую до поры до времени «оплачивала» Россия. И сблизиться с Западом: заместитель Владимира Макея, Олег Кравченко, принял участие в дискуссии Атлантического совета в Вашингтоне, где, в частности, вырабатывается стратегия противодействия России, призвав к проведению совместных с европейскими странами-членами блока учений на территории Белоруссии (пока в страну прибыли 42 британских коммандос для проведения совместных тактических учений Winter Partisan – наибольшее число британских военных в Беларуси за всю её историю). И «путаница» с ролью ЕАЭС и ролью «в ней», рождающая требование выполнить свои условия – создать «общие рынки» в рамках организации (точнее рынок и явно энергетический, и явно от России, не обещая ничего «взамен»), обличённая в формулу: «реальная интеграция без понуждения к интеграции». Чем хуже экономическая ситуация в стране и дальше от Системных решаемые задачи, тем выше «градус истерики» и масштабнее шантаж и разрушительнее для страны шаги, очевиднее общественный и «элитный» раскол в отношении к союзному государству (видимо, тоже необходимый).

Украинскому президенту не до планов – хотя бы «день простоять, да ночь продержаться» в хаосе власти, блокирующем не только «резкие шаги в сторону», но и «прыжки на месте» – с одной стороны Жмеринка на неделе напомнила (силовики, правда, в кои века националистов «повязали»), с другой – собственное новое «наступление» на людей Коломойского, с третьей – открытие Государственным бюро расследований уголовного дела против Байдена (вовремя он победил на праймериз в Южной Каролине), и, «на закуску», – демонстрация 23 февраля телеканалом «Интер» (владельцы входили в парламентский предвыборный блок Медведчука) российских фильмов, предварённая анонсом: «Всем, кто остался верен Родине», на фоне отказа от празднования 9 мая, объявленного главой МИДа, установления 26 февраля днём сопротивления оккупации Крыма и новой национальной идеи Зеленского – возврат полуострова.

«Пятая колонна» России – о своём – поводах покричать о «режиме» и потребовать его смены. Покричать, правда, интересно «многим» немногим, как на митинге памяти Немцова в Москве, собравшем всех желающих покричать, а не желающих вспомнить почему. Сотворить что-то неразрушительное для страны – труднее. На Рублёвке полиция задержала очередного «известного» с наркотиками – ждём обычной реакции общественных защитников. «Вмешательство людей в сегодняшней России имеет значение», – замечено главой государства, не менее важное и пока упущенными вопросами – каких и во имя чего. Даже празднование Дня защитника Отечества в год, когда будет отмечаться 75-летие Победы, носило «будничный» характер (некоторые каналы даже федерального значения вообще не стали менять обычную «сериальную» сетку вещания). Центральная избирательная комиссия решила упразднить «свой» научно-экспертный совет – решение уже увязано с критикой общероссийского голосования по поправкам к Конституции. «Шумим, братец шумим» против «делом надо заниматься, делом», отличая повод, выраженный «инициатором» – Борисом Надеждиным, и «либеральную» причину (где только не успели «окопаться»).

Происходящее внутри страны вообще создаёт впечатление попытки полного переформатирования её политического пространства на прежней основе, обозначенного предложением Владимира Путина имеющим особые заслуги перед государством и обществом 40 деятелям войти в новый состав Общественной палаты РФ, новой программой «Лидеры России. Политика» для желающих участвовать в выборах в Госдуму и заксобрания (правда, первый этап в 70-80 человек «депутатские потребности» страны не закроет) и «ролью» Мишустина – «окна уязвимости» страны «сместились» от Министерства обороны в сторону социально-экономического развития. Премьер активно пытается «набрать очки» на почве некритичных по последствиям для меньшинства левых идей (выдвижение в качестве ключевых задач кабинета повышение доходов людей и увеличения темпов роста экономики, посещение запущенной городской больницы в Кургане, снижение трудовых налогов, отказ Минюста от идеи повышения штрафов за нарушения правил дорожного движения, как не соответствующего запросам общества, «борьба» с завышенными ставками ипотечных кредитов), пытаясь «занять нишу» левых партий. Положение коммунистов на «этом фланге», вероятно, обозначено совпадением утверждённого дня голосования по поправкам – 22 апреля – со 150-летием со дня рождения В. Ленина. А роль партий как завершающегося временного выражения свойственной России общинности – фигурой Шнурова в «Деловой России» и намерением певицы Валерии создать партию «Сильные женщины» – «заслуженных» и «заметных» деятелей на всё может и не хватить, может, хоть Дума «отдохнёт» от них. Сама же выстраиваемая поправками политическая конструкция подразумевает сильную политическую фигуру во главе, уже «обозначенную обиженным» Сурковым. Юридические возможности такого варианта очевидны, их второй план на фоне «исконных» президентских поправок тоже, как и текущая задача в условиях пакетного голосования – «а-ля Жириновский» – каждому «общественному срезу» по заявляемым поправками потребностям, включая самые безумные – найти в Конституции «угол для бога». Главная задача – высокая общественная поддержка, желательно не раскалывающая общество известными способами достижения результата. И мягкая «чистка элиты» по понятному поправками принципу в случае их одобрения. Можно как Трамп – уволить тех, кто не проявил достаточной лояльности к президенту США, включая судей Верховного суда, избираемых пожизненно, как «объявлено», но, видимо, «нам» нельзя и не «в духе» мягкой силы (средства другие, важен результат). В «копилку» – подача исков в суд о клевете. Первый – The New York Times – пошёл (за публикацию ложной статьи о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году), остальным – «приготовиться». Глава российского государства пока обозначил и поддержал недовольство общества малаховщиной на телеэкранах. И единством истории и прошлого страны. Его, правда, ещё надо узнать, не только заслуженно вспоминая подвиг 6-й роты десантников. Готово ли к этому большинство – вопрос открытый, обострённый властью вынужденностью непопулярных шагов, неприятием «популярных», властным насилием, паразитизмом меньшинства и вменёнными большинству целями, порождающими его сохранение – кто «выталкивает заслуженных» на вершину пирамиды и почему тоже (кто подталкивает и зачем понятно). Ответы на сакраментальные «кто виноват» и «что делать» – на поверхности, но пока больше у каждого свои, потому всплывает то, что всплывает. А мы потом удивляемся результатам, очередной (от медиков!) – ввести ответственность личности перед государством за заботу о своём здоровье. Лучше сразу уголовную – там оное о ней без(с)покоится лучше всего. Или сразу вернуться к рабовладению без всяких фиговых листков. Чего уж стесняться? И кого? Пока молчащее большинство?..

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.