Наращивание присутствия на арктических территориях в последние годы стало одним из приоритетных направлений российской политики.
На создание и развитие там своих баз, как исследовательских так и военных, расходуется много средств из российского бюджета.
Но с чем связана такая активность русских при падении цен на нефть, которую якобы собираются добывать в Арктике?
Официальная версия властей
По официальной версии это связано с тем что российская часть арктического шельфа требуют защиты и охраны от посягательств других государств, тоже граничащих с Арктикой и имеющих свои интересы: США, Канады? Норвегии, Дании.
Другие страны, не имеющие границ с арктической зоной, также предъявляют претензии на свое присутствие и считают, что этот регион надо объявить всемирным достоянием. Такой интерес к Арктике возник в последние 5 лет после появления сведений о масштабном таянии ледников. Высвобождением новых неосвоенных и малоизученных земель заинтересовались представители многих стран. Россия всеми силами стремится защитить свое право на контроль входящей в ее границы северной территории. Для этого делается все возможное.
Возрождаются объекты, построенные еще в СССР. Завершены ремонтные работы на аэродроме «Рогачево» (официальное название «Амдерма-2»), который находится на полуострове Гусиная Земля в южной части Новой Земли. Минобороны не подтвердило информацию о том, что на нем планируется разместить истребители-перехватчики. Но, кроме того, что МиГ-31 усиливают защиту северных границ РФ, вторая их задача – прикрытие полигона для ядерных испытаний «Объект 700», место дислокации которого – Новая Земля. Ускоренным порядком идет восстановление аэродрома «Темп», который находится на Новосибирских островах. Его значение трудно переоценить. После завершения всех работ он получит возможность для принятия военных самолетов практически всех типов. А также будет принимать транспортные самолеты средней грузоподъемности, а в самом скором времени и тяжелые транспортники.
Планы русских
Планируется в ближайшем будущем начать работы по реконструкции ледового аэродрома на востоке архипелага Земля Франца Иосифа. На него возлагаются большие надежды, если учесть, что во времена Советского Союза здесь находилась самая близкая к Северному полюсу ВПП для военных самолетов и аэродром для дозаправки и перевооружения стратегических бомбардировщиков.
В рамках развития и проверки состояния дел на северном направлении осенью 2013 года был совершен уникальный поход через льды северных морей (Баренцево, Карское и море Лаптевых).
Под предводительством крейсера «Петр Великий» боевые корабли в сопровождении 4 атомных ледоколов проделали путь в 2000 морских миль.
На остров Котельный была доставлена техника, необходимое имущество и материалы для работ по восстановлению авиабазы. В пути была произведена корректировка карт и морских лоций, проверена возможность прохождения здесь судов неледокольного типа.
Начало было положено, и российские суда продолжают исследовать северные водные просторы. Уже вернулся из экспедиции теплоход «Инженер Трубин». Поход к Земле Франца Иосифа совершили суда «Сенеж» и «Плашкоут» с гидрографами на борту. В результате российская земля приросла на 10 кв. км.
Для дальнейшей охраны и защиты экспедиций, исследовательских работ Россия готовится использовать в основном авиацию и флот. Базы российских ВВС в Анадыре, Воркуте, на острове Тикси готовы к приему и обслуживанию истребителей и бомбардировщиков.
На стапелях судостроительных заводов готовятся к спуску 3 атомных ракетных крейсера. Модернизированные атомные подводные лодки типа 667БДРМ оснащены ракетами «Синева», которые имеют возможность запуска из-подо льда. Они поддержат ВВС и флот до подготовки к спуску 8 новых подлодок типа «Юрий Долгорукий».
В Архангельской и Мурманской областях в Арктическом центре материально-технической поддержки обслуживанием и снабжением Северного флота занимаются 15 тыс. человек. Они используют в своей работе 150 судов и 1200 единиц спецтехники.
Президент РФ неоднократно говорил о том, что в Арктике сосредоточены основные интересы страны: военно-политический, экономический и ресурсный.
Арктический регион обеспечивает бюджету страны 11% дохода (и это не предел) от добычи углеводородов. Арктика хранит в своих недрах большие запасы нефти, газа, других полезных ископаемых. Северный морской путь – это оптимальная дорога для грузоперевозок между Европой и Азией. Есть проект воздушного моста, кратчайшим путем соединяющего Северную Америку и Восточную Азию.
Развитие морского и воздушного коридора может превратить Россию в крупнейшего международного транспортного оператора. Огромное значение Арктики для РФ сложно переоценить и нужно делать все возможное для удержания контроля над этой частью планеты.
Неофициальная версия и странные совпадения
Примечательно что повышенный интерес к Арктике возник у русских после последней экспедиции призванной доказать принадлежность хребта Ломоносова и Менделеева к континентальному шельфу и тем самым закрепить эти территории за Россией.
В 2001 г. Россия стала первой из пяти арктических стран, обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа и странности в поведении русский начинаются именно с этого периода.
По неофициальной версии русские обнаружили на дне Северного Ледовитого океана загадочные объекты, которые в силу залегания на больших глубинах трудно изучить.
С приходом в Кремль Путина, Россия начинает активно прорабатывать военное присутствие в Арктике, которое на первый взгляд кажется абсурдным.
Кто будет воевать на территории температура воздуха которой падает до минус 40-45 градусов по Цельсию? Что так нуждается в защите военных? Каике такие природные богатства требуют постоянное присутствие воинского контингента, извлечение которых само по себе просто нерентабельно при нынешних ценах на углеводороды?
Странные военные учения в Арктике
В этом году совсем недавно русские провели масштабные учения там, где воевать с ними никто не собирается.
О масштабе прошедших в Арктике маневров можно судить по составу их участников.
Это более тысячи военнослужащих, 14 летательных аппаратов, 34 единицы техники, в том числе двухзвенные плавающие снегоболотоходы высокой проходимости ТТМ-4902ПС-10 и многоцелевые тягачи МТ-ЛБВ. А еще — боевые машины десанта БМД-2, квадроциклы, беспилотные летательные аппараты, другой арсенал, специально предназначенный для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.
Ранее в марте в арктических учениях учувствовало (только представьте) 80 тысяч человек! Сразу после которых была создана правительственная арктическая комиссия требующая постоянного бюджетного финансирования при дефицитном российском бюджете.
Похоже русским действительно есть что скрывать. Похоже они нашли в Арктике что-то, что не дает им покоя и на что не жалко никаких денег и людских ресурсов.