О ЧЁМ МОЛЧАТ ФАНФАРЫ


Начать думать не поздно,

до тех пор пока не поздно


Фанфары отгремели, салюты впереди, самое время посмотреть на повод – завершившиеся «местные» выборы. Но даже не на итоги – это удел организаторов в обоснование успешности задуманного и специалистов и даже не об оном – управляемая демократия в действии. Вопрос о событиях, которые должны последовать, точнее вряд ли.

Начнём с главного, отбросив средства, то есть сразу с цели. Оная со всей очевидностью заключается в попытке использовать исторический опыт в новых условиях, «нанизав» страну на партийный стержень. Желательно на один, но это вряд ли, – общество меняется быстрее, чем «хотелось бы», потому – на несколько. Приходится искать пути, нынешний – партийные «спутники», адресованные различным группам избирателей, одни – в поддержку «Единой России» (ЕР), другие – для размывания протестного электората «оппозиционных» за уровень проходного «властного» барьера. Получилось или нет – вопрос предпочтения оценивающего: средний процент поддержки ЕР по стране менее 50%, аппроксимированный на парламентские выборы он и разъясняет выбранную тактику. И результат, всё менее выгодный остальным партиям. С тактикой всё ясно, обсуждать средства даже не интересно. Элементарная поправка в законодательство: процент «занятых» избранными мест в Госдуме соответствует проценту явки, остальные остаются пустыми – существенно сместила бы акценты, результаты и возможности. Посему, вряд ли… Тем более, про коррупцию, например, как измену Родине...

По поводу стратегии. Затягивая страну в «партийное болото», создатели всего этого действа «предлагают» гражданам прежнюю партийную форму организации общества, которая себя давно изжила, потому как партии превратились в клубные сборища ради власти и денег, общество не интересуют и его интересы не отражают. Идея власти тоже понятна и продемонстрирована Хабаровском: перенести разговоры с обществом с улицы, с которой никто из меньшинства разговаривать не умеет и не собирается, в «кабинеты», где властвует «политика». Сможет ли власть принять в качестве партнёров не организованные ею иные формы единения людей – большой вопрос, скорее с текущим отрицательным ответом. Да и таковые пока просматриваются плохо: пассионарии «отдыхают» до наступления нужного момента, определённого Системой (трудятся лишь немногочисленные исполнители от родной Системы управления Земли). Тем, кто верит в её отсутствие, следует обратить внимание на утрату единого порыва в поддержку «нерушимого блока коммунистов и без(с)партийных», со всей наглядностью и результативностью демонстрировавшегося ещё не так давно. Нынешнее общество расколото отсутствием таковой, причём деление охватывает все государства без исключения. Выбранный российской властью путь – от безысходности и вероятного намерения «консервировать» ситуацию как можно дольше – «сладка» возможностями, «отзеркаленными» отношением людей к «правящей» партии и «элите»  . Любой другой путь чреват сменой стрежня и оных.

В условиях раскола, затронувшего и общество и тех, кто поставил себя над ним, результаты любого подобного мероприятия – итоги консенсуса между поставившими , фиксирующего расстановку сил на момент «проверки». Таковая явлена ныне воочию и вряд ли устроит большинство, «обещая иные времена». Как скоро - зависит от него: возможности управления людьми работают только на уровне их текущего состояния, которое непрерывно меняется «силами», неподвластными власти. И от «встречного движения» большинства, начинающегося с понимания происходящего происходившего и, самое главное, того, что будет происходить, почему, как и зачем.


Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.