БЕГЕМОТ В БОЛОТЕ И КОМПАНИИ. КОМУ ЖИВЁТСЯ, КОМУ ВЕСЕЛО И...


О трудностях работы по вытаскиванию бегемота из болота давно и хорошо известно. Сложнее с людьми: благодаря интервентам-эбрам, не все даже понимают, в какой трясине находятся, а некоторым так уютно в ней, что пытаются обустроиться с царским размахом – таким выбираться даже предлагать не стоит. Остальным можно попробовать – авось заметят и захотят...



Перечень способов «загнать» людей в болото оказался таким же широким, как стоявшая перед эбрами задача совместить несовместимое – наличие Мозга с невозможностью его самостоятельного использования «по назначению». С него и начали, исковеркав управлением и контролем до неузнаваемой сложности (родной 384-й, в отличие от эбровской серии 4хх, говорят, значительно проще), понизив поначалу до уровня 32 октавы, с «трудом вместившей» отличия от «обезьяны». Потом пришлось изрядно помучиться, чтобы «она» сначала подумала о труде и стала «человеком», затем взяла в руки палку, научилась пользоваться ею в мирных и не очень целях. Досталось и всему остальному туловищу: симметрия органов человеческого тела пришлась «не ко двору», видимо, обеспечивала иные – нематериальные возможности, посему «оставили оные по-минимуму», добавив «на своё усмотрение». Вот и мучаются теперь люди, не могущие жить без поджелудочной железы, да ещё с одним сердцем – квазаром – источником электрических потоков для «строительства» в личных целях (другой «кирпичик» здания мира – магнитар, «ответственный» за потоки магнитной энергии, представлен в организме человека левым лёгким; чем занималось второе сердце – большой вопрос). Про еду как способ, а не текущее гурманство, можно и не вспоминать, да и про совсем иную задачу с точки зрения энергетического насыщения и, естественно, систему усвоения потреблённого тоже. Сколько, сколько будет действовать Вторая программа восстановления энергобиогенезиса клеток плоти, стартовавшая в ночь с 21 на 22 декабря 2014 года (первая, как известно, связана с диалектикой развития генотипа мозга в смысле обитания и управления)? Веков десять – вот делов-то наделали с человеком!

А вот что называется задачка посложнее – гравитационное «сопровождение», то есть управление формированием схем соединения нейронов головного Мозга и их удержанием. Не улучшенными ли возможностями таковых процессов отличались Генотипы 4ХХ? Про управление понятно – так и было, судя по результату. Как, впрочем, и с улучшенными свойствами в интересах остальных: до сих пор хоть в лоб, хоть по лбу – «поют заданную мелодию» про теорию относительности, планетарную модель атома и количество лошадей, «помещающихся» в машине. Да, в общем хором: одни – потому что знают, другие – потому как нет, но так уютно многим «под сенью»!

Или вот совсем незаметное: Сущность (Мозг), которая вошла в плод при его образовании, тратит на его развитие примерно 1/3 накопленного потенциала, далее – его набор до 28-32 лет (желательно с превышением начального) и спуск с горы. А если Сущность «отвлечь» и не дать даже восполнить затраченное? Или вообще явиться? С чем она останется к следующему воплощению, если таковое состоится. Фантастика, скажут многие, не в смысле возможностей, а в плане реальности. Увы, нет. Действительность подтверждает.

А вот ещё «ближе к телу». Любое «дело» начинается с идеи, даже сказанное слово – результат описания возникшего образа весьма «затратным» звуковым способом - словами, длительным по времени и легко искажаемым. Да ещё нуждающимся в переводе для других говорящих. А «возможности» алфавитов-то, разные, так что Достоевского лучше в подлиннике, как, впрочем, и других русских писателей. Надежнее передавать образами – так и поступали, пока мозг не исковеркали эбры. Пришлось учить то самое человекоподобное ещё и произносить слова, складывать из них фразы и сочинять стихи. От прошлого осталось творчество: его результат содержит «слепок» души человека, находящего отклик таких же (не путать с «Чёрным квадратом»). И тут всё, что называется, не слава богу, если принять во внимание интерес к искусству и творчеству литературному. Что же не так с книгами?

Времена, когда книга была лучшим подарком, ещё оставили после себя помнящих о них людей, с детства наделённых привычкой читать, воплощавшейся даже крайностями – фонариком и одеялом, скрывавшим от родителей детское стремление побыстрей познакомиться со сказочным миром, живущим в книгах. На фундаменте детства и юности в более старшем возрасте «выросло здание книжных полок» дома и в библиотеках, дефицит книг и звание самой читающей страны в мире. Не модное, увы, ныне увлечение – листать бумажные страницы при любой даже транспортной возможности – экраны компьютеров и интернет не только заменили его, но и сделали сложным путь возвращения к истокам: нынешнее

время предпочитает твиттерный стиль обмена информацией и общения, не предполагающий индивидуальных раздумий над прочитанным и коллективных обсуждений, – невозможных следствий чтения и написания постов в соцсетях с остатками мыслей в преобладании скандальности, эмоций и графических способов их выражения. КЛИПОВОЕ ВОСПРИЯТИЕ И МЫШЛЕНИЕ – подсказанный людям способ экономить энергию, подчинивший себе даже подачу новостной информации: редкая фраза диктора телевидения идёт без смены кадра, а новость – без сопровождения видеокартинкой, реклама – такая же быстрая череда коротких изображений, способных удержать малой продолжительностью внимание «подсевших» на подобное «мышление» людей. Спуск таковых с «горки пика возможностей» может оказаться полётом без парашюта.

Оправдываясь стремительностью времени и необходимостью успеть всё в погоне за всем, люди стали освобождаться от самого ненужного, включив в первоочередной перечень требующие напряжения Мозга занятия – оный тут как тут и с «удовольствием» стремится к минимуму затрат энергии на усилия. Да и всему организму так «проще» – слишком много энергии для работы требует этот «чёрный ящик», состоящий из наиболее «высокоразвитых» клеток, обладающих в терминологии Н. В. Левашова эфирным, полным астральным и полным первым ментальным (из трёх форм материй) телами («Последнее обращение к Человеку», «Сущность и разум», «Неоднородная Вселенная»). Даже в состоянии относительного покоя и сна его энергетические потребности в 16 раз больше, чем у мышечной ткани (в пересчете на единицу массы тела) и, занимая не более 1,5-2% от всего тела, потребляет 25% его энергии. По самым скромным оценкам специалистов, в активном состоянии оно возрастает более чем в два раза.

В стремлении сэкономить и возникли стереотипы мышления (Исаак Ньютон, имевший много странностей, выходя из библиотеки, произносил: «Слава Богу, ничего нового»), однозначность ответов на встающие вопросы (найден ответ – мозг может быстрее «отправиться на покой»), шаблоны поведения. Замеченные благодаря немецкому зоологу и биологу Рихарду Земону шаблонные реакции Мозга обрели массовостью явления даже специальное название — «энграммы» — «следы» памяти, оставленные на протоплазме организма повторным воздействием раздражителя или «тропинки», которые нейроны «протаптывают» в Мозгу, выполняя одно и то же действие. Иногда эти тропинки превращаются в дороги, автобаны и тогда человек в механических повторяемых действиях способен обогнать даже робота: чем дольше пользование энграммами, тем меньше работают базальные ганглии в Мозгу (выделены на рисунке красной рамкой), которые вырабатывают нейромедиатор ацетилхолин, помогающий нейронам «прорубать» новые тропинки среди информационного шума Мозга.

Стремление Мозга «поберечься» приводит к лени и различным психологическим проявлениям — прокрастинации, например. Есть у Мозга и ещё одна «лазейка», явно ставшая ныне открытыми воротами для пороков — дофамин (C8H11NO2). Этот «гормон радости» и иллюзии возможности жизненно необходим организму и вырабатывается несколькими путями. Более 80% мозгового дофамина синтезируется в нигростриарном (нигростриатный, нигростриальный) пути, соединяющим чёрную субстанцию и вентральную область покрышки среднего мозга со стриатумом, участвующими в ИНИЦИАЦИИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ как части системы под названием моторная петля базальных ганглиев (это, видимо, к вопросу нынешней популярности фитнесс-залов и просто «беготни»). Мезолимбический путь связывает вентральную область покрышки среднего мозга и чёрную субстанцию с различными структурами лимбической системы. Опосредованно проецируется также на лобную кору и гипоталамус. Играет существенную роль В МЕХАНИЗМАХ ЭМОЦИЙ, ПРОДУЦИРОВАНИЯ УДОВОЛЬСТВИЯ«НАГРАЖДАЕТ» НАС В СЛУЧАЕ ДОСТИЖЕНИЯ КАКИХ-ЛИБО ЦЕЛЕЙ и «наказывает» отвращением к чему-либо неприятному, ОТВЕТСТВЕНЕН ЗА СЕКСУАЛЬНЫЕ ЖЕЛАНИЯ. Мезокортикальный путь связывает вентральную область покрышки среднего мозга с лобной долей коры больших полушарий, преимущественно с префронтальной корой, задействован в процессах мотивации и эмоциональной реакции, КОНТРОЛИРУЕТ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ «ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ», «предлагая» осуществить естественные желания «по-человечески», например, сначала поужинав в ресторане. Тубероинфундибулярный путь образуют дофаминергические нейроны аркуатного ядра медиобазального гипоталамуса, проецирующие свои аксоны в срединное возвышение. В широком смысле соединяет разные части гипоталамуса и гипофиза, «специализация» пока, вероятно, не установлена (не указывается).


Пути синтеза дофамина определяют способы восполнения. Можно пойти простыми и быстрыми, можно сложными и потому более длительными. Ответ на вопрос «к какому подтолкнули ныне людей» очевиден из: еда, секс, любопытная картинка, сериалы, соцсети — надёжные способы получения радости и образования дофамина. И быстрые. Вот только принципы, открытые Н.°В.°Левашовым, не обойти: ЧЕМ СЛАБЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ, ТЕМ БЫСТРЕЕ ЗАТУХАЕТ РЕЗУЛЬТАТ. И стимуляцию «быстрыми средствами» приходится повторять, повторять и повторять, получая удовольствие, удовлетворяя потребности организма в гормоне И ЗАКРЕПЛЯЯ ДОРОГУ К ПОРОЧНОСТИ, уйти с которой не просто – не поощряется сразу, нужный результат достигается только со временем, которое ещё надо побороть. Зато итог не сравним с получаемым первым путём: «размер» выработанной гипоталамусом дозы гормона значительно больше. И ЧЕМ СЛОЖНЕЕ РЕШЁННАЯ ЗАДАЧА, ТЕМ ЗАМЕТНЕЕ РЕЗУЛЬТАТ.

В разнице чтения и его источников, вероятно, свои особенности, не говоря уже про «карандаш в руке», которыми оно может сопровождаться. И к дистанционной форме тоже: обучающий делится с учениками знаниями не только через слова, а ещё и с помощью образов, передаваемых им. Да и ... «Стенографии не было, ловить каждое слово и записывать нельзя, следовательно, надо было схватывать общий смысл каждого периода и сжато излагать на бумаге. Легко понять, как такая умственная гимнастика должна была изощрять соображение, развязывать ум и перо! Нет, слава богу, что у нас не было литографированных лекций!» – обращение к сегодняшним реформаторам системы образования писателя И. А. Гончарова, окончившего курс в Московском университете в далёком 1834 году.

Борьба с Информацией – часть общей борьбы эбров с Человеком. Прочность заложенного «в нём» предопределила перечень использованного: искажение самой информации (лошадиная грамота науки), дробление (казус «мыши, разглядывающей» слона), ограничение возможности приёма (генотипы Мозга), изменение Человека (Мозг, работающий на 100%, требует увеличения кровотока на 120% и кислорода, то есть трития), ограничения возможностей развития (вменённое состояние). А затраченные усилия – трудности на пути возвращения к подлинному состоянию Человек. Без труда не справиться не только с рыбкой и бегемотом, но и с самим собой. Тем, кому живётся, можно не без(с)покоиться, как и тем, кому весело, – последними не окажутся. В самый раз - «неуютным» и невесёлым, чтобы стать Разумными..


Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.