ОТ ЦЕННОСТЕЙ БЫТИЯ К БЫТИЮ ЦЕННОСТЕЙ. И НЕ ТОЛЬКО…

(Серия «Спасение Спасителей» Ф. Д. Шкруднева побуждает… Благодарность за это первоочерёдна)


Главная задача шеи – не мешать голове
думать, что она смотрит куда хочет


Человечество есть иной мир осознанных,
а не управляемых, приоритетов ценности
духовной, душевной и материальной

(НИИ ЦУС, «Основы
формирования Человечества»)


Куда? Да туда. Но оттуда... 

Человечество – иной Мир Бытия Всея Сущего и отличия прошлого от этого Будущее проявляются во ВСЕХ элементах его существования, воплощённых для Разуменных (нынешних – потенциально) в разнице состояний «люди» и «Человек». И не столько в форме, сколько в содержании, выраженном ЦЕННОСТЯМИ, вчера рождавшими ПОТРЕБНОСТИ ВМЕНЁННЫМ ОБРАЗОМ, а завтра?.. Осознанием САМИМ Человеком? Вполне…

Возможность Разуменного Развития на Земле существовала короткий по меркам Космоса период до вторжения (2 000 лет привычного исчисления), затем была фактически ликвидирована и вновь появилась только 08.07.2021, что с точки зрения целей и ценностей может объединить прошлый и начавшийся временные отрезка Разуменной ориентации и исключает 18 000 лет их искажений. Ценностей духовных и материальных, одинаково ложных тоже, способствующих решению иных, уже хорошо известных задач эбров. И не важно порознь или в сочетании. 

Ниже нас будут интересовать главным образом духовные, примат которых над материальными не игнорирует последние, но ограничивает иными рамками Блага, в коих оное продлевает Жизнь, а не заменяет её.

В целевом искажении происходящего даже в последние 2 000 лет есть пережившее необходимостью это время, начавшееся с одной большой «мины» – с хорошо известных заповедей, которые, как утверждается, были даны Моисею самим Богом, в присутствии сынов Израиля, на горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта. Вот только кто покинул Египет хорошо известно, как и всё последующее. «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Евангелие от Матфея) может, раскрывает первую из заповедей, ведь «вышедшие» поклонялись Яхве. Вдаваться в содержание, вероятно, без(с)смысленно – это вопрос первоисточника, его перевода и даже слов повторения. Да и не стоит пока по понятым причинам. Но на что обращает внимание изложенное в них? Человек вырван из общества и оторван от природы, замкнут в узкий круг «ближних» и семьи, всё остальное – на названном богом в поклонении ему (в любые формы общественной организации, исторически обретавшие даже форму наместника божьего на земле, что и вызвало последующие конфликты с этой точки вменения). Работа без(с)цельна и её «качество» никого «не интересует», цели людей существования отсутствуют, замыкая их в вариации формы «один раз и прожить её надо…». Вероятные причины необходимости явления заповедей – образ и подобие обращённых по известным причинам оказался искажённым до неузнаваемости убийствами, кражами, завистью, прелюбодейством и прочими следствиями вменённых людям состояний. А не надо было трогать Разум! И, если это – границы зла, то за ними – добро? А чем мерить дуэли, защиту чести выстрелом в голову, ложь «во спасение» и прочие проявления. Души? И как относиться к косности всей «рекомендованной» конструкции, противоречащей всеобщей изменчивости всего? И её «изъянам».

Всё ПРОШЛОЕ, определённое программными процессами ушедшей Системы управления Земли (СУЗ), по сути, было чередой вменений средств ограничения возможностей людей и окружающей природной действительности. Возможностей чего? Развития, естественно истинного. Как? Да очень «просто» – всё уже многократно упоминавшееся плюс переориентацией целей существования и манипуляций с ценностями. Опять же, кого (переориентировать) и кем (манипулировать)? Да людей и всей планеты, вырванной смыслом существованием из общего контекста космофизических процессов… Вот и маются те, у кого есть время и намерения, например, розыском целей своего прихода в этот Мир и его самого. Многие лета и поколения. Ответы историчны теми же рамками: одно дело – идеализм, другое – материализм и уж совсем иное – постлиберализм. Бог, деньги и сила власти, свобода самоуничтожения – неполные, но яркие вехи процесса поиска… Отмеченные на событийной ленте 440-ми объектами, диктовавшими собравшимся «под их сенью» ценности выживания, 423 генотипом, сопровождённым религией и рождением «Людей цены», 442, определившим жизненные ценности через социальное положение, силу денег и силу власти.

Да и самих людей, видимо, психологи не зря разложили на индивида, субъект, личность, индивидуальность, отнеся к «ответственности» первой «составляющей» смысл жизни, второй – жизненную силу, следующей – ценности жизни и, наконец, последней – её цель. Разделяй и властвуй… Где-то в самой глубине искажённой ради этого физики существования.

Стремление описать будущее целиком и в деталях с текущих позиций также без(с)перспективно и схоже с попыткой «затолкать» его в существующие рамки. Да и наличие таковых вообще – интересный и многосторонний вопрос. Так, что же – под корень? Больше похоже, что останется мало: ценностные системы, как программные управляемые процессы, своими временными масштабами порой выходили за временные масштабы социальных изменений и периоды смен общественных форм, создавая иллюзию ценностей человеческого существования (добро, зло, должное, запретное и т. п.). В ОТСУТСТВИИ ПОДЛИННОГО ФУНДАМЕНТА. В протяжённости времени (из(с)торически) происходило и изменение идеалов: этика стоиков предполагала мудрость самообладания, стоики и Спиноза прославляли идеал мудреца. Греческая концепция любви (эроса) выступала как стремление низшего к высшему, более совершенному. Августинское (и спинозовское) представление предполагало совпадение движений снизу вверх и сверху вниз. Христианство (Лев Толстой) – идеал любви к святости (святые и кающиеся грешники). Ницше проповедовал любовь к сверхчеловеку, образцом эпохи Возрождения оказался героический энтузиазм Джордано Бруно. Пуританство возводило в добродетель «сухость», чёрствость и безжалостность к людям (Кальвин), считая силу страсти источником тяжких прегрешений. Нынешние идеалы в противовес греческим предлагают переход от высшего к низшему и далее – к низменному.


А где искать кошку и комнату или
в какой «вперёд» лететь паровозу?.. 

Путь за рамки прошлого видится через попытку вернуться к истокам, опираясь на физику Истинных процессов, выстроив на такой подлинной основе такую же «философию целей и ценностей» будущего Мира. Ещё только открывающейся и потому не имеющей окончательного наполнения, но стоять на прошлом ещё хуже и потому – вперёд. Тем более, назрело: «философия ценностей» ещё в прошлом веке стала аксиологией, но до науки ей по-прежнему далеко. Несмотря на попытки и усилия Дж. Мура и Б. Рассела, Л. Витгенштейна и А. Ричарда, Ф. де Соссюра и Ч. Морриса, Я.°Мукаржовского и К. Льюиса, У. Джеймса и Э.°Дюркгейма, и многих других учёных, приложивших старания к её созданию. Среди результатов и понимание ценности как объективно-социального явления, и логико-семантический и семиотический анализ ценности, и религиозный угол, и прочие стороны попыток разобраться с истоками течения, находясь в дельте реки. Кстати, интересный момент: выделяются в попытках две школы: немецкая («постарше») и американская. Естественно, виноваты генотипы: кто раньше появился (возникли потребности), тот и «наделал» больше, но самый молодой (изменились условия) отличается агрессией на почве заложенных возможностей, задач и казавшегося близким их решения.

Да, наряду с другими процессами, началось обретение состояния перехода от «Людей цены» на новую методологию ценностей «Человек ценности». Эта методология сопровождаема иными истинными программными процессами Комплексов Земли, восстанавливает гармонию с состоянием Всевышнего Разума, полностью отвергает все прежние состояния, сформированные ранее чуждой человеку программно-определяющей управляющей субстанцией эбровского Разума.

А границы у БУДУЩЕГО? Вопрос, видимо, не в них, а в «происхождении» и «источнике» необходимости рамок, связанном с вероятным НЕНАСИЛИЕМ, выраженным искусственностью появления. Не надо учить Природу, полезнее учиться у неё. По крайней мере, ПОКА. И на этом пути более или менее ясно с нашей планетой, её задачами на восьмиэтапном пути Развития, ролью в нашей Галактике и может, Вселенной – не зря же «рождена» Земля. Естественно, всё понимание в самом первом приближении. Касается и Человека (отличается от «человек») и места его обитания. И первый кирпичик такового фундамента – их гармоничная потребность друг в друге. Физическая основа существования оной – удел будущего, ибо не перевелись ещё «богатыри» на планете, видящие её у своих ног. Но вот что уже важно с учётом: ТАКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ планете НЕ НУЖНА и «героические» усилия по спасению имеющегося вполне могут завершиться естественными выводами, не способными порадовать её. Возможности для этого и создания необходимой планете второй половины есть и вряд ли «не убий» остановит Землю в случае… Вот вам снова ценность таковой заповеди, хотя, естественно, никаких людей к этому процессу привлекать никто не будет и эти рамки – явно оных, а, значит, есть более высокие цели, перед которыми меркнет мелочность бытия считающих себя Разуменными.

Итак, ГАРМОНИЯ сосуществования Человека и планеты (Человек – её хранитель и защитник). Есть и другие её стороны: 

- внутренняя гармония отдельного Человека; - гармония интересов отдельного человека и человеческого общества в рамках любой социальной структуры любого уровня, вплоть до будущего Человечества; 

- гармония общечеловеческих интересов, т. е. масштабная оптимизация на уровне межгосударственных отношений на базе общих интересов и ценностей с последующим переходом в единое глобальное сообщество, без гегемонии одного над всеми; 

- гармония Человечества и Цивилизаций Разуменной ориентации.

Гармоничный Человек соотносит желания и возможности и, как следствие, степень и глубину самореализации среди других ему равных, как личности (то бишь одинаковых ценностями жизни) и явно индивидуальности (целью жизни). С последним всё ясно – от Человека планета ждёт попечительской защиты от внешних и внутренних угроз и совершенствования всему обрядившемуся на ней живому веществу. За этой целью – средства, возможности и то самое состояние «Человек», которое требуется обрести С ПОМОЩЬЮНО, похоже, САМОСТОЯТЕЛЬНО. И время: можно измерять его жизнью или несколькими – кому как нравится, важен конечный результат и его воплощение на практике, но логичнее – одной, источаемой Душой, а не иными компонентами с неясными перспективами для будущего… Примат духовных ценностей ПОКА, видимо, не исключит материального, отнеся его к общественным оценкам полезности одного для всех. Сохранится ли в Человеке индивид и субъект – вопрос к физике процессов Развития, ответа на который пока нет. «Заповеди», скорее всего, претерпят переоценку с точки зрения ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, адаптирующей их содержание применительно к ситуации и «времени», то есть изменчивости ВСЕГО.

Гармония интересов отдельного человека и общества в целом представляется оптимальным сочетанием максимальной полезности для всех и личных интересов, то есть упирается в миропонимания «Я» и «Мы», формируемые Человеком УЖЕ самостоятельно, но в рамках управляющих возможностей родной Системы на физическом уровне. И подлинная личность способна не только брать, но и созидать, восполнять или ликвидировать последствия содеянного. 

Межгосударственные отношения явно краткосрочны и будут зависеть от скорости формирования зоны жизнесопровождения «Россия», но при любой продолжительности существования исключат паразитизм и насилие, заменив Силу Власти на Силу Разума, и обопрутся на положения Концепции «Лидер».

С ценностями жизни… В уже закреплённом перечне традиционных российских духовно-нравственных ценностей, включающих жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческую память и преемственность поколений, единство народов России, главный вопрос – в какой части они адресованы власти и как они связаны с жизнью и традиционностью. На языке наших предков свобода как таковая явно заменяла права и свободы человека (явно продиктованные Хельсинкским заключительным Актом), ценность жизни была тесно увязана с ответственностью за судьбу родной земли и с защитой семьи, труд всегда носил созидательный характер, иначе это – работа, гражданственность исторически зачастую сопровождалась несогласием с предлагаемыми формами государственности.

Традиционен Человек и его функциональное наделение в физическом воплощении как этап на пути к основной цели, которой фактически нет, ибо она – Развитие – не имеет обозримых границ и, видимо, недостижима вообще, её можно коснуться лишь «кончиками пальцев» достигнутой Гармонией с окружающим природным естеством и планетой, которая ещё не завершив одного круга совершенствования, уже готовится к следующему. Как и Человек, осознающий свою роль в этой Гармонии движения в интересах Цели, о которой не знает ни он, ни планета. И движение вперёд – и есть оная…

А люди… Рады факту ежегодно отмечаемого своего существования, сопровождающему благу, которому и посвящают себя целиком или полностью в меру достигнутого миропонимания и готовности проверить его на практике. На базе инстинктов, ставших ценностями, или ценностей, ставшими неодолимыми «инстинктами». На базе такого же стремления к совершенствованию на более высоком уровне истинного Познания и достигаемых возможностей активной собственной ценностной регуляции движения к новым ценностям, отличающимся от уже способствовавших процессу.



Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.