ГАРМОНИЯ, часть 3-я


Ныне, когда мы погружаемся в глубину Новых Знаний, не имея в них опору в виде методологических инструментов, посредством которых и происходит это Познание, отбрасываются апробированные временем знания и инструменты познания только потому, что имеют некоторую политическую окраску и якобы устарели. Они, как правило, заменяются вульгарной и скороспелой «философией», «игрой» в термины и т.п. Развитие не всегда предполагает замену терминов (это достаточно ответственный процесс) только для того, чтобы выделить, подчеркнуть «революционность» произведенных изменений в системе Знаний. Без методологии познания не может быть самой науки, а будет обычный суррогат из «новых» терминов и посылов, кои многими быстро усвоились и стали частью их лексикона, часто без понимания сути явленных Новых Знаний, оказывая этим самым им медвежью услугу. 


Из концепции Н.В. Левашова известно, что наш мир многообразен и это многообразие обеспечивается стабильностью и гармонией, которая связана с законами, удерживающими это всё многообразие в гармонии и согласовании их частей друг с другом [1]. А целое – Вселенные и их составляющие объекты «живут», частности, по законам «золотого сечения», которые в каждой Вселенной могут иметь свои константы, но подчиняющиеся всеобщим законам и закономерностям, ответственных за структуру каждой Вселенной, и, которые ещё не познаны нами. Например, наша Вселенная синтезирована из семи первичных материй, устроена по законам классического «золотого сечения», обеспечивая стабильность, его устойчивость и гармонию, о которой говорится в «Конструктивной Теории Всего».

 

В ней выделены четыре типа гармоний [2], которые находятся во взаимосвязи друг с другом и дают разные сочетания (всего 6 из четырех по два, см. таблицу [3]). Это может быть представлено схемой (рис. 3), на которой в вершинах тетраэдра, а также октаэдра (рис. 4) и звездчатого октаэдра (рис. 5) размещены противоположности [3]. 

Из которых формируются гармонии:Вот здесь начинают давать о себе знать «подводные камни», на кои авторы новых теорий и концепций и их почитатели не обращают внимание, вдохновленные своими воинствующими революционными взглядами на окружающий мир, забывая, что под любыми новыми взглядами, теориями, концепциями должна быть подведена база, по «старинке» - философский фундамент. Последнее, как правило, довершают те, кто понял суть нового Знания и непредвзято подводят под них философский фундамент, продлевая тем самым продолжительность «жизни» конкретной теории.

Само понятие гармония – это не только красивый и поэтический термин и образ. Это целое явление, порождаемое взаимодействием противоположностей, приводящее к событию вселенского уровня, ибо всё в нём взаимосвязано (закон взаимосвязи всего со всем).

Гармония – единение и согласие разногласных 

В свое время Никома́х Гера́сский дал определение гармонии: «Гармония всегда рождается из противоположностей, ведь гармония — это единение многосмешанных [сущностей] и согласие разногласных». Точнее не скажешь, однако до сих пор даже в последних теориях различают гармонии только как часть целого, т.е. одну из противоположностей: гармония покоя, гармония притяжения и гармония отталкивания, гармония формы, гармония содержания, гармония целесообразности и гармония иррациональности, хотя, на самом деле таких гармоний порознь в природе не существует. Это всего лишь терминология. Гармония определяется только из отношения друг к другу противоположностей одного и того же объекта (или взаимодействующим объектам друг с другом) или двух противоположных тенденций. Так же, как и свойства (качества) проявляются ТОЛЬКО при взаимодействии объектов (например, свойство магнита притягивать ферровещество проявляется только при взаимодействии магнитного поля и ферровещества). Так называемые в КТВ гармонии – это лишь противоположные качества взаимодействующих объектов: пример, гармония покоя + гармония движения = гармония устойчивости. Правильнее здесь выразиться так: покой и движение порождают гармонию устойчивости. явление целесообразности и иррациональности для созидательных процессов порождают гармонию целесообразности, для разрушительных – гармонию иррациональности (например, резонанс). 

Как отмечено в книге [1], приведенные типы гармоний можно представить парными, как лица двуликого Януса, т.е. в виде противоположностей – «согласия» разногласных, т.к. всё сущее состоит из противоположностей, неразрывно связанных друг с другом, взаимоисключающих друг друга, а их противоречивое взаимодействие даёт импульс к развитию. Гармония не может быть представлена одной стороной- противоположностью...

1. Взаимодействие явлений притяжения и отталкивания - порождает гармонию минимально неделимых действий;

2. Взаимодействие формы и её содержания - порождает гармонию формы, а может породить и гармонию содержания (наш организм и многообразие в животном мире);

3. Взаимодействие целесообразности и иррациональности – порождает гармонию целесообразности или иррациональности (при разрушительных действиях);

4. Взаимодействие покоя и движения – порождает гармонию покоя или движения

Гармо́ния. отражает закономерный характер развития действительности, внутреннюю и внешнюю согласованность, цельность и соразмерность парных понятий, и представляет следующие типы гармоний: содержания и формы, покоя и движения, целесообразности и иррациональности, действия и противодействия. 

В момент формирования первоосновной структуры должны соблюдаться ряд условий для создания гармонии: формирование формы на основе минимально неделимых действий из первоосновных элементов (неизменяемых конструктов) исходя из такой целесообразности, чтобы был обеспечен её покой и устойчивость. Но после формирования очередного конструкта вновь нарушается гармония из-за ранее указанных причин. Этот процесс идёт вплоть до обряжения последних конструктов неинерционного состояния в вещное – инерционное. А далее процесс повторяется, но на новом уровне, вплоть до формирования самой Вселенной.

А, как известно, развитие в природе обусловлено раздвоением единого на взаимопроникающие противоположности и разрешение возникающих противоречий между ними через борьбу (противостояние, конфликт, совместимость – несовместимость, единство и борьба и т.п.). Не следует забывать, что противоположности притяжение – отталкивание, форма – содержание, целесообразность – иррациональность, покой – движение - эти пары отражают две противоположные тенденции, которые сменяя друг друга, стремятся к гармонии, а затем вновь к дисгармонии в соответствии с физическими свойствами, а не по воле свыше, и далее процесс повторяется см. рис. 19.3. [5].

Само противоречие возникает из-за нарушения гармонии (качеств) в виде противоположностей. Причиной в этом случае может быть также неоднородность, как атрибут развивающейся материи нарушающий гармонию и создающий прецедент к следующему шагу развития [4].

Спрашивается, почему в нашем развивающемся мире однажды установившаяся гармония не сохраняет свою устойчивость и разрушается, а затем вновь воссоздается, как птица Феникс из пепла?

В чём причина этого явления? В чём причины гармонии и её нарушения, а также, как гармония связана с таким важным фактором окружающего мира, как его неоднородностью? 

Диалектика – она и в Африке Диалектика 

Как уже было отмечено, гармония в виде пары противоположностей – источник движения, развития. Гармония, порядок, соразмерность между элементами системы являются следствиями симметрии в природе. Развитию подвержены не только сами элементы системы по законам диалектики (см. ниже), но и сама диалектика, развитие которой можно представить в виде схемы-таблицы (см ниже).

Диалектику, её аппарат, который выступает в качестве методологии познания, можно представить четырьмя законами (см. рис. 10) [5[:

1. закон перехода количественных изменений в качественные;

2. закон единства и борьбы противоположностей (один из эффективных законов развития систем;

3. закон отрицание отрицания;

4. закон взаимосвязи всех элементов системы в единое целое

Познания окружающего мира идет по пути накопления знаний, построения его, а затем их отрицания, когда они начинают тормозить познание. На рис. 10 представлена волновая модель развития любой системы в соответствии с законами диалектики.

Здесь ИВ-1, ИВ-3 – идеальное вещество, обладающее заданными свойствами. А восходящие и нисходящие линии развития – это процессы разворачивания и сворачивания систем.

 

Диалектика как наука, возникшая в недрах паразитической системы, не означает, что она неверна. Для прошедшего времени она была удачной находкой и лучшей методологической базой познания. В качестве объектов своего исследования она рассматривала весь мир на том уровне нашего познания и соответствия его определенному уровню мерной масштабности (Земля, космос, атом, электрон и т.д.), который достигла цивилизация к этому времени. И это было правильным и закономерным ходом её развития. К ХХI-му же веку она стала анализировать и такие объекты, уровень масштабной мерности которых приблизился к небытию и разделил материю на два состояния: инерционную и неинерционную части. При этом понятие неинерционная масса как бы противоречит материалистической диалектике, т.к. имеет дело не только с материальным, но и с нематериальным, поэтому и был сделан шаг в направлении материалистического идеализма (дело здесь не в терминологии – удачной или неудачной, а в содержании данного этапа развития диалектики, т.е. переходу к её второму этапу развития (см. таблицу). Но с развитием представлений о генотипах мозга, и возможности управлять материальными процессами посредством мозга, сделан переход от материалистического идеализма к энергоинформационной диалектике. Что касается терминологии, то это больше дань времени, политической ситуации, конъюктуре, когда науку пытались поставить на службу паразитам. Когда же появились Новые знания об окружающем мире, содержание этих знаний на уровне законов не изменилось. Законы, как отмечал еще Николай Викторович, оказались едиными, как на микроуровне, так и на макроуровне. Меняется лишь, диапазон мерной масштабности, т.е. условно размеры анализируемого объекта, область его локализации. В целом же это закономерное поэтапное развитие системы – ДИАЛЕКТИКИ, как и любой другой системы на этапах её развития. Это нужно знать и понимать. Поэтому никаких противоречий между материализмом и материалистическим идеализмом быть не может. Каждый найденный человечеством инструмент имеет определенные границы, в которых он близок к истине. Но был допущен один методологически неверный ход в развитии диалектики – это игнорирование такого явления разумной живой материи, как проявление психологии, поведения человека в тех или иных условиях. На это обратил внимание в наше время лишь Юрьев А.И. До недавнего времени, когда самым сильным оружием по уничтожению Человека и человечности стали СМИ – пятая власть над разумом, ведущая мир к глобальной катастрофе, увы, и они не заставили самую образованную часть населения Земли критически воспринять реальную действительность, не отказываться от «устаревшей» методологии и пойти иным путем. Если говорить о науке в целом, то пока только математика не отказывалась от «старых» инструментах: теорема Виетта как сто лет назад прекрасно решает уравнения второй степени, а для решения уравнений пятой степени достаточно подхода Абеля, но для решения уравнений любой степени создана теория групп, основоположником которой был 20-ти летний Эварист Галуа. Но это специфика самой математики. В физике наоборот: остаются на плаву только те теории, которые способны сейчас объяснить те или иные явления и загадки природы, а старые теории в итоге отвергаются (Аристотель – Ньютон – Эйнштейн - Леонов-… Само противоречие возникает из-за нарушения гармонии, т.е. из-за конфликта противоположных качеств. Причиной в этом случае может быть также неоднородность.

Спрашивается, почему в нашем развивающемся мире однажды установившаяся гармония не сохраняет свою устойчивость и разрушается, а затем вновь воссоздается, как птица Феникс из пепла?

В чём причина этого явления? В чём причины гармонии и её нарушения, а также, как гармония связана с таким важным фактором окружающего мира, как его н неоднородностью, как атрибут развивающейся материи, стимулирующий её движение. [5]. 

Притяжение – отталкивание, форма – содержание, целесообразность – иррациональность, покой – движение - эти пары отражают две противоположные тенденции, которые сменяя друг друга, стремятся к гармонии, а затем вновь к дисгармонии и далее процесс повторяется см. рис. 19.3. [6 ].

В момент формирования первоосновной структуры должны соблюдаться ряд условий гармонии: формирование формы на основе минимально неделимых действий из первоосновных элементов (неизменяемых конструктов) исходя из такой целесообразности, чтобы был обеспечен её покой и устойчивость. Но после формирования очередного конструкта вновь нарушается гармония из-за ранее указанных причин. Этот процесс идёт вплоть до обряжения последних конструктов неинерционного состояния в вещное – инерционное. А далее процесс повторяется, но на новом уровне, вплоть до формирования самой Вселенной.

Как принято в КТВ [2] минимально неделимое действие связано с двумя видами взаимодействий – притяжение и отталкивание (противоположности), а иных действий в бытие на всех уровнях мерной масштабности в среде естества вещной природной действительности (материального Сущего) не существует. При этом следует помнить: чтобы сделать изобретения и открытия, нужно выявить в исходной системе противоречие и устранить его, т.е. исходить из «устаревшего» закона о единстве и борьбе противоположностей, разводя противоположности до их полной гармонии.

Библиографический список:

  1. Левашов, Н.В. «Неоднородная Вселенная». – Санкт-Петербург: Изд. «Митраков», 2011.

2. «Маков Б.В. Конструктивная Теория Всего (фрагмент теории). НИИ Центр Упреждающих Стратегий www.salvatorem.ru 2017.10.31.

3. Кондраков И.М. Гармония, части 1 и 2.

4. Шкруднев Ф.Д. «СветЛый Веник» Н. Левашова в «Банном Деле» А. Хатыбова и Трудовая Лопата. гл. 10 Гармония.

5. Лучин А.А. Системная физика. Кн.1. Теория системной физики. Реалии развивающейся материи. –М.: ЛЕНАНД, 2017. – 200 с.

6. Кондраков И.М. Урок 19.

7. Кондраков И.М., Шарипова С.Н.. Диалектика, как ключ Познания (В помощь молодым исследователям).

8. Кондраков И.М. Делимся опытом. 2021 г. 

 


Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.