Диалектика как ключ к Познанию. Приложение 2


Диалектика как ключ к Познанию. Приложение 2

Диалектика, как ключ Познания

(Продолжение)

Приёмы устранения физических противоречий в науке и технике

Развитие - это непрерывная смена единства противоположностей их конфликтом и устранение его единством противоположностей, но каждый раз на новом качественном уровне. Следовательно, открывательская задача может возникнуть тогда, когда в процессе познания нарушится единство представлений об исследуемом объекте. Именно в этот период возникает физическое противоречие (ФП) или несовместимость (ФН) представлений, возникающая в научной системе с позиций существующей парадигма (По), и может быть представлена в виде противоположностей, выраженных в виде тождества:

А есть не-А.

Тогда само физическое противоречие или несовместимость взаимоисключающих требований может быть сформулировано следующим образом: Чтобы с позиций существующей парадигмы По объяснить факт Ф1, исследуемый объект О должен обладать свойством С, но, чтобы объяснить аномальный факт Ф2, объект О должен обладать свойством не-С.

Для устранения подобных противоречий могут быть использованы некоторые приемы, выявленные в результате анализа развития научных систем[1]:

 [1] Kondrakov I.M. Algoritmizacja rozwiazan zadan odkrywczych/ /В сб. « Projektowanie systemy»?, t.V, Wydawnictwp Polskiej Akademii Nauk. Warszawa, 1983, - c. 61-75

1. Разделение  несовместимых свойств во времени:  Пусть система обладает то свойством С, то свойством не-С. 

 

Пример 1. В 1865 году Кекуле предложил структурную формулу бензола. Из этой формулы следовало, что должно существовать два изомера. Но бензол упорно вёл себя как одно вещество. Как это объяснить?

Решение: связи в молекуле осциллируют: каждая молекула находится то в одном, то в другом состоянии.

2. Разделение несовместимых свойств в пространствепусть часть системы обладает свойством Са другая – свойством  не-С


Пример 2. В большом Магеллановом Облаке был обнаружен переменный рентгеновский источник излучения. По мнению А. Эпштейна источник является остатком Сверхновой звезды, вспыхнувшей 5200 лет назад. Но все известные остатки Сверхновых – постоянные источники излучения. Как это объяснить?

Итак, перед нами противоречие: чтобы быть остатком Сверхновой, излучение источника должно быть постоянным, но, чтобы соответствовать наблюдениям, излучение должно быть переменным.

Решение: Рентгеновский источник в пространстве находится за остатком Сверхновой - произошло наложение двух источников излучения по линии наблюдения.

3. Разделение несовместимых свойств системным переходом-1:  пусть система обладает свойством С, а надсистема, включающая данную систему – свойством не-С. Или же пусть в целом  система будет обладать свойством С, а  подсистемы  - свойством не-С.

Пример 3: Растяжение кристалла происходит за счёт увеличения расстояний между ионами кристаллической решетки. Но как растягивается резина? Связи между атомами в молекуле каучука ковалентные, расстояния между атомами увеличиваться не могут. При этом резиновая нить растягивается по всей длине в любое время и при любых способах растяжения. Как это объяснить?

Решение: молекулы каучука (подсистемы) нерастяжимы, но цепь таких молекул (систем) может удлиняться за счет разворачивания жестких звеньев.

Пример 4:Медиками было замечено, что после вырезания  раковой опухоли, на её месте со временем (порядка через 5 лет) вновь возникает раковая опухоль. Попытались найти возбудителей или носителей рака, но их в организме не обнаружили. Как это объяснить?

Возникает ФН: Чтобы на месте вырезанной опухоли вновь возникли раковые клетки, в организме должны остаться носители опухоли, и их не должно быть, т.к. их там не обнаружили.

Решение, предложенное Н.В. Левашовым: на физическом уровне после операции раковая опухоль удаляется и её там нет, и там  нет носителей рака, но они есть на эфирном уровне в виде матрицы раковых клеток, которая  и создает через некоторое время точные копии клеток  на физическом уровне.

4. Разделение несовместимых свойств перестройкой структуры (организации) системы: перейти от системы, обладающей свойством Ск системе, обладающей  свойством не-Са свойством С наделить подсистемы системы.

   

Примеры 5. Наблюдения за взвешенными в воде частицами, Броун заметил, что все они непрерывнго движутся. Но опыт показывает, что вода неподвижна и эти движения не вызваны ни потоками воды, ни её испарение. Как это объяснить?

ФН: вода должна быть подвижной (на уровне системы), чтобы взвешенные частицы двигались, и не должна быть подвижной (на уровне системы), чтобы соответствовать наблюдениям.

Решение: Вода в целом неподвижна, а каждая её молекула подвижна, отсюда и частицы подвижны.

5. Разделение противоречивых свойств, допустив разное взаимодействие с разной внешней средой: пусть в одних взаимодействиях (в одних условиях) проявляется свойство Са в других – свойство не-СПри этом проявление свойств С и не-С не требует изменения самого объекта.


Пример 6: Свободный нейтрон распадается за 12 минут, а в атоме трития – за 12 лет.

6. Разделение противоречивых свойств путем использования переходных состоянийпри котором сосуществуют или попеременно появляются противоположные свойствапусть система обладает свойством С до определенного состояния, а при переходе через него, обладает свойством  не-С, изменяясь при этом.


Пример 7. Известно, что при нормальных температурах реакция полимеризация в твердых телах не идёт, а при низких температурах, когда молекулы приобретают достаточную подвижность и самосогласованность друг  относительно друга от какого-то воздействия (например, за счёт деформации полимера), она начинает бурно идти.

7. Чтобы избавиться от противоречия, нужно перейти от системы к антисистеме.


Пример 8: Переход от геоцентрической системы Птолемея   (с Землей в центре мира) к гелиоцентрической Николая Коперника (с Солнцем в центре солнечной системы).

 Пример 9: Пример решения Н.В. Левашовым задачи о циклоне антиматерии в шестилучевике (см. урок 16).

 8. Чтобы избавиться от несовместимости, надо отказаться от системы, несущей их: пусть для объяснения наблюдаемых явлений система должна обладать свойством С и свойством не-С, но одно из свойств, например, С не подтверждено наблюдениями, тогда нужно перейти к представлению об объекте  со свойством не-С и придумать новую модель явлению.

Пример 10. Первая теория,  объясняющая природу солнечной энергии, исходила из того, что существуют внешние источники энергии: на Солнце падают метеориты – отсюда и энергия. Несовместимость: метеоритов должно быть много (иначе Солнце погаснет) и мало (иначе мы обнаружили падение). Пришлось отказаться от этого представления, допустив, что Солнце само себя греет. теперь из концепции Н.В. Левашова известно каким образом идёт поддержка «деятельности» Солнца, и до какого периода это будет продолжаться. 

9. Чтобы избавиться от противоречия, нужно совместить в одном объекте противоречащие друг другу свойства, присущие разным объектам, но проявляющиеся одновременно в данном объекте, а затем придумать  новую модель объектапусть объект, проявляя свойства Сприсущие объекту А; и свойства не-С,  присущее объекту Б, является объектом В.

   Пример 20По существующим в 50-е годы представления, образованием белка в клетке должно происходить по схеме: ДНК àРНК àбелок, т.е. определенная последовательность частей состава ДНК должна определять аналогичную последовательность частей состава молекулы-матрицы РНК, вызывая большое разнообразие видов белков. Но другие исследования показали, что большое видовое разнообразие состава ДНК, не сопровождаясь аналогичным видовым разнообразием состава РНК, т.к. процесс происходит по схеме ДНК àбелок. Как это может быть?

   ФП: чтобы образование белка происходило по 1-й схеме, РНК должна быть однородна по составу с ДНК, но, чтобы образование белка происходило по 2-й схеме, РНК не должна быть однородной по составу с ДНК.

   Противоречие разрешено системным переходом: в целом молекула РНК неоднородна с ДНК, но одна из ее подсистем однородна с ДНК, - она и способствует синтезу большого видового разнообразия белков. Одновременно здесь применен прием однородности – неоднородности взаимодействующих объектов: неоднородные системы, взаимодействующие друг с другом ил образующие новую систему, должны иметь однородные части (подсистемы) – через посредство которых осуществляется взаимодействие или синтез.

Чтобы избавиться от противоречия, развитие систем необходимо рассматривать в виде цепочки: Моно-система (С) à би-С à поли-С à- сложная – Сà свернутые системы … ….. Моно-С1   

Пример 12: Гибридизация первичных материй (см. подробно Н.   Левашов. Неоднородная Вселенная.). Известно, что наша планета Земля синтезирована из семи первичных материй А+B+C+D+E+F+G и имеет шесть материальных тел в виде сфер, вложенных одна в другую – по принципу русской «матрешки».


Пример 13: Повышение октав любых материальных и нематериальных объектов пропорционально степени nсогласно зависимости Y = km·2n.

(Подробно см. «Тайна Русского Всемера»    http://ruskolan.info/article/78/).

Задача:Из книги Н.В. Левашова «Сказ о Ясном Соколе . Прошлое и настоящее» известно, что еще 1544 года назад люди могли перемещаться между звездными системами на вайтмарах – чем и воспользовалась Настенька в поисках любимого. Это говорит о высоком уровне развития технологий в то время и о том, что эти люди были неподвластны СУЗ эбров. Ведь в свое время предки установили в недрах Мидгард-Земли Источник жизни (свою СУЗ). Известно также, что Асгард-Ирийский джунгары смогли разрушить только в 1530 г. от Р.Х., предварительно отключив энергетическую защиту города. А 18000 лет назад эбрам удалось начать завоевание Мидгард-Земли. Как устранить возникающие здесь противоречия?

Арсенал приемов устранения несовместимостей в открывательских задачах не ограничивается приведенным списком. Это лишь некоторые из наиболее сильных простых приемов разрешения противоречий в открывательских задачах. Приемы – это операторы преобразования представлений о системах. При решении большинства открывательских задач, как правило, применяются сочетания приемов.

Анализ развития научных систем во времени показывает, что развитие каждой НС идет через разрешение определенной цепочки противоречий (ЦП). ЦП – своего рода логическая цепь в развитии НС.

При этом цепочка обладает тем свойством, что достаточно разорвать такую цепочку в каком-то месте, как она вся рассыпается и, другие противоречия снимаются автоматически.

Применение ЦП для решения научных задач показывает, что в зависимости от выбираемого противоречия из общей цепочки получается ряд решений. Следовательно, здесь нужен какой-то критерий, позволяющий выбрать одно единственное правильное решение.

 Пример 14. Согласно планетарной модели атома Резерфорда вокруг массивного ядра – солнца вращаются маленькие планеты – электроны, которые располагаются по разным орбитам, как планеты вокруг Солнца. Но в соответствии с классическим представлениями, которые рассматривали процесс излучения и поглощения как непрерывный волновой процесс, атом должен постоянно излучать энергию, т.е. вращающийся вокруг ядра электрон должен через некоторое время упасть в него. Но опыты показывают, что атом устойчив. Как это объяснить?

Итак, нам известны следующие факты:

А – электроны в атоме вращаются вокруг ядра.

не-А -  электроны не вращаются вокруг ядра.

не-Б – электроны излучают энергию при вращении.

Б – электроны не излучают энергию при вращении.

В – атом устойчив.

не-В – атом не устойчив.

Постулируем, что уравнения Максвелла справедливы для вращающегося электрона. Следовательно:

не-Г – электрон излучает энергию непрерывно.

Г – электрон излучает энергию прерывно.

Д – уравнения Максвелла справедливы для атома.

не-Д – уравнения Максвелла не справедливы для атома.

 Построим цепочку противоречий:

 


Для разрешения этой ЦП Бор и его аспирант отвергли 1-е условие и постулировали 2-е (В  ð    Б   ð   не-Д  ï  Г ): атом устойчив; электроны не излучают при вращении вокруг ядра; уравнения Максвелла не справедливы для атома; электрон излучает прерывно. Теперь нетрудно прийти к двум известным постулатам Бора.

Итак, представления, теории, законы,.. служащие для объяснения какого-то явления материального мира, составляют научную систему (НС). Научные системы, пусть плохо, но развиваются в соответствии с объективными законами развития системы.

Арсенал приёмов устранения несовместимостей в открывательских задачах не ограничивается приведённым списком, но и эти приемы помогут разобраться во многих противоречиях, встречающихся при решении творческих задач.  Приёмы – это операторы преобразования представлений о системах. При решении большинства открывательских задач, как правило, применяются сочетания приведенных приёмов.

Успехов в Познании!