ПОЛИТГАММЫ от 01.04.2018


ПОЛИТГАММЫ от 01.04.2018

Скорость и количество происходящих вокруг изменений столь велики, что оставляют все меньше времени на составление цельной картины происходящего. Природные аномалии каждый способен заметить сам, с иными «явлениями», может, труднее. Попытаемся разобраться…

Природа сложна своей простотой и проста – сложностью, явно не любит «противоестественных» сочетаний и состояний, в изобилии синтезированных покорителями Природы и явленных в бытиё, в том числе в виде сваленных в зловонные кучи отходов противоестества, которое уже начало «мстить» человечеству. Тоже и с самим обществом, содержащим аналогично лишнее на завтрашней Земле кучно и россыпью. Лучше бы кучно – проще было бы ей «утилизировать». Вот и «кучкует» Система сегодня мїр, используя для этого, правда, весьма жёсткие меры – ситуация обязывает. (Ну не станете же вы ругать за жестокость хирурга, спасающего организм ампутацией ставшей опасной ему части!)

Окончательный результат – «завтра», сегодня – ВЫНУЖДЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ каждого, позволяющие… Ну, вы сами понимаете, – на кучки. Шаги одной личности, не попавшей «на экраны» СМИ, малозаметны, обласканной вниманием – во всей красе. Наслаждаемся, удивляемся, проклинаем – ДЕЙСТВУЕМ, «кучкуясь»… Про заметные. Одни руководители «детского сада» бегут в волоколамские «массы» решать свои «мелкотравчатые» задачи и видят перст, указывающий на дверь, – наша «кучка»... Другие – «в орду» за ярлыком на будущее «княжение», которого они не понимают и заботятся лишь о своей «шкуре», ведя народ в пропасть, – не наша. Чудаки! Поверили в сказки про «Глобальную Британию»? Так без поддержки США, Франции, Германии, Иордании и Саудовской Аравии она вряд ли состоится, а у них – свои противоречивые интересы… Кто-то решил помочь сделать Америку сильной или воспользоваться плодами? Не пожалеть бы, видимо, уже скоро… Например, олигархам, отказавшимся возвращать деньги в Россию… Поверили в то, что сбудется желание «англо-американцев» исключить Россию из всех международных организаций и вытеснить на обочину международной политической жизни? Россия самодостаточна и создаёт свой собственный мїр на других принципах. Добро пожаловать в него поверившим и желающим поучаствовать!..

Пойдём ближе к процессам…

Что же произошло на минувшей неделе? Да, может, самое главное на сегодня: общественные изменения стали столь заметны, что не видны только нежелающим... Ведущие тренды – общественное пробуждение и раскол. Хотя, постойте! Пройти мимо некоторых «мелких» по сегодняшним меркам событий невозможно, необходимо «хоть на пару слов» остановиться, чтобы обратить внимание на то, как новые («старые») нравственные принципы буквально насаждаются сверху в Китае, силой «выталкивая» из жизни народа образцы либеральных свобод и возвращая его к традиционным ценностям (специфика общества и его текущего состояния)… И на первую реакцию либеральных российских СМИ, уже успевших поиронизировать над китайцами. «Смеётся тот, кто смеётся последним»…

Итак, вернёмся. В происходящем «впереди планеты», как и «положено», – Россия. Мы 25 марта легли спать в одном обществе, а проснулись? Нет ещё не в другом, но Кемерово уже многих разбудило (лучше бы всех и надолго) … Общество уже само способно решать по кому плакать, кого миловать и кого отправлять в отставку, не оглядываясь на опаздывающую власть: траур по стране начался до его официального объявления. Хотя, единение может и краткосрочно, и слишком эмоциональное – на горе, во многом инициировано проспавшими руководителями, работающими сначала на себя, а потом… забывающими про обязанности, и неверием людей им. В этом «пока» – явление нового и общество наверняка вернётся к проблеме объединения позже, пережив боль, и уже на другом фундаменте преобладания разума над чувствами, в другой не столь стихийной форме, которую хорошо научились направлять в нужное русло соросовцы, продолжающие и сегодня «оттачивать мастерство» на европейцах. Не хотелось бы, чтобы и на нас, спрятавшись под вернувшиеся «сегодня» или «завтра» митинговые транспаранты о смене власти, которая «поставила» на народ, может в надежде на долгий летаргический сон, но тогда явно просчиталась, не зная о возможностях и «планах» Системы. Движение в прошлое НАРОД уже НЕ ПРОСТИТ и НЕ ДОПУСТИТ. Как – «сегодня» решает «власть» (фигура губернатора «пожертвована»; Магомедовы – процесс пошёл раньше намеченного, вынудили?) «завтра» – уже могут и люди…

И стоящий перед ним сегодня на коленях чиновник и «добровольный» отставник – только первый шаг к будущей Без(с)структурной власти и лишь начало сложного пути к осознанию себя и своей предстоящей властной роли и к трудному поиску механизмов её реализации. Но вектор уже явлен и он необратим, нужно избавляться от эмоций, ложных целей бытия, осваивать методы управления и взаимодействия со Структурной властью, «завоёвывать» право на «властный голос» (тут и старосты могут пригодиться и Римский Папа, видимо, испугавшийся неготовности людей к правде)…

Раскол же явлен в мировом масштабе, он обретает тот самый «межцивилизационный» характер, на острие которого – уходящая иллюзия англо-американского превосходства уже в открытую обозначаемого главой российского МИДа – время пришло. И для того, чтобы начала просыпаться и раскалываться Европа, и для того, чтобы начал «показывать зубы» Китай, призвавший к единению Востока против Запада на фоне откровенного и ложного ощущения вседозволенности пока в отношении РФ... Ваххабизм – «продукт» США – заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бен Салмана – из той же «восточной серии» (кстати, после визита в Вашингтон, хотя и не значит, что вследствие)…

Трагедия в Кемерово отодвинула на второй план многое другое – «наносное», в избытке явленное миру на фоне эмоциональных воплей «глобалистов», у коих сегодня (до появления новых задумок) не осталось никаких других вариантов действий после провала крупного комплексного плана (Сирия – Скрипаль – Совбез ООН), кроме как «давить на психику» откровенными провокациями типа авиационных в надежде на эмоциональную реакцию Москвы и повод для нового витка обвинений. Плачущая по многим из них «палата №6» подкреплена реальными, а не показушными шагами. И речь не о символических жестах вымученной «солидарности» в высылке наших дипломатов, а о более значимом. Ведь в основе происходящего – общий вектор движения в направлении другого мїра, в котором «Лидер-страна» – Россия и который сопровождается на СИСТЕМНОМ УРОВНЕ СИСТЕМНЫМИ СРЕДСТВАМИ, недоступными для людского противодействия, и потому необратим … Его, может, предстоит строить новым командам в Вашингтоне и Москве, о чём уже заявили оба лидера, а может и нет – неважно – бригадиры и строители найдутся. Но сегодня Трамп обозначает их с перспективой своего второго срока, Путин (в лице иногда несущего «пургу» Пескова) – явно после инаугурации. Первого в очередной и явно не в последний раз попытались «предупредить» провалившимся «Маршем за наши жизни», цели которого были реализованы в новом бюджете страны, подписанном президентом за два дня до шествия, а также скандалом вокруг компании «Кембридж Аналитика», который должен был «облить грязью» Трампа, но «промазал» и бумерангом ударил по инициаторам. Более интересный обществу источник утечек персональных данных Марк Цукерберг – сторонник демократов, внук Дэвида Рокфеллера – уже потерял кучу денег на снижении стоимости акций «Фэйсбука» и пока ещё не оправдался перед американскими законодателями.

На второго же, похоже, «сбросили» Кемерово, «по дороге» «отцепив» верного служителя, который на последних выборах «обеспечил» один из самых высоких процентов голосов в стране «в поддержку» и, может, «ответил» теперь за это и возникшие ранее трения явно не перед внешними силами. Не справившийся со своей задачей губернатор, тоже потерявший в «Зимней вишне» родственницу, слишком откровенно извинялся перед главой государства… Не помогло – не перед теми извинялся… Теперь надо и за это... Но, увы, поздно… Так решили люди…

«Островком стабильности» остаются Госдума и правительство, первые – в нежелании перемен, отклоняя один за другим полезные обществу законопроекты (как, например, запрет на ГМО, уголовное наказание должностных лиц за незаконное обогащение), вторые – в их желании, но почему-то постоянном лишь в стремлении ещё глубже запустить руки в карман граждан, – очередными налоговыми «новациями», не оставляющими сомнений в неадекватности оценок происходящего со страной и её экономикой…

Внимание же к «пиаровской» кампании с высылкой российских дипломатов не стоит и части усилий, затраченных на неё (исключая «обмен ударами» с Великобританией – Мэй сама уже не остановится). Понять это можно обратив внимание на Дональда Трампа, вопреки своим устоявшимся с приходом в Белый дом привычкам, не порадовавшего социальные сети сообщениями о грандиозной «антишпионской акции», предоставив это помощнику пресс-секретаря президента, и пока не отказавшегося от встречи с российским коллегой (да и Госдеп уже «предлагает» прислать новых дипломатов взамен высланных), кстати, как и Макрон, собирающийся в Москву в мае... Или на Германию, выдавшую после «союзнического жеста» необходимые разрешительные документы для прокладки «Северного потока-2». Попутно поддержав председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, предложившего отменить принцип единогласия при голосовании Евросоюза по внешнеполитическим вопросам. Решения после этого будут принимать по принципу согласия сильнейших стран (вносящих наибольший финансовый вклад в ЕС).

И опять к этой – к изоляции России. «Дровишки» в раздуваемый пожар откуда ? Ну, да, оттуда же. Хотя Скрипаль – в Лондоне, Лисин – в США, но опять же подбрасывает их всё тот же британский эксперт Кристофер Стил – зачинщик антитрамповского расследования, в котором участвовал (или и тут успел?) и Скрипаль, и который теперь в случае с Лисиным «переводит стрелки» на Путина... Полиция Вашингтона против… Октябрьские парламентские выборы в Великобритании, майские – в муниципальные органы власти. «Внешний враг» – как попытка общественной консолидации после «брекситовского» непреодолимого раскола?..

Ноябрьские выборы – в Конгресс США (переизбираются все члены Палаты представителей и треть сенаторов). Если демократы получат большинство мест хотя бы в одной палате, уже явленная угроза импичмента Трампа станет более реальной. По итогам прошлогодних выборов республиканская партия уже уменьшила представительство, но пока сохраняет большинство в обеих палатах конгресса, недостаточное для принятия «самостоятельных» решений… «Демонизация» у нас американского президента впечатляет, как и детальный анализ политических предпочтений новых членов его команды. Увы, не глубоких… Выйти за рамки сегодняшней русофобии в США Трамп пока не может (может, в предвыборных целях демонстрируя её как противовес «мягкотелости» предшественника). А состав команды быстро меняет по мере решения поставленных задач, главная из которых сегодня, вероятно, – очистка «верхов» от кадрового «наследия» предыдущей администрации (вот и ближневосточное заявление об уходе США из Сирии Госдеп расценил как противоречащее позиции вице-президента и госсекретаря, правда, того, что уже с приставкой «экс»). После ФБР, ЦРУ и Госдепа (где процесс пошёл «вниз») наступает очередь Совета национальной безопасности и других властных структур и лиц, включая… вице-президента… Пока же очередной «форбовец» Стив Уинн – владелец сети отелей и казино Wynn Resorts и бывший финансовый председатель Республиканской партии, оказавшийся замешанным в попытках покушения на Трампа, продал акции своей компании под натиском обвинений в сексуальных домогательствах…

Главная же опасность демонстративно наращиваемого РФ и США конфликтного потенциала – дно отношений, от которого придётся отталкиваться перед началом их восстановления, не ставшее бы кровавым для Москвы и Вашингтона в локальном обмене ударами для того, чтобы «остудить» общества испугом наиболее вероятных последствий …

Являемые же «публике» политические и экономические «войны» значительно глубже содержанием возникающих при их объявлении эмоциональных оценок, наполняются фактурой так быстро и в разных не связанных на первый взгляд проявлениях, что создают непонятную картину происходящего. Как, например, стоящая на повестке дня экономическая «война» США и КНР, скорее, реально предполагающая серьёзный торг, «удар» по китайским внутренним «сторонникам» доллара и вероятное постепенное ослабление «зелёного» как способ решение долговых проблем США. Да и не нужны мїру (Системе) правители» ни старые в лице «глобалистов», ни новые в лице Пекина (Вектор целей будущих явлений, событий и действий, связанный с построением будущего Человечества, исключает вчерашние «шпаргалки» опыта и не нуждается в шаблонах прошлого).

«На чаше весов» – угрозы поставкам ближневосточной нефти в Китай, торги нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях, начавшиеся на Шанхайской международной энергетической бирже, торговые санкции в отношении Пекина (ответные тоже), китайский «запас» гособлигаций США и долларов, а также северокорейское урегулирование («внезапный» визит Ким Чен Ына в Пекин с повышением роли КНР). Аргументы – угроза войны на Ближнем Востоке с участием Ирана (которую призван поддерживать своим назначением и «бэкграундом» Болтон), Сирия (с «балансирующей» ролью России и своими интересами), Северная Корея (где опять же может пригодиться «разоруженческий» опыт Болтона в Госдепе), возмущённое заявление Пекина о недопустимости провокаций «а-ля Скрипаль» и бездоказательных манипуляций другими странами, а также известные экономические «козыри». Найденный компромисс явно можно будет увидеть уже не в столь отдалённой перспективе… С очевидным участием Москвы, успешно решившей локальную задачу «очистки» Восточной Гуты. Покидающие её боевики – свидетельство понимания ими провала надежд на помощь США, весомое доказательство чего – распространяемые СМИ сведения о ликвидации террористами 16 западных инструкторов (видимо тех, кто больше всего обещал)…

И уж совсем глубоко и потому что называется «верится с трудом» – появившиеся «слухи» о возможном «переливе» финансовых средств из «глобального» сегмента международной межбанковской расчётной системы SWIFT в «бриксовский» сегмент, основанный на китайской CIPS. Размеры такого «перелива» оцениваются примерно в 2 трлн. долл. для CIPS и в 500 млрд. долл. для российской банковской системы… Разговоры об отключении России от SWIFT как-то не утихают. Заметили? Про мировую финансовую систему ещё помните?..