О ТЕКУЩЕМ 24.09.2017


Сегодняшний МIР пахнет порохом и нафталином. (И именно так, как написано это слово, ибо только эта забытая «ПО УКАЗКЕ» русская буква придаёт ему, слову, его ИСТИННЫЙ СМЫСЛ.) Оба запаха – наглядное следствие затухания прошлых исполнительских программных процесс процессов, обозначенных в исследованиях НИИ ЦУС для желающих хотя бы узнать, а если хорошенько потрудиться, то и понять суть и вектор происходящего. Их основные источники – американо-европейское меньшинство, доселе полагающее себя СПОСОБНЫМ и единственно НАЗНАЧЕННЫМ для владения, управления большинством и МIРом вообще… Пусть грезят…

Вот эти строчки, например, пишутся в очередной день, назначенный ОТЖИВАЮЩИМ в качестве очередного последнего дня человечества. А читать их вы будете уже после того, как появится новая дата апокалипсиса – несбыточная мечта гешефт… (простите, на…ров) на сплочение вокруг себя – мирового правительства – якобы «овец» всего мира, якобы нуждающихся в пастыре… Увы, но многие сегодняшние проблемы подавляющего большинства людей – ЗА РАМКАМИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИХ МОЗГА, тем более что занят он в основном другими делами…

А пока… Мир пахнет порохом… И стОит этот запах как обычно дорого и как часто бывало – для России. И происходящее в Сирии интересно не только с точки зрения поиска глобальных проекций происходящего, но сегодня и с более узких – действий российских вооруженных сил. Помимо традиционного профессионализма военнослужащих, мужества и отваги, иногда хоть и по достоинству, но оцениваемого посмертно, невооружённым взглядом видно совершенно новое качественное состояние этой силовой составляющей страны. В обыденном представлении его охарактеризовать сложно, придётся обойтись более профессиональным: слаженное действие всех видов и родов при проведении операций даже локального характера при современном уровне технического оснащения. И тот прорыв в состоянии Вооружённых Сил, который был совершён для его обретения, шокирует «противников» и радует существующих и потенциальных союзников. И именно в этом причина сегодняшнего «визга» первых, в том числе и по поводу завершившихся учений «Запад-2017». Ведь именно на них – в ином, более крупном, даже не сирийском масштабе, – военно-стратегический ответ НАТО и с точки зрения планирования операций, и с точки зрения возможности их проведения. Российские вооруженные силы показали, ЧТО МОГУТ И ЧТО МОГУТ. И пусть завидует тот, кто хочет, потому как применять современные высокоточные вооружения и сегодня можно только в условиях личного мужества, истинного патриотизма и высочайшего профессионализма. Ищите, да обрящете... А пока рычите, «стреляйте» в спину из-за угла и зачастую чужими руками, как на этой неделе в Сирии против взвода российских полицейских. И не только на этой, а вообще в рамках операции проамериканских сил «Буря Джазиры». «Про-», а не американских, которым и страшно, и уже в вежливой форме попросили из страны дипломаты (сирийские и, очевидно, российские), и менее, но пока приличной, – российские военные…

Тема «дипломатов и военных» вообще в сегодняшних условиях имеет ещё одно необычное измерение: обе сферы «ответственности» – президентские. Это заметили уже и «яблочники», вбросив в информпространство идею «возврата домой» из Сирии и внеся в парламенты Петербурга, Карелии и Псковской области законопроект об ограничении полномочий Президента России в части использования Вооруженных сил. Истоки, причины и следствия подобных шагов не стоят того, чтобы им уделять хоть какое-то внимание. Тут полезнее обратить его на другое направление – экономическое – провальность которого не способна замаскировать никакая «статистика». Тем более когда «проваливаются» целые сектора экономики страны, как, например, банковский. Вряд ли нужно быть специалистом, чтобы понять, что локальные истоки происходящего – обслуживание интересов собственников банков и «рядом стоящих» за счёт вкладчиков. В более широком контексте – искаженная роль банков в экономической жизни страны, в ещё более широком – всей либеральной экономической модели развития. А напрашивающийся выход – ЗАМЕНА ХРЕМАТИСТИКИ ПОДЛИННОЙ ЭКОНОМИКОЙ, учитывающей и накопленный положительный опыт страны на различных этапах завершённого хронопроцесса. Ведь именно финансы и хрематистика «гарантированно обеспечивают такой масштабно усиливающийся не скрываемый нигилизм и открытый бесчинствующий паразитизм со стороны управляющего меньшинства» (Б.В. Маков, ««Разрушение искусственно навязанной англо-американо-европейской иллюзии об исторической неизбежности их цивилизационного превосходства»). Явно не помешает и «установить и привлечь» ответственных, в том числе и в ЦБ.

В контексте же стучащихся в двери изменений обращает на себя внимание повысившаяся активность на экономическом направлении и главы российского государства. Тут и старые «меха» – владельцы частных компаний, банков и руководители компаний с государственным участием, общественных организаций, а также новые, хоть и не очень большие, но уже иные – не сырьевые, а высокотехнологичные. Складывается впечатление поиска собственных ответов на вопросы экономического развития в сложившихся условиях, не содержащиеся в концепциях, рассматриваемых правительством...

Всё более очевидным становится и предвыборный характер происходящего, впрочем, как результат (с уровнем выше 75 % при обеспечении неоспоримой законности и легитимности) и содержание – образ будущей России. Однако поиски формы продолжаются, в том числе и в виде возникшей идеи разновесного спарринга на одном предвыборном поле с озвучиванием «партнёром» наиболее неоднозначных предложений перспективной «реформенной» повестки.

Что же до общей характеристики фактически начавшегося процесса, то тут кажется уместным классическое: «о, сколько нам открытий чудных…» готовит приближающаяся кампания. Открытий стоило бы взять в кавычки, ибо основные «плановые» участники этого действа никакой новой повестки за рамками собственного пиара предложить не способны: кто же будет рубить сук, на котором сидит. Наверное, только тот, кому этот сук более необходим в жизненно важных целях. Взять, например, возникшее «коммунистическую» идею: выплачивать населению 20 % доходов от полезных ископаемых. А почему не 100, ведь по Конституции (ещё и принятой незаконно) «Земля и другие природные ресурсы МОГУТ находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». А «недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью» («Закон «О недрах», ст. 1.2)...

Причина порохо-нафталинного запаха – попытка сохранить силовую составляющую в будущем политическом облике Земли в условиях отсутствия возможности выхода «правивших генотипов» за рамки старых шаблонов и автомоторности действий с потерей энергоинформационного сопровождения со стороны воссоздающейся Системы Управления. Сильнее всего запах чувствуется вокруг Северной Кореи. Одни грезят ИЛЛЮЗИЯМИ УШЕДШЕЙ ОДНОПОЛЯРНОСТИ, другие доступными средствами пытаются РАЗВЕЯТЬ ЭТОТ МИРАЖ. Увы, средствами, могущими вызвать серьезные ПРИРОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ… И с точки зрения Пхеньяна опасность американо-корейских учений пока не способно «перевесить» российско-китайское «Морское взаимодействие-2017». ПОТЕРЯ ИМИДЖА ВАЖНЕЕ ОПАСНОСТИ ЖАЖДЫ И ЦУНАМИ…

В зеркале конфликта вокруг Северной Кореи – все пороки международной системы «воздействия», которые не способны устранить никакие предложения, озвученные Дональдом Трампом в Нью-Йорке. При всей необходимости изменения организации, таковые ЕЩЁ ПРОСТО НЕ СОЗРЕЛИ, поэтому любые «сотрясения» основ организации, затрагивающие в первую очередь Совет Безопасности, малоперспективны и только усугубят текущую ситуацию.

«Нафталиновым залпом» можно считать и выступление Трампа с трибуны ООН, посвященной роли США в мире. «Мускулы» огромного военного бюджета, перевороты и угрозы уничтожить «несогласных» – малоперспективные сегодня аргументы времён «холодной войн», из которой «торчат уши» текущего окружения американского лидера и республиканских «ястребов». Чужое политическое поле для Трампа даже в тактических целях – БОЛОТО, КОТОРОЕ МОЖЕТ И ЗАСОСАТЬ ЕГО БЕЗСЛЕДНО, закрепив за ним в истории имидж слона (ковбоя) в посудной политической лавке, а не лидера, призванного для её переделки…

Из этого республиканского «болота» явно исходит и запах прошлых конструкций мирового контроля, основанных на принципе «разделяй и властвуй». Раздутые религиозные и расовые различия, умело подпитанные властные амбиции отдельных лиц, поддерживают давно тлеющие очаги индо-пакистанского, китайско-индийского и других пожаров. С учётом «потребностей» гешефтеров к ним быстро добавляются новые в Мьянме, Ираке, Сирии (прежде всего, вокруг нефтеносных районов) и её «окрестностях» через возможное появление Иракского Курдистана с последующим приращением территориями Сирии и Турции (тоже, впрочем, не чуждых нефтяной «теме»). Увы, но для многих безопасность страны – война среди соседей, ослабляющая их. Что, собственно, сегодня и происходит вокруг Израиля и в его явных интересах.

В этом ряду и роль Украины, все больше попадающей в зависимость от «настроения» США после утраты Германией рычагов давления на Белый дом в лице его прежнего хозяина. В сегодняшней «позе» Киеву всё труднее противостоять и диктату американцев (без реальных перспектив на получение от Трампа «летальных» вооружений и серьезной помощи), и «аппетитам» европейцев, которые уже перестали скрывать свои «местечково»-колониальные интересы в отношении Украины, например, в виде неограниченных поставок из страны необработанной древесины, а также соседних государств, готовых к присоединению «исторических» территорий, тем более что поводов для «обез(с)покоенностей» в виде законопроектов, запрещающих обучение в школах на всех языках, кроме украинского, хватает. Что же до роли Киева как основной причины сегодняшней русофобии, то она хоть и медленно, но размывается усилиями, прежде всего, деловых кругов, например, немецких, политиков, всё более осознающих что БЕЗ РОССИИ РЕШИТЬ МНОГИЕ СЕГОДНЯШНИЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ПОВЕСТКИ НЕЛЬЗЯ, А ВОТ РОССИЯ БЕЗ НИХ ЭТО ЗАЧАСТУЮ СДЕЛАТЬ УЖЕ МОЖЕТ. Астана и переговоры по Сирии им в помощь для осознания. Вот и Макрон принял приглашение посетить РФ с визитом… Да и США устами Рекса Тиллерсона выступили против дальнейшей эскалации в отношениях с Россией, а Герберт Макмастер озвучил новую стратегию отношений с РФ, которая предусматривает, что Соединённые Штаты «противостоя дестабилизирующему поведению» России, хотели бы избежать при этом конфликта с Москвой и работать, руководствуясь взаимными интересами. Первая часть документа явно написана «ястребами», остальные – «прагматиками». И хотя первые, конечно, ещё поклюют двусторонние отношения, напав сегодня на Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, время идёт вперёд, в том числе вместе с новыми возможностями «Искандеров», продемонстрированных на учениях «Запад-2017», и «Калибров».

Да и «доллар» уже не тот. Его текущие структурные ослабления специалисты отнесли к изменения в расчетах за нефть между Россией, Саудовской Аравией и Китаем…

И в целом, появившиеся на этой неделе оценки специалистов Всемирного банка говорят о крахе финансовой глобализации и заложенных в ней целей. Финансовые ресурсы вымололи из развитого мира производственные площади, рынки и сработали на укрепление экономик третьих стран, вырвавшихся сегодня в лидеры. А массовые ограничения на деятельность финансово-спекулятивного сектора нивелировали и это направление. Финансовые спекулянты ещё, правда, могут резвиться в РФ, Бразилии и ЮАР. Будем надеяться, что недолго, по крайней мере, в нашей стране.