ИСПОЛЬЗОВАНИЕ FACEBOOK ВЫЗЫВАЕТ РАК!


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ FACEBOOK ВЫЗЫВАЕТ РАК!

Согласно последнему исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Social Psychology , отказ от использования  Facebook  во много раз снижает риск онкологических заболеваний. Так, исследователи обнаружили, что люди, которые воздерживались от использования Facebook всего 5 дней, отмечали резкое падение в крови уровня  кортизола – гормона стресса, связанного с развитием и прогрессированием рака.

Кортизол (ранее использовался термин гидрокортизон) – это  стероидный глюкокортикоидный гормон, секретируемый  наружным слоем надпочечников под воздействием выбрасываемого в кровь гипофизом регуляторного  адренокортикотропного гормона АКТГ, секреция которого, в свою очередь, регулируется соответствующим рилизинг-фактором гипоталамуса. 

Кортизол является «пожарным» регулятором обмена веществ, принимая самое активное участие в развитии стрессовых реакций. Достигая клеток гормон  проникает через клеточную мембрану в цитоплазму и ядро, где связывается со специфическими белковыми рецепторами, после чего этот сложный белковый  комплекс активирует работу определенных участков ДНК, не экономно сжигая ресурсы и помогают организму пережить экстремальную ситуацию. 

Однако, при просмотре интернет-страниц ситуация определенно не экстремальная. Тем не менее, под воздействием кортизола тормозится использование клетками глюкозы и обмен веществ идет по катаболическому пути. То есть, клетки как бы начинает пожирать сами себя, растворяя структурные белки и используя их в энергетическом цикле.

Как следствие невероятно тормозится заживление ран,  синтез и выброс в кровь новых белков и клеток, в частности лейкоцитов и белковых молекул антител, которые борются с появляющимися время от времени клеточными мутациями.  У людей снижается мышечная масса, а из-за разрушения эластина и коллагена кожа становится непрочной и дряблой, что при достаточно долгом высоком уровне кортизола приводит к появлению морщин. В то же время неиспользованная глюкоза накапливается, что приводит с одной стороны к ожирению, с другой – вызывает привыкание организма к высокому уровню глюкозы, следствием чего являются потребность есть больше мучного и сладкого. В конечном итоге начинается сахарный диабет. 

 Journal of Social Psychology – издание строго научное и потому знакомство с материалам там платное. Тем не менее Psypost.org предлагает бесплатный дайджест  этой потрясающей работы.

В целях эксперимента было взяты  138 активных пользователей Facebook, выбранные случайным образом. 60 из них заставили полностью отказаться от Facebook на срок 5 суток, но с возможностью посещения интернета, в то время как остальные 78 участников продолжали использовать и интернет, и Facebook – то есть вести себя как обычно. 

После истечения отведенных экспериментом 5-ти дней Ванман и его коллеги обследовали участников. В основу брались психологические тесты, в которых задавался вопрос об удовлетворенности жизнью, о настроении, о чувстве одиночества и так далее. Однако проводились и небольшие биохимические исследования, в частности измерение уровня кортизола до и после эксперимента.

К величайшему удивлению исследователей, сопоставимому с шоком перед научным открытием,  даже короткий 5-ти дневный  отказ от Facebook оказал положительное психологическое влияние на участников эксперимента участников. 


http://infomaxx.ru/perevodika/nauchnyiy-zhurnal-journal-of-social-psychology-ispolzovanie-facebook-vyizyivaet-rak.html

Помеченные:  #Фэйсбук #Кортизол