ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В КОСМОСЕ СДЕЛАЕТ АСТРОНАВТОВ СЛАБОУМНЫМИ


ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В КОСМОСЕ СДЕЛАЕТ АСТРОНАВТОВ СЛАБОУМНЫМИ

Учёные полагают, что при длительном пребывании в далёком космосе астронавтам реально угрожает развитие слабоумия. 

К такому выводу пришли исследователи, работающие в Рочестерском университете США. Специалисты полагают, это станет следствием долгого отсутствия воздействия гравитации, что вызовет атрофирование некоторых нейронов. 

Для опытов учёные использовали лабораторных мышей, которых помещали в эмулятор невесомости. После этого большинство грызунов не только начали показывать нерациональное поведение, но и утратили ряд условных рефлексов. В частности, при чувстве голода они не испытывали никакого интереса к пище. В результате они «по собственному желанию» погибали, поскольку в организм не поступали питательные вещества. 

Помимо опасности постоянной невесомости, угрозу для астронавтов, отправившихся в дальний полёт, станет представлять излучение. Оно исходит от различных космических тел. Наиболее страшными для организма являются высокоэнергетические частицы HZE, передвигающиеся с невероятной скоростью. Обшивка космических кораблей не сможет защитить от них. На Земле от их опасного воздействия люди защищены магнитным полем планеты. В космосе эти частицы, воздействуя на мозг, вызовут в нём сосудистые изменения. Это приведёт к накапливанию белка бета-амилоида, что характерно для тех, у кого болезнь Альцгеймера.

https://vistanews.ru/science/233508 ©